Enregistrer vos humeurs et vos émotions et évaluer votre santé mentale

Suivez l’évolution de votre bien-être mental en enregistrant vos humeurs et vos émotions et en effectuant des évaluations standardisées de votre santé mentale afin de connaître votre risque actuel de dépression et d’anxiété. Si vous vous inquiétez à propos de votre santé mentale, consultez un médecin.

Enregistrer une émotion ou une humeur

Vous pouvez choisir d’enregistrer une émotion ressentie sur le moment ou votre humeur globale de la journée.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Sur votre iPhone, touchez Parcourir. Sur votre iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

4. Si c’est la première fois que vous vous connectez, touchez Démarrer. Sinon, touchez Enregistrer.

5. Sélectionnez Émotion pour enregistrer ce que vous ressentez en ce moment ou Humeur pour enregistrer votre humeur globale de la journée.

No alt supplied for Image
  6. Faites glisser le curseur pour sélectionner ce que vous ressentez, puis touchez Suivant.

7. Sélectionnez les mots facultatifs qui décrivent le mieux ce sentiment, puis touchez Suivant.

8. Sélectionnez les mots facultatifs décrivant le mieux ce qui a le plus d’impact sur vous, puis touchez OK.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Pleine conscience.

2. Touchez État d’esprit, puis Enregistrez votre émotion en ce moment même ou Enregistrez votre humeur globale aujourd’hui.

No alt supplied for Image
  3. Faites tourner la Digital Crown pour sélectionner un sentiment, puis appuyez sur la coche en haut à droite.

4. Sélectionnez les mots facultatifs qui décrivent le mieux ce sentiment, puis appuyez sur la coche en haut à droite.

5. Sélectionnez les mots facultatifs décrivant le mieux ce qui a le plus d’impact sur vous, puis appuyez sur la coche en haut à droite.

Activer les rappels

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé, puis touchez Parcourir.

2. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Options.

4. Choisissez de recevoir un rappel Pendant la journée ou en Fin de journée. Vous pouvez également toucher Ajouter un rappel pour définir une heure spécifique.

No alt supplied for Image

Vous pouvez également toucher Manage Mindfulness (Gérer la pleine conscience) dans l’app Apple Watch pour adapter vos rappels à votre Apple Watch.

Pour vous aider à prendre l’habitude d’enregistrer vos humeurs et vos émotions, ajoutez le widget Santé à votre iPhone ou la complication Pleine conscience à votre Apple Watch. Découvrez comment ajouter des widgets à votre écran verrouillé et comment personnaliser le cadran de votre montre.

Effectuer une évaluation de santé mentale

Des évaluations de santé mentale vous permettent de connaître votre risque actuel de dépression et d’anxiété.

1. À partir de votre iPhone ou iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur votre iPhone, touchez Parcourir. Sur votre iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental.

4. Sous Plus d’informations santé, touchez Répondre au questionnaire. Si vous avez déjà effectué une évaluation, touchez Risque d’anxiété ou Risque de dépression, puis touchez Répondre au questionnaire.

5. Confirmez votre âge, puis touchez Commencer.

No alt supplied for Image
  6. Sélectionnez vos réponses aux questions, puis touchez OK.

L’évaluation des troubles dépressifs s’intitule Questionnaire sur la santé du patient (PHQ-9) et celle des troubles anxieux, Dépistage du trouble anxieux généralisé (GAD-7). Ces questionnaires ont été rédigés par les Dr Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke et leurs collègues, grâce à une subvention dédiée à l’éducation accordée par Pfizer Inc.Les évaluations sont fournies dans l’app Santé à titre d’information uniquement et les résultats ne constituent pas un diagnostic médical.

En savoir plus sur l’utilisation des évaluations de santé mentale

Afficher et partager des informations sur votre bien-être mental

À partir de votre iPhone ou iPad :

1. Ouvrez l’app Santé.

2. Sur votre iPhone, touchez Parcourir. Sur votre iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis État d’esprit.

4. Touchez Afficher sous forme de graphiques.

5. Touchez États, Associations ou Facteurs de qualité de vie pour afficher vos enregistrements précédents, les facteurs associés à vos enregistrements ou les facteurs de qualité de vie, tels que Minutes d’exercice, Pleine conscience, Sommeil ou Durée d’exposition à la lumière du jour, qui pourraient avoir un impact sur votre bien-être mental.

No alt supplied for Image

Si vous partagez vos données de santé en toute sécurité, vous pouvez choisir de partager votre niveau de risque d’anxiété, de dépression et votre état d’esprit avec vos amis et votre famille. Découvrez comment partager et consulter des données de santé dans l’app Santé.

Supprimer un enregistrement d’humeur ou d’émotion ou une évaluation

Si vous avez mal enregistré une humeur ou une émotion ou mal effectué une évaluation, vous pouvez la supprimer.

1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur votre iPhone, touchez Parcourir. Sur votre iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental.

4. Si vous avez besoin de supprimer un enregistrement d’émotion ou d’humeur, touchez État d’esprit. Si vous avez besoin de supprimer une évaluation, touchez Risque d’anxiété ou Risque de dépression.

5. Faites défiler vers le bas et touchez Afficher toutes les données.

6. Touchez Modifier dans l’angle supérieur droit.

7. Touchez le bouton rouge SupprimerSupprimer situé à côté de l’entrée ou des entrées que vous souhaitez supprimer. Vous pouvez également toucher Tout supprimer.

No alt supplied for Image
  8. Touchez OK.

Désactiver les invites de questionnaires

Si vous ne voulez pas être invité à effectuer une évaluation de santé mentale plusieurs fois par an ou lorsque vous êtes d’humeur négative, vous pouvez désactiver Questionnaires périodiques et Enregistrement d’émotions négatives.

1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez l’app Santé.

2. Sur votre iPhone, touchez Parcourir. Sur votre iPad, touchez barre latéralebarre latérale pour ouvrir la barre latérale.

3. Touchez Bien-être mental, puis Risque d’anxiété ou Risque de dépression.

4. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Options.

5. Désactivez Questionnaires périodiques et Enregistrement d’émotions négatives.

À propos de la confidentialité de vos données de santé

Vous fournissez des informations sur vous dans l’app Santé et c’est vous qui choisissez comment les utiliser et avec qui les partager. Vous pouvez décider des informations qui apparaissent dans l’app Santé, ainsi que des personnes qui peuvent y accéder.

Lorsque votre téléphone ou votre iPad est verrouillé avec un mot de passe, Touch ID ou Face ID, toutes vos données de santé et de forme dans l’app Santé, autres que votre fiche médicale, sont chiffrées. Toutes les données de santé synchronisées avec iCloud sont chiffrées à la fois lors de leur transfert et sur nos serveurs. Si vous disposez d’une version récente de watchOS et d’iOS configurées avec l’identification à deux facteurs par défaut et un code d’accès, vos données de santé et d’activité seront stockées de manière à ce qu’Apple ne puisse pas les lire.

Cela signifie que lorsque vous utilisez les fonctionnalités de Bien-être mental et que vous avez activé l’identification à deux facteurs, vos données de santé synchronisées avec iCloud sont chiffrées de bout en bout. Apple ne dispose pas de la clé permettant de déchiffrer les données et n’est donc pas en mesure de les lire.

Aucun médecin ne vous contactera pour un suivi à l’issue des évaluations de santé mentale.