Utilisation de l’app Oxygène sanguin sur l’Apple Watch

Grâce à l’app Oxygène sanguin, vous pouvez mesurer à tout moment le taux d’oxygénation de votre sang directement depuis votre poignet, et obtenir des indications sur votre état général.

Les mesures prises à l’aide de l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à un usage médical, mais uniquement au suivi de votre forme et de votre bien-être.

L’app Oxygène sanguin est disponible dans certains pays et certaines régions uniquement, et est prise en charge sur l’Apple Watch Series 6 et modèles ultérieurs, ainsi que sur tous les modèles Ultra, avec des restrictions pour les montres achetées aux États-Unis*.

Découvrez les pays dans lesquels l’app Oxygène sanguin est disponible.

Qu’est-ce que l’oxygène sanguin ?

Le taux d’oxygénation de votre sang représente le pourcentage d’oxygène que vos globules rouges transportent de vos poumons vers les autres parties de votre corps. En vous intéressant à la manière dont votre sang effectue cette action vitale, vous avez la possibilité de mieux appréhender votre état général.

Le taux d’oxygénation du sang de la majorité des personnes est compris entre 95 et 100 %. Néanmoins, certaines vivent normalement même si celui-ci est inférieur à 95 %. Des valeurs légèrement plus faibles sont courantes pendant le sommeil, et il est possible que certains utilisateurs obtiennent des valeurs inférieures à 95 %.

Utilisation de l’app Oxygène sanguin

Assurez-vous de vous conformer aux points ci-dessous, puis suivez la procédure permettant de configurer l’app Oxygène sanguin.

Éléments requis

• Vérifiez que l’app Oxygène sanguin est disponible dans votre pays ou région. Cette information vous est communiquée pendant le processus de configuration.
  • Installez la dernière version d’iOS sur votre iPhone 6s ou modèle ultérieur.
  • Mettez à jour votre Apple Watch Series 6 ou modèle ultérieur, ou tout modèle d’Apple Watch Ultra, vers la version la plus récente de watchOS*.
  • L’app Oxygène sanguin n’est pas destinée à être utilisée par des personnes âgées de moins de 18 ans. Vous pouvez confirmer ou définir votre âge dans votre profil Santé

Configuration de l’app Oxygène sanguin et des relevés en arrière-plan

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Santé.
  2. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Si aucun message ne vous invite à configurer l’app, touchez l’onglet Parcourir, puis Respiration > Oxygène sanguin > Activer.
    iPhone affichant l’écran de configuration initiale de l’app Oxygène sanguin.
  3. Une fois la configuration effectuée, ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch pour mesurer le taux d’oxygénation de votre sang.

Si l’app Oxygène sanguin ne s’affiche toujours pas sur votre Apple Watch, vous pouvez la rechercher dans l’App Store depuis votre montre, puis la télécharger.

L’app Oxygène sanguin est installée pendant la configuration de l’app Santé. Si vous avez supprimé l’app Oxygène sanguin, vous pouvez la réinstaller sur votre Apple Watch depuis l’App Store (à condition de l’avoir configurée au préalable).

Comment mesurer le taux d’oxygénation de votre sang

Vous pouvez mesurer le taux d’oxygénation de votre sang à tout moment à l’aide de l’app Oxygène sanguin.

1. Vérifiez que l’Apple Watch est confortablement ajustée à votre poignet.
  2. Ouvrez l’app Oxygène sanguin sur votre Apple Watch.
  3. Immobilisez-vous, puis orientez l’Apple Watch vers le haut en tenant votre poignet à plat.
  4. Touchez Démarrer, puis ne bougez plus votre bras pendant 15 secondes.
    Apple Watch montrant l’invite pour démarrer une mesure de l’app Oxygène sanguin
  5. Patientez. Quinze secondes sont nécessaires à la réalisation de la mesure. Les résultats vous sont fournis une fois celle-ci terminée.
  6. Touchez .
    Résultats d’une mesure de l’app Oxygène sanguin sur une Apple Watch

Comment optimiser les résultats

Capture d’écran de l’Apple Watch Series 7 montrant comment porter votre montre pour obtenir des résultats optimaux.

