Ordinateurs portables Mac avec puce Apple : problèmes de son

Résoudre les problèmes de haut-parleur ou de prise casque

Résoudre les problèmes de microphone

Résoudre les problèmes de haut-parleur ou de prise casque

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant du haut-parleur gauche ou droit

• Aucun son, ou son faible ou déformé provenant de la prise casque

• Seuls les haut-parleurs internes présentent ce symptôme

• Seuls les haut-parleurs externes, le casque ou les écouteurs présentent ce symptôme

À propos des ports audio sur Mac

Si aucun son ne sort des haut-parleurs de votre Mac

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage spécifique au problème

1. Débranchez les éventuels haut-parleurs externes, casque ou écouteurs.

2. Vérifiez qu’aucun câble ou autre objet n’est inséré dans la prise casque.

3. Inspectez la prise casque pour vous assurer qu’aucun corps étranger ne l’obstrue.

4. Si vous en voyez, nettoyez délicatement cette zone à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. À l’aide de la brosse, éloignez les corps étrangers de l’ouverture pour éviter de l’obstruer. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : commencez par débrancher tous les câbles et éteindre l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers ou particules qui obstruent l’ouverture, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Audio.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement de la pièce a permis de résoudre le problème. Si le problème n’est toujours pas résolu, remplacez la pièce suivante.

• Si la prise casque est endommagée ou si vous isolez le problème à la prise casque, remplacez la carte audio.

• Si vous isolez le problème aux haut-parleurs, remplacez le haut-parleur, la paire de haut-parleurs, ou le haut-parleur gauche ou droit avec antenne. Remplacez le boîtier supérieur (sur les modèles sur lesquels les haut-parleurs ne peuvent pas être remplacés séparément).

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Résoudre les problèmes de microphone

Identifier les problèmes

• Le microphone ne fonctionne pas, mais la sortie audio est fonctionnelle

• Le son du microphone est déformé

• Impossible de sélectionner l’entrée du microphone interne

• Lorsque vous tentez d’effectuer un enregistrement, un message d’alerte indique que l’entrée audio n’est pas accessible

• Quand vous lancez la lecture de l’enregistrement audio, vous n’entendez rien

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage spécifique au problème

1. Débranchez les éventuels haut-parleurs externes, casque ou écouteurs.

2. Vérifiez qu’aucun câble ou autre objet n’est inséré dans la prise casque.

3. Inspectez la prise casque pour vous assurer qu’aucun corps étranger ne l’obstrue.

4. Si vous en voyez, nettoyez délicatement cette zone à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Brossez délicatement pour ôter les peluches ou les corps étrangers. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. À l’aide de la brosse, éloignez les corps étrangers de l’ouverture pour éviter de l’obstruer. Éliminez les corps étrangers à l’aide d’un chiffon en microfibres.

• Attention : commencez par débrancher tous les câbles et éteindre l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ni de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène qui pourrait abîmer les finitions. N’utilisez pas d’objets métalliques pour dégager les éventuels corps étrangers ou particules qui obstruent l’ouverture, car cela peut provoquer des courts-circuits du connecteur et l’endommager. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’air comprimé.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources Mac (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Audio.

Ouvrir et inspecter l’ordinateur

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’ordinateur pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez les pièces suivantes une par une dans l’ordre indiqué. Après avoir remplacé la première pièce, répétez les étapes de dépannage pour déterminer si le remplacement de la pièce a permis de résoudre le problème. Si le problème n’est toujours pas résolu, remplacez la pièce suivante.

• Si la prise casque est endommagée ou si vous isolez le problème à la prise casque, remplacez la carte audio.

• Remplacez le boîtier supérieur, qui contient les microphones.

• Remplacez la carte logique.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.