Libérer de l’espace de stockage sur votre Mac

Économisez de l’espace en stockant votre contenu dans iCloud ou en utilisant des outils intégrés pour rechercher et supprimer les fichiers volumineux ou inutiles.

Stockage optimisé dans macOS Sierra et versions ultérieures* permet d’économiser de l’espace en stockant votre contenu dans le nuage dans iCloud et en le rendant disponible à la demande. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les fichiers, les photos, les films, les pièces jointes des e-mails et les autres fichiers rarement utilisés sont stockés dans iCloud. Chaque fichier reste accessible à l’endroit où vous l’avez enregistré pour la dernière fois, puis est téléchargé lorsque vous l’ouvrez. Les fichiers que vous avez utilisés récemment restent sur votre Mac, ainsi que les versions optimisées de vos photos.

* Si vous n’avez pas encore effectué la mise à niveau vers macOS Sierra ou version ultérieure, découvrez d’autres moyens de libérer de l’espace de stockage.

Découvrez la quantité de stockage disponible sur votre Mac

Sélectionnez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage. Voici un aperçu de l’espace de stockage disponible sur votre Mac, ainsi que de l’espace utilisé par différentes catégories de fichiers :

À propos de ce Mac : Stockage

Cliquez sur le bouton Gérer pour ouvrir la fenêtre Gestion du stockage, comme illustré ci-dessous. (Le bouton Gérer est disponible uniquement dans macOS Sierra ou version ultérieure.)

Gérer le stockage sur votre Mac

La fenêtre Gestion du stockage propose des recommandations pour optimiser votre stockage. Si certaines recommandations sont déjà activées, vous en verrez moins.

Fenêtre Gestion du stockage

Stocker dans iCloud

Cliquez sur le bouton Stocker dans iCloud, puis choisissez parmi les options suivantes :

• Bureau et Documents. Stockez dans iCloud Drive tous les fichiers situés dans ces deux emplacements. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les fichiers ouverts récemment sont conservés sur votre Mac pour vous permettre de travailler aisément hors ligne. Les fichiers stockés uniquement dans iCloud affichent une icône de téléchargement , sur laquelle vous pouvez double-cliquer pour télécharger le fichier original. Obtenez plus d’informations sur cette fonctionnalité.
  • Photos. Stockez toutes les photos et vidéos d’origine en pleine résolution dans Photos iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seules les versions des photos occupant moins d’espace (optimisées) sont conservées sur votre Mac. Pour télécharger la photo ou la vidéo d’origine, il suffit de l’ouvrir.
  • Messages. Stockez tous les messages et toutes les pièces jointes dans iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les messages et les pièces jointes ouverts récemment sont conservés sur votre Mac. En savoir plus sur Messages sur iCloud.

Le stockage de fichiers dans iCloud utilise de l’espace de stockage de votre forfait iCloud. Si vous atteignez ou dépassez la limite de votre stockage iCloud, vous pouvez soit acheter plus d’espace de stockage iCloud soit libérer de l’espace de stockage iCloud. Les forfaits de stockage iCloud sont disponibles à partir de 0,99 USD par mois pour 50 Go, et vous pouvez acheter de l’espace supplémentaire directement depuis votre appareil Apple. Cliquez ici pour en savoir plus sur les tarifs appliqués dans votre région.

Optimiser le stockage

Cliquez sur le bouton Optimiser, puis choisissez parmi les options suivantes.

• Supprimer automatiquement les films et les émissions de télévision visionnés. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les films ou séries télévisées que vous avez achetés sur iTunes Store et que vous avez déjà visionnés sont supprimés de votre Mac. Cliquez sur l’icône de téléchargement  à côté d’un film ou d’une émission de télévision pour télécharger à nouveau ce contenu.
  • Ne télécharger que les pièces jointes récentes. Mail ne télécharge automatiquement que les pièces jointes reçues récemment. Vous pouvez télécharger manuellement n’importe quelle pièce jointe à tout moment en ouvrant l’e-mail ou la pièce jointe, ou en enregistrant la pièce jointe sur votre Mac.
  • Ne pas télécharger automatiquement les pièces jointes. Mail ne télécharge une pièce jointe que lorsque vous ouvrez l’e-mail ou la pièce jointe, ou enregistrez la pièce jointe sur votre Mac.

L’optimisation du stockage pour les films, les séries TV et les pièces jointes ne nécessite pas d’espace de stockage iCloud.

Vider la corbeille automatiquement

L’option Vider la corbeille automatiquement supprime définitivement les fichiers qui se trouvent dans la corbeille depuis plus de 30 jours.

Réduire l’encombrement

L’option Réduire l’encombrement aide à identifier les fichiers volumineux et ceux qui sont susceptibles de ne plus être utiles. Cliquez sur le bouton Vérifier les fichiers, puis choisissez l’une des catégories de fichiers dans la barre latérale, telles que Applications, Documents, Création musicale ou Corbeille.

