Démontage de l’écran de l’iMac (24 pouces, 2023)

Avant de commencer

Danger

Avant de commencer, lisez la section Sécurité électrique.

Avertissement

Outils

• Outil de découpage de l’adhésif

• Roulette de remplacement pour l’outil de découpage de l’adhésif

• Gants résistant aux coupures (923-01368)

• Support de réparation de l’écran (923-0416)

• Lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA)

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Lunettes de sécurité avec protections latérales

• Kit de cales de service (076-00507)

Consultez la liste complète des outils requis pour toutes les réparations.

Attention

L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Une fois que vous avez suivi toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

Important

Cette procédure peut nécessiter de placer du ruban adhésif de remplacement sur le connecteur de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran. Le ruban adhésif de remplacement est inclus dans les kits de démarrage et de recharge pour écran. Il ne s’agit pas d’une pièce pouvant être commandée séparément.

Attention

L’écran est fixé au boîtier à l’aide de bandes d’adhésif pour écran. Chaque bande d’adhésif se compose de deux couches d’adhésif séparées par une couche de mousse. Pour retirer l’écran, vous devez découper les bandes d’adhésif à l’aide de l’outil de découpage de l’adhésif. Lorsque vous découpez les bandes d’adhésif, vous coupez principalement à travers la couche de mousse. Si la molette est entaillée, vous devez la remplacer.

Retrait

1. Placez la cale de service entre le socle et le boîtier, comme sur l’illustration. Vérifiez que la cale est bien centrée et que le port d’alimentation est couvert.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, posez l’ordinateur à la verticale sur le socle de réparation de l’écran.

2. Insérez l’outil de découpage de l’adhésif à un angle de 90 degrés entre l’écran et le boîtier. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif le long de la partie supérieure de l’ordinateur, en évitant la zone de 7,5 cm entourant la caméra.

•  Attention : afin de ne pas endommager la caméra et l’écran, ne passez pas l’outil de découpage de l’adhésif sur la caméra. Endommager la caméra implique de remplacer l’écran.

3. Posez l’ordinateur sur une surface plane, l’écran vers le haut. Faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier sur les parties inférieure, gauche et droite jusqu’à ce que la molette ne rencontre presque plus aucune résistance.

• Remarque : si l’ordinateur comporte un kit de montage VESA, placez l’ordinateur à plat sur la cale de service VESA. La cale de service VESA présente une découpe carrée pour accueillir le kit de montage VESA. Positionnez le bord inférieur de l’écran au plus près de la fente de la cale.

4. Soulevez légèrement l’écran du boîtier et examinez l’adhésif le long de la partie inférieure et des côtés de l’écran. Si vous ne parvenez pas à soulever suffisamment l’écran pour examiner l’adhésif, faites glisser l’outil de découpage de l’adhésif entre l’écran et le boîtier, en soulevant légèrement l’écran du boîtier petit à petit.

•  Attention : ne soulevez pas le haut de l’écran.

5. Portez des lunettes de sécurité avec des protections latérales.

6. Insérez l’extrémité plate du poussoir à mi-chemin dans l’encoche située entre l’écran et le boîtier. Faites glisser le poussoir vers le haut et le bas pour découper tout résidu d’adhésif.

•  Attention

• N’effectuez pas cette étape au niveau de la partie supérieure de l’écran.

• Ne tordez pas, ne soulevez pas ou n’insérez pas le poussoir au-delà de l’encoche. Si vous forcez pour insérer le poussoir entre l’écran et le boîtier, vous risquez de fissurer l’écran.

7. Faites pivoter l’ordinateur de sorte que la partie inférieure de l’écran soit la plus proche de vous.

8. Soulevez l’écran à partir du bord inférieur comme indiqué.

9. Déplacez lentement l’écran d’avant en arrière à plusieurs reprises pour décoller l’adhésif entre la partie supérieure de l’écran et le boîtier.

10. Une fois l’adhésif entre la partie supérieure de l’écran et le boîtier décollé, reposez l’écran sur le boîtier. Ensuite, faites pivoter l’ordinateur de sorte que le bord supérieur de l’écran soit le plus proche de vous.

11. Insérez le bord inférieur de l’écran dans le logement de la cale de service (1) tout en inclinant lentement vers le haut le bord supérieur de l’écran (2).

12. Insérez les deux cales de service triangulaires dans le boîtier, comme illustré.

• Remarque : utilisez la cale de service VESA à logement et les deux cales triangulaires pour les modèles configurés avec un kit de montage VESA.

13. Décollez le film adhésif en polyester de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran et mettez-le de côté pour le réassemblage.

14. Serrez les côtés de l’extrémité de la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (1) pour la faire glisser hors du connecteur (2).

15. Soulevez les leviers de verrouillage de la nappe de connexion du DisplayPort intégré (eDP) et de la caméra (1). Faites glisser les deux extrémités de la nappe de connexion de l’eDP et de la caméra hors de leurs connecteurs (2).

• Remarque : la nappe de connexion de l’eDP et de la caméra forme un seul câble avec trois extrémités. La troisième extrémité se connecte à la carte logique.

16. Soulevez l’écran des cales de service et placez-le sur le socle de réparation de l’écran.

17. Retirez tout résidu d’adhésif des bords de l’écran.

•  Attention : pour éviter d’endommager le film en polyester sur l’écran, retirez le résidu d’adhésif en commençant par le milieu de chaque côté de l’écran. Ne commencez pas à le retirer par les côtés.

18. Utilisez une lingette imbibée d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA) pour retirer tout résidu d’adhésif des bords de l’écran. Laissez sécher les surfaces pendant au moins une minute.

•  Attention : n’utilisez pas de lingette imbibée d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA) sur l’avant de l’écran ni pour retirer quoi que ce soit d’autre que des résidus d’adhésif de l’écran.

19. Si nécessaire, utilisez du ruban adhésif Kapton pour fixer au boîtier la nappe de connexion de l’eDP et de la caméra, ainsi que la nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran.

Réassemblage

Pour terminer le réassemblage, réinstallez la pièce suivante :

Attention

• Une fois que vous avez suivi toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• La suite Configuration du système est requise si vous avez installé un écran ou une carte logique de remplacement.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur démarrera en mode Diagnostics jusqu’à ce que vous ayez exécuté la suite Configuration du système.

• Si vous avez remplacé l’écran, sa luminosité ainsi que la fonctionnalité True Tone pourront ne pas être totalement opérationnelles tant que vous n’aurez pas exécuté la suite Configuration du système.