Utilisation du Launchpad sur votre Mac

Le Launchpad vous permet d’ouvrir, de rechercher et d’organiser vos apps.

Launchpad sous macOS

Icône du Launchpad

Grâce au Launchpad, recherchez et ouvrez facilement les apps de votre Mac. Vous pouvez même organiser vos apps au sein de dossiers.

Ligne de séparation

Ouvrir une app

Cliquez sur l’icône du Launchpad dans le Dock, ou rapprochez votre pouce et trois doigts sur le trackpad. Cliquez ensuite sur une app pour l’ouvrir.

Vous pouvez également saisir le nom d’une app à localiser dans le Launchpad, puis appuyer sur la touche Retour pour l’ouvrir.

Pour fermer le Launchpad sans ouvrir l’app, cliquez sur l’arrière-plan, ou écartez le pouce et trois doigts.

Organiser les apps

• Organiser les apps : faites glisser une app vers un nouvel emplacement.
  • Créer un dossier : faite glisser une app au-dessus d’une autre.
  • Fermer un dossier : cliquez en dehors du dossier.
  • Renommer un dossier : ouvrez un dossier, puis cliquez sur son nom. Saisissez ensuite un nouveau nom.

Dossier ouvert dans le Launchpad

Ajouter une app

Les apps apparaissent dans le Launchpad lorsque vous les téléchargez à partir du Mac App Store.

Pour ajouter au Launchpad une app que vous avez téléchargée en dehors du Mac App Store, il vous suffit de déplacer cette app dans votre dossier Applications.

Supprimer une app

1. Cliquez sur l’icône du Launchpad dans le Dock, ou rapprochez votre pouce et trois doigts sur le trackpad.
  2. Appuyez sur la touche Option et maintenez-la enfoncée.
  3. Cliquez sur icône Supprimer à côté de l’app que vous souhaitez supprimer immédiatement et définitivement de votre Mac, puis cliquez sur Supprimer.

Si vous ne voyez pas icône Supprimer à côté de l’app que vous souhaitez supprimer, cela signifie que cette app ne provient pas du Mac App Store ou qu’elle ne peut pas être supprimée de votre Mac. Pour supprimer une app ne provenant pas du Mac App Store, vous devez procéder à partir du dossier Applications, dans le Finder :

1. Pour ouvrir le dossier Applications principal, choisissez Aller > Applications dans la barre des menus.
  2. Pour ouvrir le dossier Applications dans votre dossier de départ, choisissez Aller > Départ, puis double-cliquez sur Applications.
  3. Sélectionnez l’app que vous souhaitez supprimer de votre Mac.
  4. Faites glisser l’app vers la Corbeille, ou sélectionnez Fichier > Placer dans la Corbeille.