Si la réalisation d’une sauvegarde Time Machine prend plus de temps que prévu

La réalisation d’une sauvegarde Time Machine peut prendre du temps si un grand nombre de fichiers ont été modifiés ou si la précédente sauvegarde a été interrompue.

Vous pouvez utiliser le menu Time Machine pour consulter l’état d’avancement de votre sauvegarde. Lorsque Time Machine sauvegarde vos données, l’indicateur « Sauvegarde » s’affiche et avance progressivement :

Si un message d’alerte s’affiche dans le menu Time Machine, ou si vous ne parvenez pas à réaliser de sauvegarde, consultez l’article Si vous ne pouvez pas sauvegarder ou restaurer les données de votre Mac à l’aide de Time Machine.

Si la sauvegarde progresse, mais qu’elle prend plus de temps que prévu, consultez les sections suivantes :

Première sauvegarde

La première fois que vous sauvegardez les données de votre Mac à l’aide de Time Machine, cette opération peut s’avérer longue. En effet, Time Machine copie la plupart de données de votre Mac, voire toutes, dans votre première sauvegarde. Vous pouvez continuer à utiliser votre Mac normalement lors de la sauvegarde. En effet, celle-ci s’effectue en arrière-plan.

Une fois la première sauvegarde effectuée, Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers ayant changé depuis la dernière sauvegarde, et ce toujours en arrière-plan. C’est pourquoi les processus de sauvegarde suivants sont généralement plus rapides.

Si vous souhaitez interrompre une sauvegarde et la terminer ultérieurement, sélectionnez l’option Ignorer cette sauvegarde dans le menu Time Machine. Time Machine tentera automatiquement de la reprendre ultérieurement. Si vous voulez démarrer une sauvegarde manuellement, choisissez Sauvegarder maintenant dans le menu.

Sauvegarde après d’importantes modifications

Certaines sauvegardes peuvent être plus longues que d’autres si des modifications ont été apportées à un grand nombre de fichiers ou à des fichiers volumineux depuis la dernière sauvegarde. Dans ce cas de figure, la mention « Préparation » s’affiche plus longuement dans le menu Time Machine. Par exemple :

• Lorsque votre disque de sauvegarde n’est pas disponible (par exemple, quand vous voyagez, ou que ce disque est déconnecté ou éteint), Time Machine ne peut pas sauvegarder vos fichiers. Si vous utilisez votre Mac pendant plusieurs jours sans accéder au disque de sauvegarde, l’opération peut être plus longue la prochaine fois que le disque est disponible.
  • Si vous utilisez un logiciel de virtualisation sur votre ordinateur, tel que Parallels ou VMware, ce logiciel est susceptible de créer une image disque volumineuse ou un autre fichier pour stocker les données associées à d’autres systèmes d’exploitation. Il se peut alors que Time Machine essaie de sauvegarder l’intégralité de l’image disque, même si peu de fichiers figurant dans cette dernière ont été modifiés. Pour des résultats optimaux, assurez-vous que votre logiciel est à jour, puis consultez le site d’assistance du développeur pour savoir comment utiliser Time Machine avec ce type d’app. Si vous voulez que Time Machine ignore ces fichiers, vous pouvez également lui demander de les exclure de la sauvegarde.
  • Si vous avez récemment installé un nouveau logiciel ou mis à niveau macOS, le prochain processus de sauvegarde peut prendre plus de temps. Une fois les données du nouveau logiciel sauvegardées, les sauvegardes suivantes devraient s’effectuer plus rapidement.
  • La réalisation d’une sauvegarde peut également prendre du temps si la précédente a été annulée ou interrompue de manière inopinée. Ceci peut également se produire si vous n’éteignez pas votre Mac correctement ou si vous n’éjectez pas un disque avant de le déconnecter.

Vitesse du réseau

Si vous procédez à la sauvegarde via un réseau Wi-Fi, assurez-vous que le routeur ou le point d’accès Wi-Fi se trouve à proximité. Une distance trop importante entre le Mac et le routeur peut entraîner un ralentissement de la connexion Wi-Fi. Pour connaître la force du signal de votre réseau sans fil, consultez le menu Wi-Fi. Si nécessaire, recherchez d’éventuels problèmes liés aux Wi-Fi.

Logiciels antivirus

Si un logiciel antivirus est installé sur votre Mac, vérifiez qu’il est à jour. S’il semble affecter le processus de sauvegarde, vous pouvez décider d’exclure le disque de sauvegarde de l’analyse antivirus. Pour plus d’informations, consultez la documentation fournie avec votre logiciel antivirus ou contactez le fabricant.

Vérification des disques

Un problème lié à l’un des disques objet ou cible de la sauvegarde peut ralentir le processus.

Si vous utilisez une borne d’accès AirPort Time Capsule, vous pouvez lui faire vérifier son disque intégré :

1. Débranchez la borne AirPort Time Capsule de la prise secteur.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez-la.

Lorsque le disque intégré de votre Time Capsule fonctionne, l’indicateur de Time Capsule est vert. En cas de problème, cet indicateur clignote en orange. Ouvrez l’utilitaire AirPort et connectez votre Time Capsule pour en savoir plus sur le problème. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, vous devrez peut-être effacer le disque à l’aide d’Utilitaire AirPort, après avoir créé une autre sauvegarde à l’aide de Time Machine et d’un autre disque. Si vous n’arrivez pas à effacer le disque, il est possible qu’une réparation de votre Time Capsule soit nécessaire.

Pour les autres disques, ouvrez les préférences de Time Machine et désactivez Time Machine, puis utilisez Utilitaire de disque pour vérifier votre disque de démarrage, vos disques de sauvegarde externes et tous les autres disques que vous sauvegardez. Vous pouvez réactiver Time Machine une fois que les lecteurs ont été vérifiés ou réparés.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.