Reconnaître et se prémunir des e-mails d’hameçonnage, des faux appels d’assistance et autres escroqueries

Adoptez ces conseils pour vous prémunir des escroqueries et découvrez la marche à suivre si vous recevez des e-mails, des appels ou d’autres messages suspects.

Si vous recevez un e-mail ou un SMS suspect qui semble provenir d’Apple, veuillez le transmettre par e-mail à l’adresse reportphishing@apple.com.1

Si vous recevez un appel FaceTime suspect ou un lien vers un appel FaceTime dans Messages ou Mail, veuillez envoyer par e-mail une capture d’écran des informations sur l’appel ou du lien vers reportfacetimefraud@apple.com.

Le phishing (ou hameçonnage) se caractérise par des tentatives frauduleuses de récupération de vos informations personnelles, en général par e-mail. Toutefois, les fraudeurs peuvent vous inciter à transmettre des informations ou à leur envoyer de l’argent en usant de tous les moyens à leur disposition, parmi lesquels :

• Des e-mails et d’autres messages frauduleux qui semblent provenir d’entreprises légitimes, telles qu’Apple

• Des fenêtres contextuelles et publicités mensongères indiquant que votre appareil présente un problème de sécurité

• Des appels ou des messages vocaux d’une personne qui se fait passer pour un conseiller de l’assistance Apple

• De fausses promotions qui proposent des produits gratuits et des récompenses

• Des invitations de calendrier et des abonnements indésirables

Si vous n’êtes pas certain de la légitimité d’un appel ou d’un message non sollicité, ou d’une demande vous incitant à transmettre des informations personnelles ou à envoyer de l’argent, nous vous recommandons de partir du principe qu’il s’agit d’une tentative d’escroquerie et, si besoin, de contacter directement l’entreprise concernée. Si vous êtes inquiet à l’idée que votre appareil Apple présente un problème de sécurité, vous pouvez demander de l’aide à Apple.

Si vous redoutez que votre identifiant Apple ait été piraté, ou si vous pensez avoir saisi votre mot de passe ou d’autres informations personnelles sur un site web frauduleux, modifiez immédiatement le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

Protéger votre compte et vos appareils Apple

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils à appliquer pour vous prémunir des escroqueries visant votre compte et vos appareils Apple.

• Ne partagez jamais vos informations personnelles, comme vos numéros de carte de crédit, à moins que vous ne soyez certain de l’identité du destinataire.

• Protégez votre identifiant Apple. Utilisez l’identification à deux facteurs, sécurisez toujours vos informations de contact et maintenez-les à jour, et ne partagez jamais avec quiconque le mot de passe associé à votre identifiant Apple ou des codes de validation. Apple ne vous demandera jamais ces informations afin de vous fournir une assistance.

• N’effectuez pas d’autres types de paiement au moyen d’Apple Gift Cards.

• Découvrez comment identifier les e-mails Apple légitimes concernant vos achats effectués dans l’App Store ou dans l’iTunes Store. Si vous envoyez ou recevez de l’argent via Apple Pay (États-Unis uniquement), traitez cette opération comme toute autre transaction privée.

• Découvrez comment sécuriser vos appareils et données Apple.

• Téléchargez des logiciels uniquement à partir de sources de confiance.

• Vous ne devez jamais suivre les liens ni ouvrir ou enregistrer les pièces jointes de messages suspects ou non sollicités.

Signaler des e-mails, des messages et des appels suspects

• Si vous recevez un e-mail suspect qui semble provenir d’Apple, transmettez-le à l’adresse reportphishing@apple.com.1

• Si vous recevez un appel FaceTime suspect (par exemple, dont la provenance ressemble à une banque ou à une institution financière), envoyez une capture d’écran des informations de l’appel à reportfacetimefraud@apple.com. Pour trouver les informations sur l’appel, ouvrez FaceTime et appuyez sur le bouton Plus d’informationsAucune image de substitution fournie à côté de l’appel suspect.

• Si vous recevez un lien suspect vers un appel FaceTime dans Messages ou Mail, envoyez une capture d’écran de ce lien à reportfacetimefraud@apple.com. La capture d’écran doit inclure le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail qui a envoyé le lien.

• Pour signaler un SMS suspect qui semble provenir d’Apple, faites une capture d’écran du message et envoyez-la par e-mail à l’adresse reportphishing@apple.com.

• Pour signaler des messages indésirables reçus dans votre boîte de réception iCloud.com, me.com ou mac.com, marquez les e-mails indésirables comme Indésirables ou déplacez dans le dossier Indésirables d’iCloud. Lorsque vous marquez un e-mail comme indésirable, vous pouvez améliorer le filtrage de Mail iCloud et réduire le nombre de messages indésirables à venir.

• Pour signaler un harcèlement, une usurpation d’identité ou d’autres types d’abus que vous recevez dans votre boîte de réception iCloud.com, me.com ou mac.com, envoyez ces messages à l’adresse abuse@icloud.com.

