Utiliser la détection des chutes avec l’Apple Watch Series 4

Si l’Apple Watch Series 4 détecte une lourde chute, elle peut vous mettre en communication avec les services d’urgence.

Fonctionnement

Si vous portez votre Apple Watch Series 4 au poignet, et si celle-ci détecte une chute importante et brutale, alors la montre enverra une impulsion sur votre poignet, émettra une sonnerie d’alarme et affichera un message d’alerte. Il est possible de contacter les services d’urgence de son choix ou de désactiver une alarme en appuyant sur la Digital Crown, en touchant Fermer dans l’angle supérieur gauche, ou en touchant « Ça va ».

Message « Avez-vous fait une chute ? »

Si votre Apple Watch détecte que vous bougez, elle attend que vous répondiez au message d’alerte et n’appelle pas automatiquement les services d’urgence. Si, à l’inverse, votre montre ne détecte aucun mouvement de votre part, elle lance l’appel automatiquement. Une fois l’appel passé, elle envoie un message aux personnes à appeler en cas d’urgence figurant dans vos contacts avec votre localisation pour les informer qu’elle a détecté une lourde chute et a contacté les services d’urgence. Votre montre utilise la liste des personnes à contacter en cas d’urgence figurant dans votre fiche médicale.

Certains pays et régions ont plusieurs numéros pour les services d’urgence. Dans ces pays, l’Apple Watch appellera le numéro associé aux services d’ambulance.

Passer un appel

Pour appeler les services d’urgence, faites glisser le curseur Appel d’urgence figurant dans le message d’alerte.

Mettre fin à un appel

Vous pouvez mettre fin à un appel aux services d’urgence une fois la conversation terminée ou si vous n’avez plus besoin d’aide :

1. Touchez bouton Raccrocher.
  2. Sur l’écran Raccrocher, touchez Oui.

Si votre Apple Watch ne détecte aucun mouvement de votre part

Si votre Apple Watch ne détecte aucun mouvement de votre part pendant environ une minute, elle entame un compte à rebours de 15 secondes tout en envoyant des impulsions sur votre poignet et en émettant une sonnerie d’alerte. La sonnerie devient de plus en plus forte afin que vous ou une personne située à proximité puissiez l’entendre. Si vous ne souhaitez pas appeler les services d’urgence, touchez Annuler. À la fin du compte à rebours, l’Apple Watch automatiquement les services d’urgence.

Une fois la communication établie, l’Apple Watch diffuse un message audio qui informe les services d’urgence que vous avez fait une lourde chute. Votre montre communiquera votre emplacement en précisant vos coordonnées (latitude et longitude). Lors de la première diffusion, le volume audio est au maximum, mais celui-ci est ensuite réduit afin que vous, ou quiconque se trouvant à proximité, puissiez parler à la personne qui a répondu à l’appel d’urgence. Le message est répété en boucle jusqu’à ce que vous touchiez « Arrêter le message enregistré » ou que l’un des interlocuteurs ait raccroché.

La fonction Détection du poignet doit être activée pour que votre montre appelle automatiquement les services d’urgence : ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch, touchez Code, puis assurez-vous que la fonctionnalité Détection du poignet est activée.

Enregistrement des chutes

Les chutes sont enregistrées automatiquement dans l’app Santé, à moins que vous ne répondiez que vous n’êtes pas tombé lorsque votre Apple Watch vous pose la question. Pour consulter l’historique de vos chutes, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, touchez l’onglet Données Santé, puis Résultats.

Options d’appel d’urgence sur votre iPhone

Activer ou désactiver la détection des chutes

1. Ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Appel d’urgence.
  3. Activez ou désactivez la détection des chutes.

Si vous avez indiqué votre âge dans l’app Santé ou lorsque vous avez configuré votre Apple Watch et que vous avez 65 ans ou plus, cette fonctionnalité s’active automatiquement.

L’Apple Watch ne détecte pas toutes les chutes. Plus votre niveau d’activité physique est élevé, plus vous risquez de déclencher la détection des chutes en raison d’une activité intense qui peut être interprétée comme une chute.

Fiche médicale de Derek Parker dans l’app Santé

Configurer votre fiche médicale et ajouter des personnes à appeler en cas d’urgence

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Fiche médicale.
  2. Touchez Modifier.
  3. Saisissez votre date de naissance ainsi que les autres informations concernant votre santé.
  4. Pour ajouter des personnes à appeler en cas d’urgence, touchez icône en forme de plus vert sous Contacts d’urgence. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.
  5. Pour supprimer une personne à appeler en cas d’urgence de vos contacts, touchez icône Supprimer située à côté du contact, puis touchez Supprimer.
  6. Pour que votre fiche médicale soit accessible depuis un écran verrouillé, activez l’option Afficher en mode verrouillé. En situation d’urgence, les personnes qui veulent vous aider disposent ainsi d’informations.
  7. Touchez OK.

Vous ne pouvez pas définir les services d’urgence comme personnes à appeler en cas d’urgence.