Ordinateurs de bureau modulaires Mac avec puce Apple : problèmes d’entrée/sortie

Dépannage des problèmes de connectivité USB-C, Thunderbolt et HDMI

Dépannage des problèmes de carte SD

Dépannage des problèmes de connectivité USB-C, Thunderbolt et HDMI

Identifier les problèmes

• Le périphérique USB-C n’est pas reconnu ou alimenté lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur.

• Le périphérique ou l’écran Thunderbolt n’est pas reconnu lorsqu’il est connecté aux ports USB-C de l’ordinateur.

• L’écran HDMI n’est pas reconnu ou n’affiche aucune image lorsqu’il est connecté au port HDMI de l’ordinateur.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Assurez-vous que vous n’avez pas dépassé le nombre maximal de périphériques USB-C ou de périphériques ou d’écrans Thunderbolt externes pris en charge par ce modèle. Pour obtenir plus d’informations sur la connexion d’écrans externes, reportez-vous aux articles Identifier les ports de votre Mac et Connecter un écran à votre Mac, ainsi qu’aux articles d’assistance ci-dessous.

1. Combien d’écrans pouvez-vous connecter au Mac mini ?

2. Combien d’écrans pouvez-vous connecter au Mac Studio ?

3. Combien d’écrans pouvez-vous connecter au Mac Pro ?

2. Examinez tous les ports USB-C et HDMI, ainsi que les ouvertures de boîtier sur l’ordinateur, à la recherche de tout signe de déformation, de dommages ou de corps étrangers susceptibles d’obstruer la connexion.

3. En cas de présence de corps étrangers dans ces ports, nettoyez délicatement chaque connecteur à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Vérifiez que cette brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir le connecteur. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Brossez les corps étrangers vers l’extérieur pour éviter de les faire entrer dans le connecteur. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article de l’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Branchez une souris ou un clavier compatible sur chaque port USB-C de l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement de base du port USB-C.

3. Vérifiez que le Mac reconnaît la connexion avec les deux orientations du connecteur en le retournant et en le rebranchant.

4. Connectez un écran Thunderbolt externe à l’ordinateur pour vérifier le bon fonctionnement du port USB-C Thunderbolt. Vérifiez la sortie audio si l’écran externe est doté de haut-parleurs internes. Assurez-vous que l’image de l’écran externe est correcte et que les haut-parleurs de l’écran externe émettent un son clair.

5. Connectez un écran HDMI externe à l’ordinateur pour vérifier le bon fonctionnement du port HDMI. Vérifiez la sortie audio si l’écran externe est doté de haut-parleurs internes. Assurez-vous que l’image de l’écran externe est correcte et que les haut-parleurs de l’écran externe émettent un son clair.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le problème est résolu. Si ce n’est pas le cas, remplacez la pièce suivante.

• Selon le problème rencontré, remplacez la carte d’E/S mixte, les ports Thunderbolt 4 arrière ou la carte USB-C avant concernés sur les modèles de Mac Studio. Selon le modèle touché et le problème rencontré, remplacez la carte d’E/S Apple Thunderbolt, la carte d’E/S supérieure ou la carte d’E/S avant concernée sur les modèles de Mac Pro. Remplacez la carte logique sur les modèles de Mac mini.

• Remplacez la carte logique sur tous les modèles.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Dépannage des problèmes de carte SD

Identifier les problèmes

Lisez cet article si vous constatez l’un des problèmes suivants :

• Il est impossible d’insérer la carte SD dans le logement correspondant.

• Il est possible d’insérer partiellement, mais pas totalement, la carte SD dans le logement correspondant.

• Le logement de la carte SD n’est pas aligné sur le boîtier.

• La carte SD ne fonctionne pas correctement lorsqu’elle est insérée.

Utiliser l’emplacement pour cartes SD et SDXC sur votre Mac

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article d’assistance, passez à la section suivante.

Étapes à effectuer avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Vérifiez que vous utilisez le type de carte SD adéquat. Pour obtenir plus d’informations sur la compatibilité et l’utilisation de la carte SD, consultez l’article Utiliser l’emplacement pour cartes SD et SDXC sur votre Mac.

2. Examinez le logement pour carte SD et l’ouverture du boîtier supérieur de l’ordinateur de l’utilisateur à la recherche de tout signe de déformation, de dommages ou de corps étrangers susceptibles d’obstruer la connexion.

3. En cas de présence de corps étrangers dans ce logement, nettoyez-le délicatement à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Vérifiez que cette brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir l’ouverture. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. Évitez de faire entrer les corps étrangers dans l’ouverture en les brossant vers l’extérieur de l’ouverture. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : avant toute chose, débranchez tous les câbles et éteignez l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème n’a pas pu être résolu en suivant un article de l’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Insérez une carte SD formatée dans l’ordinateur pour vérifier le fonctionnement de base du logement pour carte SD. Assurez-vous que la carte est correctement positionnée. Retirez la carte et vérifiez qu’elle peut être retirée sans difficulté.

3. Vérifiez que le matériel du lecteur de carte SD est intact et qu’il n’est pas endommagé.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si le problème n’a pas pu être résolu ou isolé en suivant les articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne résolve pas le problème de l’appareil. D’autres options de service sont disponibles sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les étapes ci-dessus, remplacez le logement pour carte SDXC sur les modèles de Mac Studio.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Vous pouvez trouver une option de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.