À propos des correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité 2021-003 pour Catalina

Ce document décrit les correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité 2021-003 pour Catalina.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

Mise à jour de sécurité 2021-003 pour Catalina

Publiés le 24 mai 2021

AMD

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30676 : shrek_wzw

AMD

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30678 : Yu Wang de Didi Research America

App Store

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

Description : une application malveillante peut quitter sa sandbox.

CVE-2021-30688 : Thijs Alkemade de Computest Research Division

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

AppleScript

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les vérifications de Gatekeeper.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30669 : Yair Hoffman

Audio

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : l’analyse d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30685 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CoreAudio

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

Description : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner la divulgation de la mémoire restreinte.

CVE-2021-30686 : Mickey Jin de Trend Micro en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Core Services

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2021-30681 : Zhongcheng Li (CK01)

CVMS

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30724 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Dock

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut accéder à l’historique des appels d’un utilisateur.

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2021-30673 : Josh Parnham (@joshparnham)

FontParser

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-29629 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

FontParser

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante est susceptible de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-29629 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

Graphics Drivers

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30684 : Liu Long de l’Ant Security Light-Year Lab

Graphics Drivers

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

Description : une application malveillante peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

CVE-2021-30735 : Jack Dates de RET2 Systems, Inc. (@ret2systems) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut provoquer un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30710 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

CVE-2021-1884 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement de messages de serveur malveillants peut entraîner une corruption de tas.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-1883 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30697 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante pouvait procéder à l’exécution arbitraire de code, et mettre ainsi en péril les informations utilisateur.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30683 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner la divulgation des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30687 : Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30701 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro et Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30743 : CFF de la Topsec Alpha Team, un chercheur anonyme et Jeonghoon Shin (@singi21a) de THEORI en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier ASTC malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30705 : Ye Zhang de Baidu Security

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30728 : Liu Long de l’Ant Security Light-Year Lab

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de lecture hors limites a été résolu par la suppression du code vulnérable.

Description : un utilisateur local peut entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

CVE-2021-30719 : un chercheur anonyme en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

Description : une application malveillante peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

CVE-2021-30726 : Yinyi Wu (@3ndy1) de la Qihoo 360 Vulcan Team

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Kernel

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30704 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un message malveillant peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30715 : centre national de cybersécurité du Royaume-Uni (NCSC)

Kernel

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

Description : un attaquant local peut augmenter ses privilèges.

CVE-2021-30739 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Group Tianqiong Security Lab

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Login Window

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une personne disposant d’un accès physique à un Mac peut contourner la fenêtre d’ouverture de session.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30702 : Jewel Lambert d’Original Spin, LLC

Mail

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

Description : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut modifier l’état d’une application.

CVE-2021-30696 : Fabian Ising et Damian Poddebniak de l’Université des sciences appliquées de Münster

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30819

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30723 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30691 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30694 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30692 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30746 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-30693 : Mickey Jin (@patch1t) et Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30695 : Mickey Jin (@patch1t) et Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30708 : Mickey Jin (@patch1t) et Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2021-30709 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : le traitement d’un fichier USD malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30725 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

NSOpenPanel

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2021-30679 : Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

OpenLDAP

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : ce problème a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2020-36226

CVE-2020-36229

CVE-2020-36225

CVE-2020-36224

CVE-2020-36223

CVE-2020-36227

CVE-2020-36228

CVE-2020-36221

CVE-2020-36222

CVE-2020-36230

Security

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un problème de corruption de la mémoire au niveau du décodeur ASN.1 a été résolu par la suppression du code vulnérable.

Description : le traitement d’un certificat malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

CVE-2021-30737 : xerub

Entrée ajoutée le 21 juillet 2021

smbx

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut provoquer une attaque par déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30716 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30717 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30712 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30721 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30722 : Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

TCC

Disponible pour : macOS Catalina

Conséquence : une application malveillante peut envoyer des évènements Apple non autorisés au Finder.

Description : un problème de validation a été résolu par une meilleure logique.

CVE-2021-30671 : Ryan Bell (@iRyanBell)

Remerciements supplémentaires

App Store

Nous tenons à remercier Thijs Alkemade de Computest Research Division pour son aide.

CFString

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

CoreCapture

Nous tenons à remercier Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant-financial TianQiong Security Lab pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.