Partager des dossiers avec iCloud Drive

Avec le partage de dossiers dans iCloud Drive, vous pouvez partager des dossiers entiers de fichiers avec vos amis, votre famille ou vos collègues. Vous pourrez ensuite travailler ensemble sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, PC ou sur iCloud.com.

Lorsque vous créez et partagez un dossier dans iCloud Drive, les participants peuvent accéder à tous les fichiers qui figurent dans ce dossier. Si vous ajoutez un fichier à un dossier partagé, il est automatiquement partagé avec tous les participants. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des participants, modifier les autorisations de partage ou arrêter de partager un dossier à tout moment. Voici comment faire.

Sur un iPhone, iPad ou iPod touch

Pour partager des dossiers dans iCloud Drive sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, votre appareil doit exécuter iOS 13.4 ou iPadOS 13.4 ou version ultérieure.

Partager un dossier

1. Ouvrez l’app Fichiers.
  2. Dans l'onglet Parcourir, accédez à Emplacements, puis touchez iCloud Drive.
  3. Touchez Sélectionner, puis le dossier que vous souhaitez partager.
  4. Touchez Partager , puis Ajouter des personnes . Vous devrez peut-être effectuer un balayage vers le haut.
  5. Touchez Partager les options pour modifier les personnes autorisées à accéder au dossier ainsi que les autorisations. Vous pouvez partager le dossier avec les personnes que vous invitez uniquement, ou avec toute personne ayant reçu le lien. Vous pouvez également autoriser des modifications ou configurer un accès aux fichiers en lecture seule uniquement. Choisissez ensuite, parmi les icônes, la façon d’envoyer votre invitation.

Inviter ou supprimer des participants et modifier les réglages de partage

1. Touchez Sélectionner, puis le dossier partagé dans iCloud Drive.
  2. Touchez Partager , puis Afficher les personnes .
  3. Vous pouvez ensuite effectuer les opérations suivantes :

• Inviter des participants : touchez Copier le lien, Ajouter des personnes ou Envoyer le lien (si l’accès est accordé à toute personne disposant du lien), puis sélectionnez la façon dont vous souhaitez envoyer l’invitation (Mail, Messages ou Airdrop, par exemple) et choisissez comment envoyer l’invitation.
    • Supprimer des participants : si « Seulement les invités » peuvent accéder à votre dossier partagé, touchez le nom du participant, puis Supprimer l’accès. Touchez ensuite OK pour confirmer.
    • Modifier les réglages de partage : pour modifier les réglages de partage pour tous les participants, touchez Options de partage. Si « Seulement les invités » est sélectionné, vous pouvez contrôler les réglages de partage de chaque participant. Touchez simplement le nom du participant, puis modifiez ses autorisations.
    • Arrêter le partage : touchez Arrêter le partage, puis OK pour confirmer. Vous pouvez également simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive : les participants ne pourront alors plus accéder au dossier ou à ses fichiers.

Sur un Mac

Pour partager des dossiers dans iCloud Drive sur votre Mac, celui-ci doit exécuter macOS Catalina 10.15.4 ou une version ultérieure.

Partager un dossier

1. Dans le Finder, sélectionnez iCloud Drive dans la barre latérale.
  2. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager , puis choisissez Ajouter des personnes .
  4. Sélectionnez la façon dont vous souhaitez envoyer l’invitation : Mail, Messages, Copier le lien ou Airdrop, par exemple.
  5. Pour modifier les personnes autorisées à accéder au dossier et les autorisations, cliquez sur Options de partage. Vous pouvez partager le dossier avec les personnes que vous invitez uniquement, ou avec toute personne ayant reçu le lien. Vous pouvez également autoriser des modifications ou configurer un accès aux fichiers en lecture seule uniquement.
  6. Cliquez sur Partager, puis ajoutez les coordonnées des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager votre dossier.

Inviter ou supprimer des participants et modifier les réglages de partage

1. Cliquez sur le dossier partagé en maintenant la touche Contrôle enfoncée dans iCloud Drive, puis cliquez sur Partager dans le menu déroulant. Vous pouvez également mettre en surbrillance le dossier partagé, puis cliquer sur Partager.
  2. Cliquez sur Afficher les personnes .
  3. Vous pouvez ensuite effectuer les opérations suivantes :
    • Inviter des participants : cliquez sur Ajouter des personnes , puis choisissez la manière dont vous souhaitez envoyer votre invitation.
    • Supprimer les participants : maintenez le pointeur sur le nom du participant, puis cliquez sur Plus . Choisissez ensuite Supprimer l’accès.
    • Modifier les réglages de partage : cliquez sur le triangle en regard des options de partage. Si « Seules les personnes invitées » peuvent accéder à votre dossier partagé, vous pouvez contrôler les réglages de partage pour chaque participant. Maintenez le pointeur sur le nom de la personne, puis cliquez sur Plus  pour modifier les autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur le triangle situé en regard des options de partage, puis sur Arrêter le partage. Vous pouvez également simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive : les participants ne pourront alors plus accéder au dossier ou à ses fichiers.

Sur un PC

Pour partager des dossiers dans iCloud Drive sur votre PC, vous devez installer iCloud pour Windows 11.1.

