Procédure de mise à niveau vers OS X El Capitan

OS X El Capitan reste disponible pour les ordinateurs Mac qui ne peuvent pas bénéficier de la mise à niveau vers macOS Catalina, Mojave, High Sierra ou Sierra, ou qui doivent d’abord être mis à niveau vers El Capitan.

Vérifier la compatibilité

Vous pouvez effectuer la mise à niveau vers OS X El Capitan depuis OS X Snow Leopard ou une version ultérieure sur les modèles de Mac mentionnés ci-dessous. Votre Mac doit également disposer d’au moins 2 Go de mémoire et 8,8 Go d’espace de stockage.

Modèles de MacBook commercialisés à partir de 2009, plus le MacBook (13 pouces, aluminium, fin 2008)
Modèles de MacBook Air commercialisés à partir de fin 2008
Modèles de MacBook Pro commercialisés à partir de mi-2007
Modèles de Mac mini commercialisés à partir de début 2009
Modèles d’iMac commercialisés à partir de mi-2007
Modèles de Mac Pro commercialisés à partir de début 2008
Modèles de Xserve commercialisés à partir de début 2009

Afin de déterminer le modèle de votre Mac, la quantité de mémoire, l’espace de stockage et la version de macOS dont il dispose, choisissez À propos de ce Mac dans le menu Pomme . Le programme d’installation vous indiquera si votre Mac n’est pas compatible avec OS X El Capitan.

Effectuer une sauvegarde

Avant d’installer une mise à niveau, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Se connecter

Le téléchargement et l’installation d’OS X prennent un certain temps, donc assurez-vous de disposer d’une connexion Internet fiable. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, branchez-le sur une prise secteur.

Télécharger OS X El Capitan

Pour bénéficier du niveau de sécurité le plus élevé et des dernières fonctionnalités, déterminez si vous pouvez effectuer la mise à niveau vers macOS Catalina, la dernière version de macOS.

Si vous avez encore besoin d’OS X El Capitan, cliquez sur ce lien : Télécharger OS X El Capitan. Un fichier nommé InstallMacOSX.dmg est téléchargé sur votre Mac.

Installer le programme d’installation de macOS

Double-cliquez sur le fichier téléchargé pour ouvrir une fenêtre affichant son contenu. Double-cliquez ensuite sur le fichier nommé InstallMacOSX.pkg.

Suivez les instructions à l’écran, qui vous guideront tout au long des étapes nécessaires à l’installation.

Lancer l’installation

Une fois l’installation du programme d’installation terminée, ouvrez le dossier Applications sur votre Mac, puis double-cliquez sur le fichier nommé Installer OS X El Capitan.

Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Fenêtre du programme d’installation

Patienter jusqu’à la fin de l’installation

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation d’OS X et des mises à jour associées du programme interne.