Réinstallation de macOS

Réinstallez le système d’exploitation de votre Mac à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Déterminez si vous utilisez un Mac avec puce Apple, puis suivez les étapes correspondantes.

Puce Apple

Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage intitulée Options, puis cliquez sur Continuer.

Processeur Intel

Assurez-vous que votre Mac dispose d’une connexion à Internet. Allumez ensuite votre Mac, appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que vous voyiez un logo Apple ou une autre image.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez-le, cliquez sur Suivant, puis saisissez son mot de passe administrateur.

Réinstaller macOS

Sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Suivez ces instructions lors de l’installation :

• Si le programme d’installation vous demande de déverrouiller le disque, saisissez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.
  • Si le programme d’installation ne détecte pas le disque ou indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être effacer votre disque dans un premier temps.
  • Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.
  • Patientez jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac, ni fermer son couvercle. Votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant quelques minutes.

Une fois l’installation terminée, votre Mac peut redémarrer sur un Assistant réglages. Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, appuyez sur les touches Commande + Q pour quitter cet assistant sans effectuer la configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Autres options d’installation de macOS

Lorsque vous installez macOS à partir de la fonctionnalité de récupération, la version la plus récente de macOS est installée, à quelques exceptions près :

• Sur un Mac à processeur Intel : si vous utilisez Maj + Option + Commande + R lors du démarrage, la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible vous est proposée. Si vous utilisez Option + Commande + R lors du démarrage, dans la plupart des cas, la dernière version de macOS compatible avec votre Mac vous est proposée. Sinon, la version de macOS fournie avec votre Mac vous est proposée, ou la version la plus proche encore disponible.
  • Si la carte logique du Mac vient d’être remplacée, seule la dernière version de macOS compatible avec votre Mac peut vous être proposée. Si vous venez d’effacer la totalité de votre disque de démarrage, seule la version de macOS fournie avec votre Mac peut vous être proposée, ou la version la plus proche encore disponible.

Vous pouvez également utiliser les méthodes suivantes pour installer macOS, si le système macOS est compatible avec votre Mac :