Mesure du taux d’oxygénation de votre sang à l’aide de l’app Oxygène sanguin sur l’Apple Watch Series 6

À l’aide de l’app Oxygène sanguin, vous pouvez mesurer le taux d’oxygénation de votre sang.

Grâce à l’app Oxygène sanguin, vous pouvez mesurer à tout moment le taux d’oxygénation de votre sang directement depuis votre poignet, et obtenir des indications sur votre état général. Les mesures prises à l’aide de l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à un usage médical, mais uniquement au suivi de votre forme et de votre bien-être.

L’app Oxygène sanguin est disponible dans certains pays et certaines régions uniquement. Découvrez desquels il s’agit

Qu’est-ce que l’oxygène sanguin ?

Le taux d’oxygénation de votre sang représente le pourcentage d’oxygène que vos globules rouges transportent de vos poumons vers les autres parties de votre corps. En vous intéressant à la manière dont votre sang effectue cette action vitale, vous avez la possibilité de mieux appréhender votre état général.

Le taux d’oxygénation du sang de la majorité des personnes est compris entre 95 et 99 %. Néanmoins, certaines vivent normalement même si celui-ci est inférieur à 95 %.

Utilisation de l’app Oxygène sanguin

Assurez-vous de vous conformer aux points suivants, puis effectuez les étapes ad hoc pour configurer l’app Oxygène sanguin.

Éléments requis

• Vérifiez que l’app Oxygène sanguin est disponible dans votre pays ou région. Cette information vous est communiquée pendant le processus de configuration.
  • Installez la dernière version d’iOS sur votre iPhone 6s ou modèle ultérieur.
  • Installez la dernière version de watchOS sur votre Apple Watch Series 6.*
  • L’app Oxygène sanguin n’est pas destinée à être utilisée par des personnes âgées de moins de 18 ans.

* L’app Oxygène sanguin n’est pas utilisable si la fonctionnalité « Configuration familiale » est définie sur votre Apple Watch.

Configuration de l’app Oxygène sanguin et des relevés en arrière-plan

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  2. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Si aucun message ne vous invite à configurer l’app, touchez l’onglet Parcourir, puis Respiration > Oxygène sanguin > Configurer l’app Oxygène sanguin.
  3. Une fois la configuration effectuée, ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch pour mesurer le taux d’oxygénation de votre sang.

Si l’app Oxygène sanguin ne s’affiche toujours pas sur votre Apple Watch, vous pouvez la rechercher dans l’App Store depuis votre montre, puis la télécharger.

L’app Oxygène sanguin est installée pendant la configuration de l’app Santé. Si vous avez supprimé l’app Oxygène sanguin, vous pouvez la réinstaller sur votre Apple Watch depuis l’App Store (à condition de l’avoir configurée au préalable).

Réalisation d’une mesure du taux d’oxygénation de votre sang

Vous pouvez mesurer le taux d’oxygénation de votre sang à tout moment à l’aide de l’app Oxygène sanguin.

1. Vérifiez que l’Apple Watch est confortablement ajustée à votre poignet.
  2. Ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch.
  3. Immobilisez-vous, puis orientez l’Apple Watch vers le haut en tenant votre poignet à plat.
  4. Touchez Démarrer, puis ne bougez plus votre bras pendant quinze secondes.
  5. Patientez. Quinze secondes sont nécessaires à la réalisation de la mesure. Les résultats vous sont fournis une fois celle-ci terminée.
  6. Touchez Terminé.

Relevés en arrière-plan

Lorsque les relevés en arrière-plan sont activés, l’app Oxygène sanguin de votre Apple Watch mesure périodiquement le taux d’oxygénation de votre sang. Cette opération s’effectue généralement lorsque vous êtes immobile. Le nombre de relevés effectués chaque jour, ainsi que leur fréquence, varient en fonction de votre niveau d’activité. Lors des mesures, une lumière rouge vif est émise au niveau de votre poignet. Celle-ci peut être plus visible dans les lieux sombres. Si celle-ci vous gêne, vous pouvez désactiver les relevés en arrière-plan.

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.
  2. Touchez Oxygène sanguin, puis désactivez les options En mode Sommeil et En mode Spectacle.

Les mesures du taux d’oxygénation de votre sang s’effectuent pendant votre sommeil uniquement si le réglage Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch est activé.

Fonctionnement de l’app Oxygène sanguin

Sur l’Apple Watch Series 6, le cardiofréquencemètre optique a été modifié et permet désormais de mesurer le taux d’oxygénation du sang. Au cours de ces mesures, le cristal situé au dos de la montre émet des signaux LED rouges et verts, ainsi que des signaux infrarouges, sur votre poignet. Des photodiodes mesurent ensuite la quantité de lumière renvoyée.

Grâce à ces données, des algorithmes avancés déterminent la couleur de votre sang. Cette dernière atteste du taux d’oxygénation : le rouge vif signale un niveau d’oxygène plus élevé, le rouge foncé un niveau plus faible.

Comment optimiser les résultats

1. Lorsque vous réalisez une mesure, placez votre bras sur une table ou sur votre cuisse en orientant l’Apple Watch vers le haut. Gardez votre poignet bien à plat, et restez aussi immobile que possible.
  2. Vérifiez que l’Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le bracelet doit être ajusté sans créer d’inconfort et le dos de l’Apple Watch doit toucher votre poignet.
  3. Vérifiez que la face arrière de votre Apple Watch est bien en contact avec votre peau sur le dessus du poignet. Si les os de votre poignet l’en empêchent, déplacez la montre sur votre bras.

Autres facteurs

Même dans des conditions idéales, il est possible que votre Apple Watch ne parvienne pas toujours à mesurer le taux d’oxygénation de votre sang de manière fiable. En effet, chez un faible pourcentage d’utilisateurs, divers facteurs peuvent interférer :

• La perfusion cutanée (ou la quantité de sang qui irrigue votre peau), variant considérablement d’une personne à l’autre et pouvant également être influencée par l’environnement. Lorsque vous êtes exposé au froid, par exemple, la perfusion cutanée au niveau de votre poignet risque d’être trop faible pour que le capteur la détecte.
  • Les altérations permanentes ou temporaires au niveau de votre peau, comme certains tatouages. L’encre, la forme et les couleurs employées sur certains tatouages peuvent ainsi bloquer la diffusion de la lumière au niveau du capteur.
  • Les mouvements, et en particulier certaines postures (lorsque vous laissez vos bras reposer le long de votre corps, ou serrez votre poing).
  • Une fréquence cardiaque trop élevée (supérieure à 150 bpm) lorsque vous êtes au repos.

Consultation de vos informations de santé

Toutes les mesures du taux d’oxygénation de votre sang, qu’elles soient effectuées à la demande ou en arrière-plan, sont enregistrées dans l’app Santé de votre iPhone.

1. Ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez l’onglet Parcourir, puis Respiration > Oxygène sanguin.

Vous pouvez également filtrer et consulter uniquement les mesures prises pendant votre sommeil ou lorsque vous vous trouvez en haute altitude.

Remarques importantes

• Les mesures de l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à un usage médical ni à des fins d’autodiagnostic ou de consultation chez un médecin. Elles vous fournissent seulement des indications sur votre état de forme général.
  • L’app Oxygène sanguin est conçue pour les utilisateurs âgés d’au moins 18 ans.
  • Des valeurs légèrement plus faibles sont courantes pendant le sommeil, et il est possible que certains utilisateurs obtiennent des valeurs inférieures à 95 %.