Si votre adaptateur secteur USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Cet article vous explique que faire si l’adaptateur secteur USB-C fourni avec votre MacBook (2015 et modèles ultérieurs) ou votre MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs) cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Les MacBook (2015 et modèles ultérieurs) et les MacBook Pro (2016 et modèles ultérieurs) sont fournis avec un adaptateur secteur et un câble de charge USB-C. Découvrez quel adaptateur secteur et quel câble d’alimentation sont fournis avec votre ordinateur portable Mac, et consultez les conseils de dépannage ci-dessous. Si vous rencontrez un problème avec un adaptateur secteur d’une autre marque, essayez d’utiliser l’adaptateur secteur et le câble d’alimentation Apple fournis avec votre ordinateur portable Mac.

Adaptateur secteur USB-C

Adaptateur secteur USB-C

Prise secteur, ou « duckhead »

Câble de charge USB-C

Si votre ordinateur portable Mac compatible USB-C ne se recharge pas

Si votre adaptateur secteur USB-C ne recharge pas votre MacBook ou MacBook Pro, débranchez l’adaptateur secteur de la prise secteur, patientez quelques secondes, puis rebranchez-le. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vérifiez les points suivants.

Vérifier l’alimentation

Assurez-vous que l’adaptateur secteur USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac est branché à une prise secteur en bon état. Branchez une lampe ou un autre appareil électrique pour vous assurer que la prise secteur est alimentée. Si vous avez branché l’adaptateur secteur à une multiprise, essayez de le brancher directement sur la prise secteur.

Si l’adaptateur secteur s’éteint, il est possible que des interférences affectent la prise secteur que vous utilisez. Si votre adaptateur secteur fonctionne pendant un moment, puis arrête de recharger votre MacBook, débranchez-le temporairement de la prise secteur. Attendez 30 secondes, puis rebranchez-le.

Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger une fois l’adaptateur secteur rebranché, cela peut indiquer un problème de parasites (perturbation causée par des signaux électromagnétiques parasites) provenant de votre prise secteur. L’adaptateur secteur s’éteint automatiquement lorsque sa fonction intégrée de protection contre les variations de tension détecte des parasites provenant de la prise secteur.

Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que la prise secteur que vous utilisez peuvent constituer des sources de parasites. Brancher l’adaptateur secteur sur un onduleur (UPS) ou sur une prise reliée à un autre circuit peut résoudre le problème.

Si votre adaptateur secteur continue de s’éteindre lorsqu’il est connecté à une prise secteur fiable, apportez-le dans un centre de services agréé Apple ou dans un magasin Apple Store pour une évaluation approfondie.

Votre adaptateur secteur est équipé d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise secteur. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la fiche avec l’adaptateur secteur, essayez d’utiliser une autre fiche ou un autre câble d’extension pour adaptateur secteur d’Apple (vendus séparément).

Vérifier le câble

Votre ordinateur portable Mac est fourni avec un câble USB-C qui recharge l’ordinateur. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB-C pour déterminer si ce câble est à l’origine de votre problème de charge. Gardez à l’esprit que tous les câbles USB-C ne permettent pas de recharger les MacBook et MacBook Pro. Assurez-vous donc que le câble que vous essayez d’utiliser est conçu pour la charge.

Si votre ordinateur portable Mac se recharge avec un certain câble USB-C, mais pas avec un autre, arrêtez immédiatement d’utiliser le câble défectueux et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger uniquement lorsque vous remuez ou déplacez le câble USB-C ou le câble d’extension pour adaptateur secteur d’Apple (vendu séparément), arrêtez immédiatement d’utiliser le câble en question et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou de programmes internes susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur secteur sont parfois disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook ou votre MacBook Pro compatible USB-C ne se recharge pas, vérifiez si des mises à jour de logiciels sont disponibles sur le Mac App Store.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur secteur USB-C peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Aussi, veillez à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur une prise secteur, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré lorsque vous utilisez le câble d’extension pour adaptateur secteur (vendu séparément).

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur secteur peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela arrive, débranchez le câble USB-C de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur secteur refroidir avant de le manipuler.

Si vous voyez une étincelle

Lorsque vous branchez l’adaptateur secteur USB-C, il se peut que des étincelles se produisent à l’endroit où les broches pénètrent dans la prise secteur. Ce phénomène, souvent normal, peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise secteur.

Si vous rencontrez l’une des situations suivantes lorsque vous branchez votre adaptateur, ou si vous avez d’autres préoccupations liées à la production d’étincelles, nous vous invitons à contacter Apple :

• Une étincelle se produit ailleurs qu’au niveau des broches de la prise.
  • Vous constatez des dommages ou une décoloration au niveau de l’adaptateur.

Faire vérifier votre ordinateur portable Mac et son bloc d’alimentation

Que votre ordinateur portable Mac compatible USB-C soit ou non sous garantie, vous pouvez le faire vérifier dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. Pensez à apporter votre Mac, votre adaptateur secteur USB-C et tout câble USB-C que vous utilisez pour recharger l’ordinateur.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.