Partager un dossier

1. Ouvrez iCloud Drive dans le menu de gauche de l’Explorateur de fichiers.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Sélectionnez Partage iCloud.
  4. Dans le champ Personnes, saisissez les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager du contenu.
  5. Sous Options de partage, modifiez les personnes autorisées à accéder au dossier, ainsi que les autorisations.Vous pouvez partager le dossier avec les personnes que vous invitez uniquement, ou avec toute personne ayant reçu le lien. Vous pouvez également autoriser des modifications ou configurer un accès aux fichiers en lecture seule uniquement.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Inviter ou supprimer des participants et modifier les réglages de partage

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans iCloud Drive.
  2. Sélectionnez Partage iCloud
  3. Là, plusieurs options s’offrent à vous :
    • Inviter des participants : saisissez les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager du contenu dans le champ Personnes, puis cliquez sur Ajouter.
    • Supprimer des participants : cliquez sur le nom du participant, puis sélectionnez Supprimer. Cliquez sur Appliquer.
    • Modifier les réglages de partage : sous Options de partage, modifiez les réglages. Si « Seules les personnes invitées » peuvent accéder à votre dossier partagé, vous pouvez contrôler les réglages de partage pour chaque participant. Sous Personnes, cliquez sur le nom du participant, puis modifiez ses autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur Arrêter le partage. Vous pouvez également simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive : les participants ne pourront alors plus accéder au dossier ou à ses fichiers.

Sur iCloud.com

Partager un dossier

1. Connectez-vous à iCloud.com et ouvrez iCloud Drive.
  2. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Ajouter des personnes  en haut de l’écran.
  4. Choisissez une option de partage : E-mail ou Copier le lien.
  5. Pour modifier les personnes autorisées à accéder au dossier et les autorisations, cliquez sur Options de partage.Vous pouvez partager le dossier avec les personnes que vous invitez uniquement, ou avec toute personne ayant reçu le lien. Vous pouvez également autoriser des modifications ou configurer un accès aux fichiers en lecture seule uniquement.
  6. Si vous sélectionnez Copier le lien, saisissez les adresses e-mail des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager le dossier.
  7. Cliquez sur Partager.

Inviter ou supprimer des participants et modifier les réglages de partage

1. Sélectionnez le dossier partagé dans iCloud Drive.
  2. Cliquez sur Afficher les personnes
  3. Là, plusieurs options s’offrent à vous :
    • Inviter des participants : cliquez sur Copier le lien, Ajouter des personnes , ou sur Envoyer le lien (si l’accès est accordé à toute personne disposant du lien), puis choisissez la manière dont vous souhaitez envoyer votre invitation. Cliquez ensuite sur Partager.
    • Supprimer des participants : si « Seules les personnes invitées » peuvent accéder à votre dossier partagé, passez le pointeur sur le nom d’un participant, puis cliquez sur Plus . Choisissez ensuite Supprimer l’accès.
    • Modifier vos réglages de partage : si « Seules les personnes invitées » peuvent accéder à votre dossier partagé, vous pouvez contrôler les réglages de partage pour chaque participant. Maintenez le pointeur sur le nom du participant, puis cliquez sur Plus  pour modifier les autorisations.
    • Arrêter le partage : cliquez sur Options de partage, puis sur Arrêter le partage. Vous pouvez également simplement déplacer ou supprimer le dossier d’iCloud Drive : les participants ne pourront alors plus accéder au dossier ou à ses fichiers.

Supprimer un dossier partagé

Pour supprimer un dossier partagé dans iCloud Drive, sélectionnez le dossier que vous souhaitez supprimer et touchez Supprimer

• Si le propriétaire d’un dossier partagé supprime le dossier, ou un sous-dossier ou fichier figurant dans le dossier partagé, il le supprime à la fois de ses appareils et de ceux de tous les participants. Vous disposez de 30 jours pour récupérer le dossier si vous changez d’avis ou si vous l’avez supprimé accidentellement.
    • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch : dans l’onglet Parcourir, accédez à Emplacements > Suppressions récentes. Sélectionnez ensuite le dossier que vous souhaitez conserver et touchez Récupérer.
    • Sur votre Mac : accédez à la corbeille, puis faites glisser le dossier vers votre bureau ou un autre emplacement.
    • Sur iCloud.com : accédez à iCloud Drive et cochez Suppressions récentes.
  • Si un participant d’un dossier partagé supprime le dossier, il supprime son accès au dossier partagé. Le participant peut récupérer l’accès au dossier partagé en cliquant sur le lien d’invitation de partage d’origine.
  • Si un participant d’un dossier partagé supprime un sous-dossier ou un fichier figurant dans ce dossier partagé, ce sous-dossier ou fichier est supprimé de tous les appareils des participants, sans qu’il ne soit possible de le récupérer.

Si vous craignez de perdre un fichier, assurez-vous de conserver une copie localement, en plus de la copie partagée dans iCloud Drive. En savoir plus sur la suppression de fichiers dans iCloud Drive et comment récupérer des fichiers supprimés sur iCloud.com

En savoir plus sur le partage de dossier

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.