Vérification de l’espace de stockage utilisé sur votre iPhone, iPad et iPod touch

iOS vérifie le stockage disponible sur votre appareil en analysant l’espace utilisé par chaque app. Vous pouvez également consulter l’espace de stockage disponible sur votre appareil depuis ses réglages ou dans iTunes.

Méthode d’optimisation du stockage par iOS

Si l'espace de stockage de votre appareil est bas, iOS libère automatiquement de l’espace pendant l'installation d'une app, la mise à jour d'iOS, le téléchargement de musique, l'enregistrement de vidéos, et bien plus encore.

Afin de libérer de l’espace, iOS peut supprimer certains éléments, comme de la musique et des vidéos diffusées, des fichiers dans iCloud Drive, ainsi que certaines parties des apps qui ne sont pas nécessaires. Le système efface également les fichiers temporaires et le cache de votre appareil. iOS supprime uniquement les éléments qui peuvent être téléchargés à nouveau ou qui ne sont plus nécessaires.

Consulter l’espace de stockage de votre appareil iOS

Accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil]. Une liste de recommandations permettant d’optimiser le stockage de votre appareil peut s’afficher, suivie d’une liste des apps installées et de la quantité de stockage qu’elles occupent. Touchez le nom d’une app pour obtenir plus d’informations sur l’espace de stockage qu’elle occupe. Les données mises en cache et temporaires peuvent ne pas être comptabilisées dans ces valeurs.

Dans la vue détaillée, vous pouvez :

• Décharger l’app, ce qui libère l’espace utilisé par l’app mais conserve ses documents et ses données.
  • Supprimer l’app, ce qui retire l’app et ses données.
  • Certaines apps vous permettent de supprimer une partie de leurs documents et de leurs données.

Si votre appareil manque d’espace et qu’iOS ne parvient pas à en libérer, le message d’alerte Stockage presque saturé peut apparaître. Si vous voyez cette alerte, vérifiez les recommandations de stockage ou désinstallez le contenu utilisé peu souvent comme des vidéos et des apps.

Catégories de contenu

iOS divise le contenu utilisé selon les catégories suivantes :

• Apps : apps installées et leur contenu
  • Photos : photos et vidéos stockées dans l’app Photos
  • Multimédia : musique, vidéos, podcasts, sonneries et illustrations
  • Mail : e-mails et leurs pièces jointes
  • Apple Books : livres et fichiers PDF de l’app Books
  • Messages : messages et leurs pièces jointes
  • iCloud Drive : contenu iCloud Drive qui a été téléchargé localement sur votre appareil.
  • Autre : tout le reste, comme les fichiers système, les mises à jour logicielles, les voix de Siri, les fichiers en cache, les journaux, etc.

iOS affiche uniquement les catégories les plus populaires. Si une catégorie n’occupe pas beaucoup d’espace, elle peut être considérée comme « Autre ». L’espace de stockage utilisé par « Système » représente l’espace occupé par iOS et ses fichiers de référence. La quantité d’espace requise par « Système » varie d’un appareil à l’autre, en fonction du type, du modèle, du pays, de l’opérateur, des voix de Siri, etc.

Optimiser votre stockage en suivant les recommandations

Dans la section Stockage des réglages, iOS peut proposer des recommandations permettant d’optimiser le stockage de votre appareil. Touchez Tout afficher pour voir toutes les recommandations pour votre appareil.

Lisez la description de chaque recommandation, puis touchez Activer pour l’appliquer ou touchez la recommandation pour vérifier le contenu que vous pouvez supprimer.

Consulter l’espace de stockage de votre appareil iOS dans iTunes

1. Ouvrez iTunes sur votre ordinateur.
  2. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur.
  3. Sélectionnez votre appareil iOS dans iTunes. Une barre représente l’espace de stockage utilisé par les différents types de contenu présents sur votre appareil iOS.
  4. Survolez un type de contenu (comme Autre ou Apps) avec votre souris pour afficher des informations supplémentaires :

La liste suivante répertorie les types de contenu que votre appareil iOS peut stocker :

• Audio : morceaux de musique, podcasts audio, livres audio, mémos vocaux et sonneries.
  • Vidéo : films, clips vidéo et séries TV.
  • Photos : contenu de votre photothèque, pellicule et flux de photo.
  • Apps : apps installées. Le contenu des apps est répertorié dans la section Documents et données.
  • Livres : livres iBooks, livres audio et fichiers PDF.
  • Documents et données : liste de lecture hors ligne de Safari, fichiers stockés dans les apps installées, contenu des apps comme les contacts, les calendriers, les messages, les e-mails et leurs pièces jointes.
  • Autre : réglages, voix de Siri, données système et fichiers mis en cache.

À propos des fichiers en cache dans la catégorie « Autre »

iTunes inclut les morceaux de musique, les vidéos et les photos mis en cache dans la catégorie Autre, et non dans les catégories Audio, Vidéo et Photos. Les fichiers mis en cache sont créés lors de la diffusion ou de la lecture de contenu comme de la musique, des vidéos et des photos. Lorsque vous diffusez un contenu audio ou vidéo, celui-ci est stocké sous la forme d’un fichier dans la mémoire cache de votre appareil iOS afin de pouvoir y accéder à nouveau plus rapidement.

Lorsque votre appareil iOS a besoin d’espace supplémentaire, il supprime automatiquement les fichiers mis en cache et temporaires.

Si l’espace de stockage diffère sur votre appareil iOS et dans iTunes

Dans la mesure où les fichiers mis en cache sont répertoriés dans la catégorie Autre par iTunes, il se peut que l’espace de stockage alloué aux catégories Musique et Vidéos diffère. Pour consulter l’utilisation du stockage sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil].

Si vous souhaitez supprimer les fichiers mis en cache sur votre appareil iOS

Lorsque votre appareil iOS a besoin d’espace supplémentaire, il supprime automatiquement les fichiers mis en cache et les fichiers temporaires. Il n’est pas nécessaire de les supprimer manuellement.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.