Utilisation de la fonctionnalité AssistiveTouch sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez employer la fonctionnalité AssistiveTouch pour contrôler votre appareil, effectuer certains gestes comme un pincement ou un balayage à plusieurs doigts, ou utiliser l’option 3D Touch et Siri.

Activation de la fonctionnalité AssistiveTouch

Le menu AssistiveTouch s’affiche lors de l’activation de la fonctionnalité éponyme. Vous pouvez, sur l’écran, le faire glisser au niveau du bord de votre choix, puis le toucher pour l’ouvrir.

Vous pouvez activer la fonctionnalité AssistiveTouch de diverses manières :

• En vous rendant dans Réglages > Général > Accessibilité > AssistiveTouch, puis en activant AssistiveTouch ;
  • En énonçant la phrase suivante à Siri : « Active AssistiveTouch » ;
  • En vous rendant dans Réglages > Général > Accessibilité > Raccourci Accessibilité, puis en activant AssistiveTouch.

Lorsque l’option Raccourci Accessibilité est sélectionnée, vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité AssistiveTouch depuis n’importe quelle fenêtre, en cliquant trois fois sur le bouton principal. Pour ajuster la vitesse de ce triple clic, rendez-vous dans Réglages > Général > Accessibilité > Vitesse du clic.

Le menu AssistiveTouch s’affiche lors de l’activation de la fonctionnalité éponyme.

Vous pouvez, sur l’écran, le faire glisser au niveau du bord de votre choix. Touchez-le ensuite pour l’ouvrir. Pour fermer ce menu, touchez-le simplement lorsqu’il est ouvert.

Utilisation de la fonctionnalité AssistiveTouch pour contrôler votre appareil

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité AssistiveTouch pour accéder à certains réglages et les modifier, notamment ceux applicables au volume ou à la rotation et au verrouillage de l’écran. Touchez le menu AssistiveTouch, puis le réglage que vous souhaitez modifier.

Pour éteindre votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu AssistiveTouch et touchez Appareil.
  2. Touchez le bouton Verrouiller l’écran, puis maintenez votre doigt dessus jusqu’à l’apparition du bouton Éteindre.

La fonctionnalité AssistiveTouch vous permet également d’accéder à l’écran principal. Ouvrez simplement le menu AssistiveTouch, puis touchez Accueil. Pour utiliser Siri, ouvrez le menu AssistiveTouch, puis touchez Siri. Siri est disponible uniquement sur les appareils dotés d’iOS 5 ou version ultérieure.

Pour accéder aux notifications, ouvrez le menu AssistiveTouch, puis touchez Centre de notifications. Pour accéder au centre de contrôle, ouvrez le menu AssistiveTouch, puis touchez Centre de contrôle. À partir de cet endroit, vous pouvez activer et désactiver le Bluetooth, utiliser AirPlay et AirDrop, prendre des photos et plus encore.

Utilisation de l’option 3D Touch avec la fonctionnalité AssistiveTouch

Si vous disposez d’un iPhone 6s ou d’un iPhone 6s Plus, vous pouvez utiliser l’option 3D Touch avec la fonctionnalité AssistiveTouch. L’option 3D Touch vous permet d’effectuer plus rapidement certaines opérations, comme envoyer des messages, des e-mails ou des photos. Pour accéder à 3D Touch, ouvrez le menu AssistiveTouch, puis touchez Personnaliser.

Grâce à 3D Touch, un simple toucher vous permet d’obtenir des détails sur le contenu que vous consultez (par exemple, un message). Un deuxième toucher vous permet d’accéder au contenu concerné dans son intégralité.

Pour configurer un geste à utiliser avec l’option 3D Touch :

1. Rendez-vous dans Réglages > Général > Accessibilité > AssistiveTouch > Personnaliser le menu parent > Action 3D Touch.
  2. Choisissez l’action devant être effectuée lorsque vous utilisez l’option 3D Touch via l’icône AssistiveTouch.

Utilisation de gestes

Pour effectuer un balayage ou un déplacement avec plusieurs doigts :

1. Ouvrez le menu AssistiveTouch et touchez Appareil > Plus > Gestes.
  2. Sélectionnez le nombre de doigts nécessaires pour réaliser le geste concerné.
  3. Lorsque les cercles s’affichent, effectuez un balayage ou un déplacement dans la direction requise par le geste.
  4. Une fois que vous avez terminé, touchez le bouton de menu.

Pour effectuer un pincement :

1. Ouvrez le menu AssistiveTouch et touchez Favoris > Pincement.
  2. Lorsque les cercles de pincement s’affichent, déplacez-les dans la direction de votre choix.
  3. Faites-les glisser vers l’intérieur ou l’extérieur de l’écran.
  4. Une fois que vous avez terminé, touchez le bouton de menu.

Suivez l’une des procédures ci-dessous pour créer un geste personnalisé :

• Ouvrez le menu AssistiveTouch. Touchez Favoris, puis sélectionnez un emplacement vide à l’aide de l’icône  .
  • Accédez à Réglages > Général > Accessibilité > AssistiveTouch > Créer un geste. Suivez ensuite les instructions qui s’affichent à l’écran.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.