1. Placez vos bras sur une table ou sur vos cuisses pendant la mesure. Posez votre poignet et votre paume tournés vers le bas, à plat et restez aussi immobile que possible.
  2. Vérifiez que l’Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le bracelet doit être ajusté sans créer d’inconfort et le dos de l’Apple Watch doit toucher votre poignet.
  3. Vérifiez que la face arrière de votre Apple Watch est bien en contact avec votre peau sur le dessus du poignet. Si les os de votre poignet empêchent le contact, mettez une distance de 2,5 à 5 cm entre votre montre et l’os de votre poignet.

Autres facteurs

Même dans des conditions idéales, il est possible que votre Apple Watch ne parvienne pas toujours à mesurer le taux d’oxygénation de votre sang de manière fiable. En effet, chez un faible pourcentage d’utilisateurs, divers facteurs peuvent interférer :

• La perfusion cutanée (ou la quantité de sang qui irrigue votre peau) peut avoir une incidence sur les mesures. Elle varie considérablement d’une personne à l’autre et peut également être influencée par l’environnement. Lorsque vous êtes exposé au froid, par exemple, la perfusion cutanée au niveau de votre poignet risque d’être trop faible pour que le capteur la détecte.
  • Les altérations permanentes ou temporaires au niveau de votre peau, comme certains tatouages, peuvent aussi modifier les résultats. L’encre, la forme et les couleurs employées sur certains tatouages peuvent ainsi bloquer la diffusion de la lumière au niveau du capteur.
  • Les mouvements constituent également un facteur de perturbation, qui peut modifier les mesures à la demande ou en arrière-plan. Certaines positions, par exemple lorsque vous laissez vos bras reposer le long de votre corps ou que vous serrez votre poing, peuvent conduire à des mesures inexactes.
  • Une fréquence cardiaque trop élevée (supérieure à 150 bpm) lorsque vous êtes au repos peut mener à une mesure incorrecte du taux d’oxygénation sanguine.

Relevés en arrière-plan

Lorsque les relevés en arrière-plan sont activés, l’app Oxygène sanguin de votre Apple Watch mesure périodiquement le taux d’oxygénation de votre sang. Cette opération s’effectue généralement lorsque vous êtes immobile. Le nombre de relevés effectués chaque jour, ainsi que leur fréquence, varient en fonction de votre niveau d’activité. Lors des mesures, une lumière rouge vif est émise au niveau de votre poignet. Celle-ci peut être plus visible dans les lieux sombres. Si celle-ci vous gêne, vous pouvez désactiver les relevés en arrière-plan.

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch.
  2. Touchez Oxygène sanguin, puis désactivez les options En mode de concentration Repos et En mode Spectacle.
    Capture d’écran des réglages de l’app Oxygène sanguin sur une Apple Watch Series 7.

Les mesures du taux d’oxygénation de votre sang s’effectuent pendant votre sommeil uniquement si le réglage Surveiller son sommeil avec l’Apple Watch est activé.

Consultation de vos informations de santé

Toutes les mesures du taux d’oxygénation de votre sang, qu’elles soient effectuées à la demande ou en arrière-plan, sont enregistrées dans l’app Santé de votre iPhone.

1. Ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez l’onglet Parcourir, puis Respiration > Oxygène sanguin.
    iPhone affichant un graphique hebdomadaire des mesures du taux d’oxygénation du sang

Vous pouvez également filtrer et consulter uniquement les mesures prises pendant votre sommeil ou lorsque vous vous trouvez en haute altitude.

Remarques importantes

• Les mesures de l’app Oxygène sanguin ne sont pas destinées à un usage médical ni à des fins d’autodiagnostic ou de consultation chez un médecin. Elles vous fournissent seulement des indications sur votre forme et votre bien-être d’une façon générale.
  • L’app Oxygène sanguin est conçue pour les utilisateurs âgés d’au moins 18 ans.

* L’app Oxygène sanguin n’est pas prise en charge sur l’Apple Watch SE ou avec la Configuration familiale. La possibilité de mesurer l’oxygène sanguin n’est plus disponible sur les unités d’Apple Watch vendues par Apple aux États-Unis depuis le 18 janvier 2024. Ces unités sont reconnaissables à leurs références se terminant par LW/A. Découvrez comment identifier votre Apple Watch.