Verrouiller des notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez protéger les notes contenant vos données personnelles, comme des informations financières ou médicales, ou des identifiants de site web, avec un mot de passe, Face ID ou Touch ID.

Avant de commencer

• Mettez à jour votre iPhone, iPad ou iPod touch vers la dernière version d’iOS ou iPadOS.
  • Activez Notes dans vos paramètres iCloud ou assurez-vous que vous utilisez les notes stockées sur votre appareil. Les comptes Notes synchronisés à partir d’un service tiers, comme Gmail ou Yahoo, ne permettent pas d’utiliser toutes les fonctionnalités de l’app Notes et ne peuvent pas être verrouillés.

Si vous êtes connecté à iCloud avec un identifiant Apple géré, vous ne pouvez pas verrouiller vos notes.

Configurer un mot de passe pour vos notes

Avant de pouvoir verrouiller vos notes, vous devez créer un mot de passe. Assurez-vous de créer un mot de passe dont vous vous souviendrez facilement en définissant un indice. Si vous accédez à vos notes iCloud sur plusieurs appareils Apple, le même mot de passe vous permet de verrouiller et déverrouiller toutes vos notes. Si vous oubliez votre mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à restaurer l’accès à vos notes verrouillées, mais vous pouvez créer un autre mot de passe pour verrouiller les futures notes.

Vous pouvez créer un mot de passe dans les réglages de votre appareil ou dans l’app Notes. Après avoir verrouillé une note, celle-ci est automatiquement protégée par votre mot de passe sur tous vos appareils. Si vous utilisez Face ID ou Touch ID pour déverrouiller des notes sur un autre appareil, vous devez saisir votre mot de passe, puis activer Face ID ou Touch ID sur l’appareil que vous utilisez.

Si vous activez Face ID ou Touch ID pour le mot de passe de vos notes, les clés de chiffrement utilisées pour chiffrer vos notes sont ajoutées à votre trousseau (accessible avec le code d’accès de votre appareil). Cela signifie que quiconque disposant du code d’accès de votre appareil peut accéder à vos notes verrouillées. Pour une sécurité maximale, vous pouvez choisir de ne pas activer Face ID ou Touch ID pour le mot de passe de vos notes.

Créer un mot de passe dans Réglages

1. Accédez à Réglages > Notes, puis touchez Mot de passe.
  2. Si vous avez plusieurs comptes, touchez le compte pour lequel vous souhaitez créer un mot de passe.
  3. Saisissez un mot de passe, puis définissez un indice. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez OK.

Créer un mot de passe dans Notes

1. Ouvrez Notes et accédez à une note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Plus , puis Verrouiller.
  3. Saisissez un mot de passe, puis définissez un indice. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez OK.

Utiliser la protection par mot de passe de Notes

La protection par mot de passe permet de sécuriser en toute simplicité les notes contenant des images, des documents numérisés ou une liste d’informations importantes. Une icône Verrouillage  s’affiche en regard de chaque note verrouillée. Tant que vous n’avez pas déverrouillé une note à l’aide de votre mot de passe, de Face ID ou de Touch ID, les seules informations affichées sont le titre de la note et la date de la dernière modification.

iPhone montrant comment verrouiller une note

Verrouiller une note

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Touchez Verrouiller.

Une fois la note verrouillée, celle-ci reste ouverte et l’icône Verrouillage  s’affiche en haut de l’écran. Vous pouvez masquer le contenu de la note en touchant l’icône Verrouillage .

iPhone affichant « Cette note est verrouillée. »

Ouvrir une note verrouillée

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Touchez Afficher la note.
  3. Déverrouillez la note à l’aide de votre mot de passe, de Face ID ou de Touch ID.

Les notes verrouillées restent ouvertes pendant plusieurs minutes. Vous disposez ainsi du temps nécessaire pour passer à une autre note, copier et coller des informations à partir d’autres apps, etc. Si vous fermez l’app Notes ou si votre appareil se met en veille, la note se verrouille à nouveau.

iPhone montrant comment supprimer un verrouillage

Supprimer le verrouillage d’une note

1. Touchez la note verrouillée, puis Afficher la note.
  2. Déverrouillez la note à l’aide de votre mot de passe, de Face ID ou de Touch ID.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Choisissez Supprimer.

Lorsque vous supprimez le verrouillage d’une note, l’opération s’applique à tous les appareils auxquels vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Vous pouvez uniquement verrouiller des notes sur votre appareil et dans iCloud. Vous ne pouvez pas verrouiller les notes contenant des PDF, des fichiers audio, des vidéos, des documents Keynote, Pages et Numbers, ni les notes synchronisées par IMAP à des comptes tiers du type Yahoo, Gmail ou Hotmail. Vous ne pouvez pas non plus protéger par mot de passe les notes partagées avec une autre personne. Si vous souhaitez arrêter de partager une note, ouvrez-la, touchez le bouton Ajouter des personnes , puis touchez Arrêter le partage.

Changer votre mot de passe Notes

Pour changer de mot de passe Notes, vous devez dans un premier temps saisir votre ancien mot de passe. Voici comment procéder :

1. Accédez à Réglages > Notes, puis touchez Mot de passe.
  2. Sélectionnez le compte Notes que vous souhaitez modifier, puis touchez Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez le nouveau mot de passe ainsi que l’indice correspondant.

Si vous ne connaissez pas votre ancien mot de passe Notes, vous pouvez le réinitialiser, mais cela ne vous donnera pas accès à vos anciennes notes. En revanche, le nouveau mot de passe vous permettra de protéger les notes que vous créerez par la suite.

Si vous avez oublié le mot de passe de vos notes

Pour déverrouiller une note, vous devez entrer le mot de passe correspondant. Si vous avez oublié le mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à restaurer l’accès à vos notes verrouillées. Vous pouvez créer un autre mot de passe, mais cela ne vous permettra pas d’accéder à vos anciennes notes. En revanche, le nouveau mot de passe vous permettra de protéger les notes que vous créerez par la suite.

Si vous avez plusieurs mots de passe, vous ne pourrez pas savoir lequel est associé à chaque note. Si vous ouvrez une note verrouillée par votre ancien mot de passe et que vous saisissez votre mot de passe actuel, une alerte vous indique que vous avez saisi un mot de passe erroné et affiche un indice permettant de récupérer l’ancien mot de passe. Si vous saisissez correctement l’ancien mot de passe, une option vous permet de remplacer le mot de passe de cette note par le mot de passe actuel.

Voici comment réinitialiser votre mot de passe Notes :

1. Accédez à Réglages > Notes, puis touchez Mot de passe.
  2. Sélectionnez le compte Notes que vous souhaitez modifier, puis touchez Réinitialiser le mot de passe.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple et touchez OK.
  4. Touchez à nouveau Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe, ainsi que l’indice associé. Touchez OK.