Utilisation de l’Apple Pencil avec votre iPad ou iPad Pro

Découvrez comment jumeler et utiliser votre Apple Pencil.

Jumelage de l’Apple Pencil (2e génération) avec l’iPad

Fixez votre Apple Pencil au connecteur magnétique situé sur le côté de votre iPad Pro, comme suit :

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à jumeler ou connecter votre Apple Pencil.

Jumelage de l’Apple Pencil (1re génération) avec l’iPad

Retirez le capuchon et branchez votre Apple Pencil au connecteur Lightning de votre iPad.

Lorsque le bouton Jumeler s’affiche, touchez-le.

Une fois votre Apple Pencil jumelé, il le restera jusqu’à ce que vous redémarriez votre iPad, activiez le mode Avion ou le jumeliez avec un autre iPad. Jumelez à nouveau votre Apple Pencil lorsque vous êtes prêt à l’utiliser.

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à jumeler ou connecter votre Apple Pencil.

Utilisation de l’Apple Pencil

Écrivez, annotez et dessinez dans des apps intégrées et des apps de l’App Store à l’aide de votre Apple Pencil. Certaines apps, comme Notes, vous permettent de dessiner et de tracer des esquisses à l’aide de l’Apple Pencil.

Sur iPadOS, déplacez la nouvelle palette d’outils sur l’écran ou réduisez-la afin de disposer de plus d’espace pour vos dessins et esquisses. Utilisez la règle pour créer des lignes droites, puis faites-les pivoter avec vos doigts. Vous vous êtes trompé ? Vous pouvez désormais effacer un objet ou même un pixel.

Pour dessiner ou tracer des esquisses dans l’app Notes :

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez  pour créer une note.
  3. Pour dessiner, touchez .  Si vous ne voyez pas l’icône mettez Notes à niveau. Pour dessiner, touchez .
  4. Commencez votre dessin ou votre esquisse. Vous avez le choix entre plusieurs couleurs et outils de dessin, et vous pouvez utiliser la gomme en cas d’erreur. Touchez deux fois la gomme pour afficher les options de suppression sur votre iPad. Lorsque vous dessinez ou tracez une esquisse, vous pouvez incliner l’Apple Pencil afin d’obtenir un effet d’ombre, ou appuyer plus fermement pour assombrir le trait.

Si vous dessinez près du bord de l’écran avec votre Apple Pencil, iOS et iPadOS n’activent pas le centre de contrôle, le centre de notifications ni le mode multitâche. Ainsi, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez, sans être interrompu.

Double toucher sur l’Apple Pencil (2e génération)

Avec l’Apple Pencil (2e génération), vous pouvez toucher deux fois la section inférieure de l’Apple Pencil pour revenir rapidement au dernier outil utilisé. Vous pouvez modifier l’action effectuée par un double toucher en accédant à Réglages > Apple Pencil. Vous pouvez choisir les options suivantes :

• Basculer entre l’outil actif et la gomme
  • Basculer entre l’outil actif et le précédent
  • Afficher la palette de couleurs
  • Éteint

Le double toucher fonctionne uniquement avec les apps compatibles, telles que Notes.

Si vous ne parvenez pas à jumeler votre Apple Pencil avec votre iPad

1. Veillez à centrer votre Apple Pencil (2e génération) sur le connecteur magnétique situé sur le bord droit de l’iPad. Si vous avez un Apple Pencil (1re génération), retirez le capuchon et branchez-le sur le connecteur Lightning de votre iPad.
  2. Redémarrez votre iPad, puis essayez à nouveau de le jumeler.
  3. Accédez à Réglages > Bluetooth et assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Sur le même écran, recherchez votre Apple Pencil sous Mes appareils. Si vous le voyez, touchez . Touchez ensuite Oublier cet appareil.
  5. Branchez votre Apple Pencil sur votre iPad, puis touchez le bouton Jumeler qui s’affiche après quelques secondes.
  6. Si le bouton Jumeler ne s’affiche pas, attendez une minute pendant que votre Apple Pencil se recharge. Essayez ensuite de reconnecter votre Apple Pencil et attendez que le bouton Jumeler s’affiche.
  7. Si le bouton Jumeler ne s’affiche toujours pas, contactez l’assistance Apple.