Procédure d’utilisation du Mode sombre sur votre Mac

Le Mode sombre vous permet de rester plus facilement concentré sur votre travail, car il fait ressortir votre contenu tout en reléguant en arrière-plan les commandes et fenêtres assombries.

Le Mode sombre offre un aspect plus foncé qui ne fatigue pas vos yeux et vous aide à vous concentrer sur votre travail. Le Mode sombre s’appuie sur un affichage foncé fonctionnant sur l’ensemble du système, notamment avec les apps fournies avec votre Mac. Les apps tierces peuvent elles aussi adopter cet affichage.

Activer le Mode sombre

Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Général, puis sélectionnez l’une des options Mode d’apparence en haut de la fenêtre :

• Clair : pour utiliser le Mode clair.
  • Sombre : pour utiliser le Mode sombre.
  • Auto : pour utiliser automatiquement le Mode clair le jour et le Mode sombre la nuit.

Fenêtre Préférences Système générales avec le réglage Apparence sombre sélectionné

Fonctionnement du Mode sombre avec certaines apps et fonctionnalités

Certaines apps et fonctionnalités présentent des réglages ou des comportements spécifiques concernant le Mode sombre.

Mail. Pour appliquer un arrière-plan clair aux e-mails lorsque le Mode sombre est activé, ouvrez Mail, choisissez Mail > Préférences, cliquez sur l’onglet Présentation et désactivez la case « Utiliser des arrière-plans sombres pour les messages ».

Plans. Pour appliquer un arrière-plan clair aux plans lorsque le Mode sombre est activé, ouvrez Plans, choisissez Plans > Préférences, puis sélectionnez « Toujours utiliser l’apparence claire pour les plans ». Dans les versions précédentes de macOS, cliquez sur Présentation dans la barre de menus de Plans, puis désélectionnez Utiliser un plan foncé.

Notes. Pour appliquer un arrière-plan clair aux notes lorsque le Mode sombre est activé, ouvrez Notes, choisissez Notes > Préférences, puis désélectionnez « Utiliser des arrière-plans foncés pour les notes ».

Safari. Lorsque vous utilisez le Mode sombre, Safari ouvre automatiquement les sites web dans ce mode, s’ils ont été conçus pour le prendre en charge. Si un site web ne prend pas en charge le Mode sombre, vous pouvez utiliser le Lecteur Safari pour lire ses articles en Mode sombre.

TextEdit. Pour appliquer un arrière-plan clair aux documents lorsque le Mode sombre est activé, cliquez sur Présentation dans la barre de menus de TextEdit, puis désélectionnez Utiliser un arrière-plan sombre pour les fenêtres. (Nécessite macOS Mojave 10.14.2 ou version ultérieure.)

Bureau dynamique. Si vous activez le Mode sombre lorsque vous utilisez le bureau dynamique, il est possible que le bureau change pour afficher le fond d’écran fixe sombre. Vous pouvez modifier ce réglage dans les préférences Bureau et économiseur d’écran.