iMac avec puce Apple : problèmes d’alimentation et de démarrage

Résoudre les problèmes d’arrêt intermittent ou d’instabilité du système

Résoudre les problèmes de démarrage

Résoudre les problèmes d’absence d’alimentation

Résoudre les problèmes d’arrêt intermittent ou d’instabilité du système

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous observez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur s’éteint durant le démarrage

• L’ordinateur s’éteint inopinément pendant l’utilisation

• L’ordinateur redémarre et affiche un message d’alerte

• L’ordinateur ne répond pas après le démarrage

• L’ordinateur ne répond pas après la sortie du mode veille

• Les performances de l’ordinateur sont lentes

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Si votre Mac a redémarré en raison d’un problème

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Collectez les informations suivantes :

1. Les moments où l’ordinateur s’éteint (par exemple, lorsqu’il fonctionne sur batterie ou après avoir fonctionné pendant un certain temps)

2. La fréquence à laquelle l’ordinateur s’éteint

3. Les applications en cours d’exécution

4. La facilité avec laquelle il est possible de provoquer l’arrêt de l’ordinateur

2. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article de l’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Essayez de démarrer en mode sans échec pour vérifier que l’ordinateur peut démarrer complètement sans aucun problème.

2. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats du MRI ne contiennent aucun avertissement ou défaillance relatif à l’alimentation, au ventilateur ou à la surchauffe de l’ordinateur.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Vérifiez que la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur ne présente pas de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Assurez-vous que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Résoudre les problèmes de démarrage

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous observez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur ne démarre pas complètement lorsqu’il est allumé

• L’écran affiche une icône représentant un point d’exclamation à l’intérieur d’un cercle

• L’ordinateur semble éteint à première vue, mais montre des signes d’alimentation, comme un ventilateur qui tourne

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Si votre Mac a redémarré en raison d’un problème

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac

Si l’écran d’options avec une icône d’engrenage s’affiche au démarrage de votre Mac

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Utiliser « Récupération macOS » sur un Mac doté d’une puce Apple

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article de l’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Déterminez si l’ordinateur est alimenté en vérifiant l’un des points suivants :

1. L’écran intégré fonctionne

2. Un ventilateur tourne

3. Un écran externe connecté fonctionne

If the computer shows no indications of power, refer to troubleshooting no power.

2. Essayez de démarrer en mode sans échec pour vérifier que l’ordinateur peut démarrer complètement sans aucun problème.

3. Connectez un écran externe compatible à l’ordinateur. Vérifiez si l’écran externe connecté affiche une image.

4. Essayez de démarrer l’ordinateur à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Vérifiez que l’ordinateur démarre à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

5. Après avoir démarré l’ordinateur à l’aide de cette fonctionnalité, utilisez Utilitaire de disque pour vérifier le volume de démarrage interne de l’ordinateur. Si des erreurs se produisent, utilisez Utilitaire de disque pour réparer le volume de démarrage interne de l’ordinateur.

6. Redémarrez l’ordinateur et vérifiez qu’il termine le processus de démarrage. Si l’ordinateur ne démarre toujours pas complètement, sélectionnez l’option Installer macOS dans Récupération macOS pour mettre à jour ou réinstaller macOS.

7. Si l’ordinateur ne parvient pas à démarrer sous macOS ni à lancer la fonctionnalité de récupération de macOS, une icône représentant un point d’exclamation dans un cercle s’affiche. Si vous voyez cette icône lorsque vous essayez de démarrer l’ordinateur, suivez les étapes recommandées dans l’article Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac.

