Mac OS X : à propos de la journalisation du système de fichiers

La journalisation est un processus permettant de protéger le système de fichiers en cas de coupure d’alimentation ou de pannes matérielles. Elle limite ainsi le risque de devoir réparer le répertoire. Ce document explique certains des avantages de ce processus et son fonctionnement.

La journalisation des systèmes de fichiers au format Mac OS Étendu (HFS Plus) améliore la disponibilité et la tolérance aux pannes du système informatique. Cette option est particulièrement intéressante en cas de serveurs. Elle permet en effet de protéger l’intégrité du système de fichiers des serveurs Xserve ou des ordinateurs équipés d’OS X Server, lors de l’arrêt inattendu du système ou d’une coupure d’alimentation. Elle permet également d’optimiser le temps de fonctionnement des serveurs et des périphériques de stockage connectés en accélérant les réparations des volumes concernés lors du redémarrage du système.

Lorsque vous activez la journalisation sur un disque, les modifications apportées aux fichiers stockés sur ce dernier sont en permanence enregistrées dans le journal. Si votre ordinateur s’arrête en raison d’une panne de courant ou d’un autre problème, le journal est utilisé pour restaurer le disque à un état fiable lors du redémarrage du serveur.

Si des données utilisateur étaient mises en mémoire tampon au moment de la panne, il se peut qu’elles soient perdues. La journalisation permettra néanmoins de rétablir la cohérence des données du système de fichiers, de même que d’accélérer le redémarrage de l’ordinateur. N’oubliez pas de sauvegarder vos données le plus souvent possible.

Pourquoi la journalisation est-elle nécessaire ?

Une coupure d’alimentation ou une panne du système entraîne l’interruption des processus de lecture et d’écriture ; il se peut alors que les informations dont dispose le répertoire du système de fichiers, quant à l’emplacement et à la structure des fichiers stockés, soient erronées. Dans un système de fichiers non journalisé, l’état des disques n’est pas connu après une panne. Aucun élément ne permet donc d’identifier les activités qui étaient en cours avant l’arrêt. Avant de redémarrer et de rétablir les services, le serveur doit alors vérifier la cohérence des données en analysant, bloc par bloc, l’intégralité du système de fichiers. Ce processus peut prendre des heures sur un volume de plusieurs téraoctets, ce qui entraîne une trop longue indisponibilité du serveur.

La journalisation accélère le temps de récupération après un arrêt inattendu, améliorant ainsi, de manière significative, la disponibilité du serveur et des systèmes de stockage. Lorsque la journalisation est activée sur un volume de stockage, le serveur enregistre automatiquement les opérations réalisées au sein du système de fichiers, et stocke ces informations dans un fichier séparé, appelé journal. Après une panne, le système d’exploitation peut utiliser ce journal pour rétablir la cohérence du système de fichiers. Ainsi, plutôt que d’analyser intégralement le système de fichiers au démarrage du serveur, lorsque le serveur est redémarré, Mac OS X récupère simplement les transactions récentes dans le journal, ce qui permet de mettre à jour le système et de reprendre les opérations interrompues pendant la panne. Avec un système de fichiers journalisé, le redémarrage du serveur ne prend que quelques secondes, quel que soit le nombre de fichiers ou la taille du volume.

Rétrocompatibilité

L’outil de journalisation est l’une des maintes améliorations apportées au système de fichiers Mac OS Étendu. Il est compatible avec toutes les anciennes versions de ce type de système. Les utilisateurs peuvent lire, écrire et accéder aux volumes Mac OS Étendu journalisé sur les ordinateurs qui ne disposent pas d’une fonctionnalité de journalisation.

La plupart des utilitaires de disque compatibles avec le système de fichiers Mac OS Étendu peuvent également être utilisés lorsque la journalisation est activée. Nous vous conseillons de vérifier auprès du fournisseur de votre utilitaire de disque avant d’utiliser un utilitaire de disque antérieur sur un système de fichiers journalisé.

Utilisation pratique et informations complémentaires

Lorsque la journalisation est activée, il se peut que des messages d’erreur s’affichent. Les problèmes qu’ils rapportent sont sans gravité. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l’article « Mac OS X : l’utilitaire fsck affiche des messages d’erreur sans gravité lorsque la journalisation est activée ».

Pour activer et désactiver la journalisation à l’aide d’Utilitaire de disque :

1. Ouvrez Utilitaire de disque dans le dossier /Applications/Utilitaires).

2. Sélectionnez le volume sur lequel activer ou désactiver la journalisation.

3. Pour l’activer, cliquez sur le bouton Activer la journalisation ou sélectionnez Activer la journalisation dans le menu Fichier .

• Pour désactiver la journalisation, sélectionnez Désactiver la journalisation dans le menu Fichier .

Remarque : sous Mac OS X 10.4 et versions ultérieures, appuyez sur Option pour que l’option Désactiver la journalisation soit visible dans le menu Fichier.

Informations supplémentaires

La journalisation est apparue pour la première fois dans Mac OS X Server v10.2.2, puis dans le système d’exploitation non serveur de Mac OS X v10.3 Panther.