Si une erreur est survenue lors de la mise à jour ou de l’installation de macOS

Le message peut indiquer qu’une erreur est survenue lors du téléchargement, de la préparation ou de l’installation, ou que le programme d’installation est endommagé ou n’a pas pu être vérifié.

La cause de ce genre de messages peut varier, et ces derniers ne sont parfois que temporaires.

Si le message recommande une solution, comme un nouveau téléchargement du programme d’installation, suivi d’une seconde tentative d’installation, veuillez d’abord essayer cette solution. Si le message indique que votre Mac ne dispose pas de suffisamment d’espace de stockage, découvrez comment en libérer. Cet article décrit d’autres solutions, en commençant par la plus simple.

Vérifier votre connexion Internet

Même si vous n’installez pas macOS à partir d’Internet, le programme d’installation a besoin d’Internet pour obtenir le programme interne et d’autres informations spécifiques à votre Mac. Assurez-vous que votre Mac dispose d’une connexion Internet stable et fonctionnelle.

Installer en mode sans échec

Procédez à l’installation après avoir démarré votre Mac en mode sans échec. Pour démarrer en mode sans échec, déterminez si votre Mac est doté d’une puce Apple, puis suivez les instructions appropriées :

Puce Apple

1. Éteignez votre Mac.

2. Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche.

3. Sélectionnez votre disque de démarrage, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur « Continuer en mode sans échec ».

4. Connectez-vous à votre Mac. Vous serez peut-être invité à vous reconnecter.

Processeur Intel

1. Allumez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pendant le démarrage.

2. Relâchez la touche lorsque la fenêtre d’ouverture de session s’affiche, puis connectez-vous à votre Mac.

3. Vous serez peut-être invité à vous reconnecter. Sur la première ou la deuxième fenêtre d’ouverture de session, la mention « Démarrage sans extensions » doit apparaître dans le coin supérieur droit.

Installer après une réparation de votre disque

Utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage. Ensuite, réessayez de mettre à jour ou d’installer macOS.

Installer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Procédez à l’installation après avoir démarré votre Mac à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Cette opération installe la dernière version du logiciel macOS actuellement installé, ou le plus récemment installé. Pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, suivez les instructions appropriées :

Puce Apple

Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage intitulée Options, puis cliquez sur Continuer.

Processeur Intel

Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que le logo Apple ou une autre image s’affiche.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez-le, cliquez sur Suivant, puis saisissez son mot de passe administrateur. Lorsque la fenêtre des utilitaires s’affiche dans la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Réinstaller macOS, cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran. En savoir plus sur la procédure de réinstallation à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Installer après un effacement des données de votre Mac

Si aucune autre solution ne fonctionne, effacez les données de votre Mac, puis réinstallez macOS ou effectuez une restauration à partir d’une sauvegarde.

Si le problème persiste, ou si vous souhaitez obtenir de l’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.