Des photos n’apparaissent pas dans l’album Visages ou dans Projets après la désactivation de la photothèque iCloud

Si vous désactivez la photothèque iCloud alors que l’option Optimiser le stockage du Mac est activée, il se peut que des photos n’apparaissent plus dans l’album Visages ou dans Projets.

Lorsque l’option Optimiser le stockage du Mac est activée dans les préférences de Photos, les images en pleine résolution sont stockées dans iCloud et seules des copies optimisées pour un encombrement moindre sont conservées sur le Mac. Au moment où vous désactivez la photothèque iCloud, deux options vous sont proposées :

• Télécharger une copie de la photothèque sur votre Mac.
  • Supprimer les images de plus faible résolution de votre Mac.

Si vous choisissez cette seconde option et que vous ne disposez sur votre Mac que de la copie basse résolution d’une photo, cette dernière peut disparaître de l’album Visages ou du projet auquel elle appartenait.

Procédure à suivre avant la désactivation de la photothèque iCloud

Pour éviter qu’un tel problème ne se produise, téléchargez toutes les photos et vidéos d’origine stockées dans la photothèque iCloud sur votre Mac, avant de désactiver cette fonctionnalité. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Photos.
  2. Dans la barre de menus de l’application Photos, choisissez Photos > Préférences.
  3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez l’onglet iCloud.
  4. Choisissez Télécharger les originaux sur ce Mac.

Remarque : le téléchargement de toutes vos photos et vidéos d’origine sur votre Mac peut nécessiter une quantité d’espace disque importante. Assurez-vous que le disque sur lequel votre bibliothèque Photos est stockée dispose de suffisamment d’espace libre pour le stockage de ces fichiers.

Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner des fichiers d’origine spécifiques plutôt que de télécharger l’ensemble de la photothèque :

1. Accédez à l’onglet Photos ou à l’album Toutes les photos, puis localisez l’image de votre choix.
  2. Double-cliquez sur la vignette correspondant à l’image afin d’afficher cette dernière dans la fenêtre.

La version en pleine résolution de l’image est ainsi téléchargée sur votre Mac, et disponible depuis le navigateur multimédia, l’album Visages et la section Projets. Répétez ces étapes pour chaque image à conserver, puis désactivez la photothèque iCloud.

Si vous avez déjà désactivé la photothèque iCloud

Dans ce cas, importez une copie en pleine résolution de la photo manquante dans Photos, puis ajoutez-la manuellement à l’album Visages (en attribuant le nom approprié aux visages) ou à Projets.