• Pour signaler des messages indésirables ou d’autres messages suspects reçus dans l’app Messages, touchez « Indésirable » sous le message concerné. Vous pouvez également bloquer les messages et appels indésirables.

• Signalez les appels frauduleux à la Federal Trade Commission (États-Unis uniquement) en accédant au site reportfraud.ftc.gov ou en contactant les autorités locales.

Informations supplémentaires sur l’hameçonnage et les autres escroqueries

Découvrez comment identifier les messages d’hameçonnage, gérer les appels frauduleux et vous prémunir d’autres tentatives d’escroquerie en ligne.

Identifier les e-mails et les messages frauduleux

Les fraudeurs essaient de reproduire les e-mails et les SMS d’entreprises légitimes pour vous inciter à leur transmettre des informations personnelles et des mots de passe. Voici les signes qui peuvent vous aider à identifier les e-mails d’hameçonnage :

• L’adresse e-mail ou le numéro de téléphone de l’expéditeur ne correspondent pas au nom de l’entreprise légitime.

• L’adresse e-mail ou le téléphone utilisés pour vous contacter ne sont pas ceux que vous avez communiqués à cette entreprise.

• Un lien figurant dans un message semble correct, mais l’URL ne correspond pas au site web de l’entreprise2

• Le message ne ressemble pas du tout à ceux que vous avez précédemment reçus de cette entreprise.

• Le message vous demande de communiquer des informations personnelles, comme votre numéro de carte de crédit ou le mot de passe de votre compte.

• Le message n’est pas sollicité et contient une pièce jointe.

Si vous recevez un appel ou un message vocal suspect

Les fraudeurs utilisent un faux identifiant d’appelant pour usurper des numéros de téléphone d’entreprises telles qu’Apple et prétendent souvent qu’une activité suspecte a été identifiée sur votre compte ou votre appareil pour attirer votre attention. Ils peuvent également user de flatterie ou de menaces pour vous pousser à leur envoyer de l’argent ou à leur transmettre des informations ou même des Apple Gift Cards.

Si vous recevez un appel non sollicité ou suspect d’une personne prétendant travailler pour Apple ou pour l’assistance Apple, raccrochez.

Vous pouvez signaler tout appel frauduleux à la Federal Trade Commission (États-Unis uniquement) en accédant au site reportfraud.ftc.gov ou en contactant les autorités locales.

Si des événements de calendrier suspects s’affichent

Si vous recevez une invitation de calendrier indésirable ou suspecte dans Mail ou Calendrier, vous pouvez la signaler comme indésirable dans iCloud. Si vous vous êtes involontairement abonné un calendrier dont vous ne vouliez pas, vous pouvez le supprimer.

Si votre navigateur web affiche des fenêtres contextuelles gênantes

Lorsque vous naviguez sur le Web, si une fenêtre contextuelle ou un message d’alerte indique que vous avez gagné un lot gratuit ou que votre appareil présente des problèmes de sécurité ou des virus, n’en croyez rien. Bien souvent, les fenêtres contextuelles de ce type sont des publicités frauduleuses conçues pour vous inciter à télécharger des logiciels malveillants, à communiquer au fraudeur vos informations personnelles ou à lui envoyer de l’argent.

N’appelez pas le numéro et ne cliquez pas sur les liens pour réclamer le lot ou résoudre le problème. Ignorez le message et quittez simplement la page ou fermez complètement la fenêtre ou l’onglet.

Si vous êtes invité à télécharger un logiciel

Faites preuve d’une très grande vigilance si vous téléchargez du contenu sur Internet. Certains téléchargements disponibles sur Internet peuvent ne pas contenir les logiciels indiqués, ou installer des logiciels indésirables. Cela inclut les apps qui tentent d’installer des profils de configuration, lesquels pourront ensuite contrôler votre appareil. Si vous installez des logiciels inconnus ou indésirables, ces derniers peuvent devenir intrusifs et gênants, voire causer des dégâts sur votre Mac et dérober vos données.

Pour éviter ces logiciels indésirables, faux ou malveillants, installez vos logiciels directement depuis l’App Store ou téléchargez-les directement sur le site web du développeur. Découvrez comment ouvrir un logiciel en toute sécurité sur votre Mac ou comment supprimer des profils de configuration indésirables. de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

1. Pour signaler un SMS, faites une capture d’écran du message et envoyez-la par e-mail. Si vous transférez un message depuis Mail sur votre Mac, incluez les informations de l’en-tête en sélectionnant le message et en choisissant l’option « Réexpédier en tant que pièce jointe » dans le menu Message.

2. Pour vérifier la destination d’un lien sur votre Mac, passez votre pointeur sur le lien afin d’afficher l’URL. Si l’URL n’est pas visible dans la barre d’état de Safari, sélectionnez Présentation > Afficher la barre d’état. Sur votre appareil iOS, vous pouvez toucher le lien et maintenir votre doigt dessus.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.