8. Si vous le pouvez, exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

• Remarque : ce test permet de recueillir des informations de diagnostic et de vérifier que les relevés du capteur thermique respectent les limites. Vérifiez que les résultats du MRI ne contiennent aucun avertissement ou défaillance relatif à l’alimentation, au ventilateur ou à la surchauffe de l’ordinateur.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Assurez-vous que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Résoudre les problèmes d’absence d’alimentation

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous observez l’un des problèmes suivants :

• L’ordinateur ne s’allume pas lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation

• L’écran intégré n’affiche aucune image

• Le connecteur de l’adaptateur secteur CC ne s’insère pas correctement dans la prise d’entrée de l’iMac ou transmet l’alimentation de manière intermittente

Identification de votre modèle d’iMac

Visite guidée : iMac

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne démarre pas complètement

Utiliser le mode sans échec sur votre Mac

Si un point d’exclamation dans un cercle s’affiche au démarrage de votre Mac

Si l’écran d’options avec une icône d’engrenage s’affiche au démarrage de votre Mac

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Utiliser « Récupération macOS » sur un Mac doté d’une puce Apple

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que l’ordinateur ne présente aucun dommage causé par un liquide. Le contact avec un liquide peut provoquer un court-circuit des circuits internes et entraîner l’arrêt des ventilateurs.

2. Assurez-vous que l’ordinateur est éteint. Si vous ne savez pas si l’ordinateur est éteint ou allumé, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pour éteindre l’ordinateur. Patientez quelques secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour rallumer l’ordinateur.

3. Sur l’adaptateur secteur, vérifiez si de la poussière et des corps étrangers se trouvent dans le connecteur CC, ou si celui-ci est endommagé ou comprend des broches pliées. Utilisez de l’air comprimé pour retirer les corps étrangers.

4. Vérifiez que le connecteur CC de l’adaptateur secteur ne présente pas de dommages ni de corps étrangers, et vérifiez que les broches du connecteur CC ne présentent aucune trace de corrosion. Si vous remarquez des traces de corrosion, essayez de les enlever à l’aide d’un chiffon doux, ce qui peut résoudre le problème.

• Remarque : un connecteur endommagé présentera des traces de corrosion qui ne pourront pas être enlevées.

5. Vérifiez que le connecteur d’entrée CC et l’ouverture du boîtier de l’ordinateur ne présentent pas de dommages ni de corps étrangers.

• Important : n’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers ou obstructions.

• Remarque : les guides en plastique à l’intérieur du connecteur doivent être intacts et ne doivent pas être endommagés ni cassés.

6. Connectez l’adaptateur secteur à l’ordinateur à l’aide de son connecteur CC. Lors de l’insertion du connecteur, les aimants de la prise peuvent le faire pivoter légèrement afin de l’aligner correctement. Lorsque vous retirez le connecteur de l’ordinateur, tirez toujours dessus en un mouvement rectiligne. Ne le faites pas tourner et ne le tordez pas lors du retrait.

7. Utilisez un autre adaptateur secteur iMac externe pour vérifier si l’adaptateur utilisé avec l’ordinateur fonctionne correctement.

Exécuter des tests manuels

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Déterminez si l’ordinateur est alimenté en vérifiant l’un des points suivants :

1. L’écran intégré fonctionne

2. Un ventilateur tourne

3. Un écran externe connecté fonctionne

Si l’ordinateur semble être alimenté, consultez la procédure de dépannage des problèmes de démarrage.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

1. Suivez les procédures du manuel de réparation pour ouvrir l’ordinateur.

2. Vérifiez que les composants internes et le boîtier ne présentent aucun signe de dommages physiques ou causés par un liquide, de contamination ou de zones brûlées ou obscurcies.

3. Inspectez la zone autour du dissipateur thermique et de chaque ventilateur à la recherche de poussière ou de corps étrangers. Utilisez un aspirateur antistatique ou de l’air comprimé pour enlever minutieusement la poussière et les corps étrangers du dissipateur thermique et des ventilateurs. Assurez-vous que chaque ventilateur tourne librement et n’est pas obstrué.

4. Mesurez la tension des piles boutons sur la carte des piles ou la carte logique (selon le modèle). Si la tension d’une pile est inférieure à 2,7 volts, remplacez-la.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Si le problème est lié à l’adaptateur secteur, remplacez l’adaptateur secteur iMac externe ou l’adaptateur secteur iMac externe avec Ethernet (selon le modèle remplacé).

• Remplacez les piles boutons sur la carte des piles ou la carte logique (selon le modèle).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.