Vérification de l’espace de stockage utilisé sur votre iPhone, iPad et iPod touch

iOS et iPadOS déterminent le stockage disponible sur votre appareil en analysant l’espace utilisé par chaque app. Vous pouvez également consulter l’espace de stockage disponible sur votre appareil depuis ses réglages, iTunes ou le Finder sur votre ordinateur.

Méthode d’optimisation du stockage par iOS et iPadOS

Si votre appareil est à court d’espace de stockage, il en libère automatiquement pendant l’installation d’une app, la mise à jour d’iOS ou d’iPadOS, le téléchargement de musique, l’enregistrement de vidéos, et bien plus encore.

Afin de libérer de l’espace, votre appareil peut supprimer certains éléments, comme de la musique et des vidéos diffusées, des fichiers dans iCloud Drive, ainsi que certaines parties des apps qui ne sont pas nécessaires. Le système efface également les fichiers temporaires et le cache de votre appareil. En revanche, ce dernier supprime uniquement les éléments qui peuvent être téléchargés à nouveau ou qui ne sont plus nécessaires.

Consulter l’espace de stockage de votre appareil

Accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil]. Une liste de recommandations permettant d’optimiser le stockage de votre appareil peut s’afficher, suivie d’une liste des apps installées et de la quantité de stockage qu’elles occupent. Touchez le nom d’une app pour obtenir plus d’informations sur l’espace de stockage qu’elle occupe. Les données mises en cache et temporaires peuvent ne pas être comptabilisées dans ces valeurs.

Dans la vue détaillée, vous pouvez :

• Désinstaller l’app, ce qui libère l’espace utilisé par l’app, mais en conserve les documents et les données.
  • Supprimer l’app, ce qui retire l’app et ses données.
  • Certaines apps vous permettent de supprimer une partie de leurs documents et de leurs données.

Si votre appareil manque d’espace et ne parvient pas à en libérer, le message d’alerte Stockage presque saturé peut apparaître. Si vous voyez cette alerte, vérifiez les recommandations de stockage ou désinstallez le contenu utilisé peu souvent comme des vidéos et des apps.

Catégories de contenu

Le contenu utilisé sur votre appareil est réparti dans les catégories suivantes :

• Apps : apps installées et leur contenu, ainsi que le contenu stocké dans le répertoire « Sur mon iPhone/iPad/iPod touch » dans l’app Fichiers, et les téléchargements de Safari
  • Photos : photos et vidéos stockées dans l’app Photos
  • Contenu multimédia : musique, vidéos, podcasts, sonneries, illustrations et mémos vocaux
  • Mail : e-mails et leurs pièces jointes
  • Apple Books : livres et fichiers PDF de l’app Livres
  • Messages : messages et leurs pièces jointes
  • iCloud Drive : contenu d’iCloud Drive qui a été téléchargé localement sur votre appareil. Ce contenu ne peut pas être supprimé automatiquement.
  • Autre : ressources mobiles non supprimables, telles que les voix de Siri, les polices, les dictionnaires, les fichiers d’historique et de cache non supprimables, l’index Spotlight et les données système, comme le trousseau et la base de données CloudKit. Les fichiers mis en cache ne peuvent pas être supprimés par le système.
  • Système : espace occupé par le système d’exploitation. Cet espace peut varier en fonction de votre appareil et du modèle de ce dernier.

Optimiser votre stockage en suivant les recommandations

Dans la section Stockage des Réglages, votre appareil peut proposer des recommandations permettant d’optimiser votre stockage. Touchez Tout afficher pour voir toutes les recommandations pour votre appareil.

Lisez la description de chaque recommandation, puis touchez Activer pour l’appliquer ou touchez la recommandation pour vérifier le contenu que vous pouvez supprimer.

Consulter l’espace de stockage de votre appareil iOS dans le Finder ou iTunes

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15, ouvrez le Finder. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC, ouvrez iTunes.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur.
  3. Sélectionnez votre appareil dans le Finder ou dans iTunes. Une barre s’affiche, représentant l’espace de stockage utilisé par les différents types de contenu présents sur votre appareil.
  4. Survolez la barre avec votre souris pour afficher l’espace de stockage occupé par chaque type de contenu.

La liste suivante répertorie les types de contenu que votre appareil peut stocker :

• Audio : morceaux de musique, podcasts audio, livres audio, mémos vocaux et sonneries.
  • Vidéo : films, clips vidéo et séries TV.
  • Photos : contenu de votre photothèque, pellicule et flux de photo.
  • Apps : apps installées. Le contenu des apps est répertorié dans la section Documents et données.
  • Livres : livres iBooks, livres audio et fichiers PDF.
  • Documents et données : liste de lecture hors ligne de Safari, fichiers stockés dans les apps installées, contenu des apps comme les contacts, les calendriers, les messages, les e-mails et leurs pièces jointes.
  • Autre : réglages, voix de Siri, données système et fichiers mis en cache.

À propos des fichiers mis en cache dans la catégorie « Autre »

Le Finder et iTunes incluent les morceaux de musique, les vidéos et les photos mis en cache dans la catégorie Autre, et non dans les catégories Audio, Vidéo et Photos. Les fichiers mis en cache sont créés lors de la diffusion ou de la lecture de contenu comme de la musique, des vidéos et des photos. Lorsque vous diffusez un contenu audio ou vidéo, celui-ci est stocké sous la forme d’un fichier dans la mémoire cache de votre appareil afin de pouvoir y accéder à nouveau plus rapidement.

Si votre appareil a besoin d’espace supplémentaire, il supprime automatiquement les fichiers mis en cache et temporaires.

Si l’espace de stockage diffère sur votre appareil et dans le Finder ou iTunes

Dans la mesure où les fichiers mis en cache sont répertoriés dans la catégorie Autre par le Finder ou iTunes, il se peut que l’espace de stockage alloué aux catégories Musique et Vidéos diffère. Pour consulter l’utilisation du stockage sur votre appareil, accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil].

Si vous souhaitez supprimer les fichiers mis en cache sur votre appareil

Lorsque votre appareil a besoin d’espace supplémentaire, il supprime automatiquement les fichiers mis en cache et les fichiers temporaires. Il n’est pas nécessaire de les supprimer manuellement.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.