Libérer de l’espace de stockage sur votre Mac

Si vous avez besoin de libérer de l’espace de stockage sur votre Mac, utilisez ses outils intégrés pour optimiser l’espace de stockage ou pour en libérer par d’autres moyens.

Optimiser l’espace de stockage

1. Dans le menu Pomme  situé dans l’angle de l’écran, choisissez À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur Stockage. Dans un premier temps, la barre de stockage calcule une estimation de l’espace de stockage utilisé et disponible. Une fois l’opération terminée, elle affiche des segments correspondant à plusieurs catégories de fichiers.Onglet À propos de ce Mac
  3. Cliquez sur le bouton Gérer pour ouvrir la fenêtre de gestion du stockage :
    Fenêtre Gestion du stockage
  4. Pour commencer à optimiser l’espace de stockage, choisissez parmi les fonctionnalités disponibles, comme Stocker dans iCloud*, Optimiser le stockage et Réduire l’encombrement. Découvrez-en plus sur ces fonctionnalités.
  5. Pour mesurer l’effet de vos modifications, reportez-vous à la quantité d’espace « disponible » affichée en haut de cette fenêtre ou dans À propos de ce Mac.

Libérer de l’espace de stockage par d’autres moyens

• Supprimez les données multimédias dont vous n’avez plus besoin, comme la musique, les films ou les podcasts, et qui peuvent occuper un espace de stockage considérable.
  • Supprimez les fichiers inutiles du dossier Téléchargements, que vous pouvez ouvrir à partir du Dock ou en sélectionnant Aller > Téléchargements dans la barre des menus du Finder.
  • Supprimez les e-mails dont vous n’avez plus besoin dans l’app Mail. Pour supprimer les e-mails indésirables, ouvrez Mail et choisissez Boîte aux lettres > Effacer Courrier indésirable. Pour supprimer les e-mails que vous avez déplacés dans la corbeille, sélectionnez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.
  • Si vous avez configuré plusieurs utilisateurs sur votre Mac, supprimez ceux auxquels vous ne souhaitez plus donner accès à votre appareil ou demandez-leur de suivre la procédure de cet article lorsqu’ils seront connectés à leur compte d’utilisateur. Vérifiez également si le dossier Utilisateurs sur Macintosh HD contient des données non supprimées appartenant à des utilisateurs précédemment supprimés.
  • Vérifiez si le dossier Utilisateurs sur Macintosh HD contient des fichiers partagés que vous n’avez plus besoin de partager.
  • Déplacez certains de vos fichiers vers un stockage externe, comme iCloud Drive* ou un disque externe connecté à votre Mac.
  • Désinstallez les apps que vous n’utilisez plus.
  • Compressez les fichiers que vous utilisez rarement.

Gardez à l’esprit que lorsque vous placez un fichier dans la corbeille, l’espace de stockage ne sera pas libéré tant que vous ne l’aurez pas vidée.

* Le stockage de fichiers dans iCloud utilise l’espace de stockage de votre forfait iCloud. Si vous atteignez la limite de votre stockage iCloud, vous pouvez soit en acheter plus, soit en libérer. Les forfaits de stockage iCloud sont disponibles à partir de 0,99 € (EUR) par mois pour 50 Go. Vous pouvez acheter de l’espace supplémentaire directement depuis votre appareil Apple. Découvrez-en plus sur les tarifs appliqués dans votre région.