À propos des écrans que votre Mac affiche au démarrage

Voici certains des écrans susceptibles de s’afficher lors du démarrage de votre Mac.

Les écrans de démarrage peuvent varier selon le modèle de Mac, le système d’exploitation (macOS) et d’autres critères. Certains écrans, comme le symbole d’interdiction  ou le point d’interrogation, indiquent que vous devez résoudre un problème avant que votre Mac puisse démarrer correctement. Sur tous les modèles de Mac, le démarrage est terminé lorsque la barre des menus du Finder, le bureau et le Dock s’affichent.

Symbole d’interdiction

Symbole d’interdiction

Un cercle avec une ligne ou une barre oblique signifie que le disque de démarrage sélectionné contient un système d’exploitation Mac, mais que celui-ci n’est pas un macOS que votre Mac peut utiliser. Vous devez réinstaller macOS sur ce disque.

Point d’interrogation

Dossier accompagné d’un point d’interrogation clignotant

Un dossier avec un point d’interrogation signifie que le disque de démarrage sélectionné n’est pas disponible ou ne contient pas de système d’exploitation Mac. Apprenez quoi faire face à un point d’interrogation clignotant.

Écran blanc (vide)

Aucun élément ne s’affiche à l’écran  Écran gris vide

Il est normal qu’un écran vierge apparaisse une ou plusieurs fois lors du démarrage. Celui-ci peut être noir, gris, bleu ou une image de bureau. Si une image n’apparaît pas après quelques instants, assurez-vous que votre écran est allumé, branché et que sa luminosité est augmentée.

Globe avec un symbole d’alerte

Icône de globe avec un symbole d’alerte

Un globe accompagné d’un point d’exclamation peut s’afficher lorsque votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet. Il est possible que votre Mac ne puisse pas se connecter à Internet ou qu’il utilise une configuration réseau non prise en charge par la fonctionnalité de récupération de macOS. Essayez les solutions ci-dessous :

• Appuyez sur Commande + R au démarrage pour tenter d’utiliser le système de récupération intégré de macOS au lieu de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet.
  • Connectez-vous à Internet en Ethernet et non en Wi-Fi, ou inversement.
  • Connectez-vous à Internet par l’intermédiaire d’un autre réseau.
  • Réessayez ultérieurement, le problème pouvant être temporaire.

Icône de cadenas

Icône de cadenas avec un champ de mot de passe en dessous

Si votre Mac utilise un mot de passe du programme interne, l’icône de verrouillage apparaît lorsque vous essayez de démarrer à partir d’un autre disque ou volume, tel qu’un disque dur externe ou la récupération de macOS. Saisissez le mot de passe du programme interne pour continuer.

Code PIN de verrouillage du système

Logo Apple au-dessus d’espaces vides pour la saisie d’un code PIN

Votre Mac demande un code PIN s’il a été verrouillé à distance à l’aide de la fonction mode Perdu de Localiser mon Mac. Entrez le code d’accès à quatre ou six chiffres pour continuer.

Fenêtre de connexion

Icône d’utilisateur au-dessus d’un champ de saisie de mot de passe

Dans la fenêtre de connexion, entrez le mot de passe de votre compte d’utilisateur pour vous connecter à votre Mac. Si FileVault est activé, cela déverrouille également votre disque. Il se peut qu’une image de bureau par défaut s’affiche en arrière-plan, qui peut basculer sur l’image de bureau que vous avez choisie lorsque vous sélectionnez votre compte.

Symbole Thunderbolt, USB ou FireWire

Un symbole Thunderbolt , USB  ou FireWire  de grande taille à l’écran signifie que votre Mac est en mode disque cible.