Surveiller votre fréquence cardiaque avec l’Apple Watch

Découvrez de quelle manière l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque et comment obtenir des résultats plus précis.

Icône de l’app Fréquence cardiaque

Comment contrôler votre fréquence cardiaque ?

App Fréquence cardiaque affichant une mesure actuelle de 68 BPM et une fréquence au repos de 56 BPM

Vous pouvez connaître votre fréquence cardiaque à tout moment à l’aide de l’app Fréquence cardiaque. Ouvrez l’app, puis attendez que l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque. Vous pouvez également consulter l’évolution de votre rythme cardiaque à différents moments de la journée : au repos, pendant une marche, en respirant, pendant une activité physique, pendant la phase de récupération. Pour ouvrir facilement l’app, ajoutez une complication Fréquence cardiaque au cadran de votre montre ou ajoutez l’app Fréquence cardiaque au Dock.

Vous pouvez également activer les notifications liées à la fréquence cardiaque, ce qui vous permettra de savoir si celui-ci reste au-dessus ou en dessous d’un nombre de battements par minute (BPM) donné, ou même de déceler un rythme cardiaque irrégulier occasionnel.

Seule l’Apple Watch Series 1 vous fournit des notifications liées à la fréquence cardiaque et vous permet de connaître votre fréquence cardiaque au repos et lors de la marche. Les notifications d’arythmie sont disponibles uniquement avec watchOS 5.1.2 (ou version ultérieure). Pour activer les notifications d’arythmie, celles-ci doivent être disponibles dans votre pays ou zone géographique et vous devez vous trouver dans le pays ou la zone géographique où vous avez acheté votre appareil. Découvrez où sont disponibles les notifications d’arythmie.

Quand l’Apple Watch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

Mesures de la fréquence cardiaque dans l’app Santé sur iPhone et fréquence cardiaque au repos dans l’app de l’Apple Watch

Lorsque vous utilisez l’app Exercice, l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque de manière continue pendant votre activité physique, puis pendant 3 minutes après la fin de l’exercice pour déterminer une fréquence de récupération après exercice. Si votre fréquence cardiaque ne s’affiche pas, vérifiez vos réglages.

Ces informations, ainsi que les autres données recueillies, permettent à l’Apple Watch d’estimer le nombre de calories que vous avez brûlées. En outre, l’Apple Watch mesure votre fréquence cardiaque tout au long de la journée lorsque vous êtes au repos et de manière périodique lorsque vous marchez (Apple Watch Series 1 ou modèle ultérieur). Comme l’Apple Watch effectue ces relevés en fonction de votre activité, le temps écoulé entre deux mesures varie. L’Apple Watch calcule également votre fréquence au repos et votre moyenne en marchant sur la journée, en mettant en corrélation les mesures de la fréquence cardiaque avec les données de l’accéléromètre lorsqu’elle dispose de suffisamment de relevés. Vous pouvez choisir les apps tierces pouvant accéder à vos données de l’app Santé dans Sources.

Les données affichées peuvent présenter des anomalies et produire parfois des mesures de fréquence cardiaque anormalement élevées ou faibles.

Comment l’Apple Watch mesure-t-elle votre fréquence cardiaque ?

Le cardiofréquencemètre optique intégré à l’Apple Watch utilise ce que l’on appelle la photopléthysmographie. Cette technologie, au nom imprononçable, obéit à un principe très simple : le sang est rouge, car il réfléchit la lumière rouge et absorbe la lumière verte. L’Apple Watch utilise des voyants LED verts associés à des photodiodes, sensibles à la lumière, pour détecter la quantité de sang qui circule dans votre poignet à un moment donné. Lorsque votre cœur bat, le débit sanguin dans votre poignet, ainsi que le taux d’absorption de la lumière verte, augmentent. Entre les battements, ces valeurs diminuent. En activant ses voyants LED plusieurs centaines de fois par seconde, l’Apple Watch peut calculer le nombre de battements de cœur par minute (votre fréquence cardiaque). Le cardiofréquencemètre optique peut mesurer des fréquences allant de 30 à 210 battements par minute. En outre, il est conçu pour compenser une éventuelle faiblesse du signal en augmentant à la fois la luminosité des voyants LED et le taux d’échantillonnage.

Le cardiofréquencemètre optique peut également exploiter le rayonnement infrarouge. Ce mode est utilisé par l’Apple Watch lorsqu’elle mesure la fréquence cardiaque en arrière-plan et pour les notifications liées à la fréquence cardiaque. L’Apple Watch utilise des voyants verts pour mesurer votre fréquence cardiaque durant vos exercices ou vos sessions de respiration, ainsi que pour calculer votre fréquence cardiaque moyenne lorsque vous marchez et la variabilité de votre fréquence cardiaque (VFC).

Emplacement des photodiodes et des voyants LED infrarouges et verts sur l’Apple Watch Series 6.

L’Apple Watch Series 4, Series 5 ou Series 6* comporte également des électrodes intégrées dans la Digital Crown et au dos de la montre, qui peuvent mesurer les signaux électriques dans le cœur quand elles sont utilisées avec l’app Fréquence cardiaque ou l’app ECG. Lorsque vous placez le doigt sur la Digital Crown, vous créez un circuit fermé entre votre cœur et vos deux bras, ce qui permet de capturer les impulsions électriques qui parcourent votre poitrine.

Pour utiliser le cardiofréquencemètre électrique et mesurer votre fréquence cardiaque, ouvrez l’app Fréquence cardiaque et placez le doigt sur la Digital Crown. Vous obtiendrez plus rapidement une valeur plus précise, une mesure étant réalisée chaque seconde au lieu de toutes les 5 secondes. Vous verrez la mention « ECG » sous Contexte cardiaque lorsque vous accéderez aux données de fréquence cardiaque enregistrées dans l’app Santé. Vous pouvez également utiliser le cardiofréquencemètre électrique pour enregistrer un ECG avec l’app ECG.

* L’ECG n’est pas pris en charge sur l’Apple Watch SE. À l’heure actuelle, l’app ECG est disponible uniquement dans certains pays et certaines régions. Découvrez dans quels pays l’app ECG est disponible.

Pour obtenir des résultats optimaux

Commencez par bien ajuster votre montre. Même lorsque les conditions se révèlent idéales, il est possible que, chez certains utilisateurs, les mesures de la fréquence cardiaque ne soient pas parfaitement fiables à chaque fois. Chez un faible pourcentage d’utilisateurs, divers facteurs peuvent empêcher toute mesure de la fréquence cardiaque. Vous pouvez cependant prendre certaines précautions pour que les mesures recueillies par l’Apple Watch soient les plus fiables possible. Découvrez les autres facteurs affectant les mesures.