Utiliser des adresses Wi-Fi privées sur iPhone, iPad, iPod touch et Apple Watch

Pour améliorer la confidentialité, votre appareil utilise une adresse MAC différente avec chaque réseau Wi-Fi.

À propos des adresses Wi-Fi privées

Rejoindre les réseaux Wi-Fi avec une adresse Wi-Fi privée

Désactiver ou activer cette fonctionnalité pour un réseau

À propos des adresses Wi-Fi privées

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise la même adresse MAC Wi-Fi sur tous les réseaux, les opérateurs et les autres observateurs du réseau peuvent plus facilement associer cette adresse à l’activité et à l’emplacement réseau de l’appareil au fil du temps. Cela permet une sorte de suivi ou de profilage des utilisateurs, et s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

À partir des versions iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7, votre appareil protège mieux votre confidentialité en utilisant une adresse MAC différente pour chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC unique est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil, utilisée pour ce réseau uniquement.

Dans certains cas, votre appareil changera d’adresse Wi-Fi privée :

• Si vous effacez tout le contenu et les réglages de votre appareil, ou si vous réinitialisez les réglages réseau, votre appareil utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion à ce réseau.

• À partir d’iOS 15, iPadOS 15 et watchOS 8, l’appareil utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion au réseau si la dernière connexion remonte à plus de six semaines. Si vous demandez à l’appareil d’oublier le réseau, il oubliera également l’adresse privée qu’il a utilisée avec ce réseau, sauf si la dernière fois où il a oublié ce réseau remonte à moins de deux semaines.

Se connecter à des réseaux Wi-Fi avec une adresse Wi-Fi privée

Connectez-vous aux réseaux Wi-Fi comme vous le faites normalement. L’utilisation d’une adresse Wi-Fi privée n’affecte pas la manière dont vous vous connectez à la plupart des réseaux Wi-Fi ou dont vous les utilisez.

Si un réseau n’autorise pas votre appareil à se connecter, ou ne lui accorde pas d’accès au réseau ou à Internet une fois qu’il est connecté, vous pouvez procéder comme suit pour arrêter d’utiliser une adresse Wi-Fi privée avec ce réseau.

Désactiver ou activer cette fonctionnalité pour un réseau

Votre appareil utilise une adresse Wi-Fi privée par défaut. Pour améliorer la confidentialité, laissez cette fonctionnalité activée pour tous les réseaux qui la prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.

2. Touchez le bouton Plus d’infosNo alt supplied for Image à côté d’un réseau.

3. Touchez Adresse Wi-Fi privée pour activer ou désactiver ce réglage. Si votre appareil a rejoint le réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité en explique la raison.

On iPhone, turn Private Wi-Fi Address on or off in the Settings app

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.

2. Touchez le nom du réseau que vous avez rejoint. Si vous n’avez pas encore rejoint le réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchezMore buttonNo alt supplied for Image.

On Apple Watch, open the Wi-Fi settings
  3. Touchez Adresse privée pour activer ou désactiver ce réglage.

On Apple Watch, turn Private Address on or off

Pour les administrateurs réseau

Si vous gérez un routeur Wi-Fi configuré pour vous avertir chaque fois qu’un nouvel appareil rejoint le réseau, vous recevrez une alerte lorsqu’un appareil se connectera pour la première fois avec une adresse privée.

Les entreprises et les organisations devront peut-être mettre à jour la sécurité de leur réseau Wi-Fi pour pouvoir utiliser des adresses privées. Elles peuvent aussi utiliser un profil réseau défini par une solution MDM pour désactiver Adresse privée sur les appareils inscrits se connectant à leur réseau Wi-Fi. En savoir plus sur les adresses Wi-Fi privées et les réseaux d’entreprise.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.