Vous pouvez supprimer les fichiers de certaines catégories directement à partir de cette fenêtre. D’autres catégories affichent l’espace de stockage total utilisé par les fichiers de chaque app. Vous pouvez alors ouvrir l’app et décider ou non de supprimer des fichiers.

Découvrez comment télécharger à nouveau des applications, de la musique, des films, des émissions de télévision et des livres.

Emplacement des réglages de chaque fonctionnalité

Le bouton pour chaque recommandation dans la Fenêtre Gestion du stockage affecte un ou plusieurs paramètres dans d’autres applications. Vous pouvez également contrôler ces paramètres directement dans chaque application.

Stocker dans iCloud

• Si vous utilisez macOS Catalina, sélectionnez le menu Pomme  >Préférences Système, cliquez sur identifiant Apple, puis sélectionnez iCloud dans la barre latérale : Stocker dans iCloud active le paramètre Optimiser le stockage Mac à droite. Cliquez ensuite sur Options à côté d’iCloud Drive : Stocker dans iCloud active le paramètre Dossiers du bureau et documents. Pour désactiver complètement iCloud Drive, désélectionnez iCloud Drive.
    Dans MacOS Mojave ou une version antérieure, sélectionnez le menu Pomme >Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Options à côté d'iCloud Drive. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active les réglages Dossiers Bureau et Documents et Optimiser le stockage du Mac.
  • Dans Photos, choisissez Photos > Préférences, puis cliquez sur iCloud. Stockez dans iCloud sélectionne Photos iCloud et Optimiser le stockage Mac.
  • Dans Messages, choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur iMessage. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active le réglage Activer Messages sur iCloud.

Optimiser le stockage

• Si vous utilisez macOS Catalina, ouvrez l’application Apple TV, choisissez TV >Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Fichiers. Optimiser le stockage sélectionne « Supprimer automatiquement les films et les émissions télévisées visionnés ».
    Dans macOS Mojave ou une version antérieure, ouvrez iTunes, choisissez iTunes > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Avancé. La fonctionnalité Optimiser le stockage active les réglages « Supprimer automatiquement les films et séries TV visionnés ».
  • Dans Mail, choisissez Mail > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Comptes. Dans la section Informations sur le compte à droite, Optimiser le stockage définit le menu Télécharger les pièces jointes sur Récent ou Aucun.

Vider la corbeille automatiquement  : Dans le Finder, choisissez Finder > Préférences, puis cliquez sur Avancé. La fonctionnalité Vider la corbeille automatiquement active le réglage « Supprimer les éléments de la corbeille après 30 jours ».

Autres moyens d’économiser de l’espace grâce à macOS

Avec macOS Sierra ou ultérieur, votre Mac effectue automatiquement ces opérations supplémentaires pour économiser de l’espace de stockage :

• Le système détecte les téléchargements en double dans Safari et ne conserve que la version la plus récente.
  • Le système vous rappelle de supprimer les programmes d’installation d’apps déjà utilisés.
  • Le système supprime les anciennes versions des polices, langues et dictionnaires qui ne sont pas utilisées.
  • Le système vide les caches, les historiques et supprime les autres données inutiles lorsque de l’espace de stockage est nécessaire.

Libérer de l’espace de stockage manuellement

Même si vous n’utilisez pas les fonctionnalités d’optimisation du stockage de Sierra ou version ultérieure, d’autres mesures permettent d’accroître l’espace de stockage disponible :

• La musique, les films et les autres éléments multimédias peuvent utiliser beaucoup d’espace de stockage. Découvrez comment supprimer de la musique, des films et des émissions de télévision de votre appareil.
  • Supprimez les fichiers dont vous n’avez plus besoin en les plaçant dans la corbeille, puis en vidant cette dernière. Le dossier Téléchargements contient souvent des fichiers dont vous n’avez plus besoin et que vous pouvez supprimer.
  • Déplacez les fichiers vers un périphérique de stockage externe.
  • Compresser les fichiers.
  • Supprimez les e-mails indésirables : dans l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer Courrier indésirable. Si vous n’avez plus besoin des e-mails qui se trouvent dans la corbeille de l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.

Informations supplémentaires

• Lorsque vous dupliquez un fichier sur un volume formaté en APFS, la copie du fichier n’occupe pas d’espace de stockage supplémentaire sur le volume. La suppression d’un doublon ne libère que l’espace requis par les données que vous avez pu ajouter au doublon. Si vous n’avez plus besoin des copies d’un fichier, vous pouvez récupérer l’espace de stockage qu’elles occupent en supprimant à la fois le doublon et l’original.
  • Si vous utilisez une app professionnelle et l’optimisation du stockage du Mac, découvrez comment vérifier que vos projets se trouvent toujours sur votre Mac et comment accéder aux fichiers associés.