ordre de trame

Dans de les vidéos entrelacées, ordre dans lequel les trames vidéo sont enregistrées. Chaque trame de vidéo entrelacée est scindée en deux trames, chaque trame contenant un ensemble de lignes horizontales de résolution en alternance et traversant l’écran. Les définitions standard NTSC et PAL sont des formats vidéo entrelacés, contrairement à certains formats vidéo haute définition et à la vidéo affichée sur un écran d’ordinateur, qui sont des formats vidéo à balayage progressif. Avec le balayage progressif, ces lignes apparaissent à l’écran l’une après l’autre, de haut en bas.

Lorsque vous enregistrez du métrage entrelacé avec un caméscope, chaque image est séparée en deux trames, chacune d’elles contenant la moitié des lignes de résolution de l’image. Ces deux trames sont enregistrées l’une après l’autre et constituent une seule image. Lors de la lecture de la vidéo, le moniteur affiche chaque image dans l’ordre en traçant une trame puis l’autre.

Dans la mesure où les trames vidéo sont enregistrées de façon séquentielle, cela équivaut pratiquement à lire chaque plan de 29,97 ips à 60 « trames » par seconde.

Il existe deux options d’ordre de trame :

• supérieure (dans une image entrelacée, la trame supérieure s’affiche en premier),

• inférieure (dans une image entrelacée, la trame inférieure s’affiche en premier).

Généralement, l’option Supérieure est utilisée avec les systèmes 1920 x 1080. Quant à l’option Inférieure, elle est plus courante avec les systèmes professionnels 720 x 486 et DV 720 x 480.

Il est important d’effectuer le rendu de votre vidéo numérique avec l’ordre de trame requis par votre système de lecture. En effet, la séquence passant d’une trame à l’autre, il est crucial que chaque trame soit lue dans le bon ordre.