Si un accessoire de votre Mac requiert davantage d’énergie ou en consomme trop

Les ports USB-A, USB-C ou Thunderbolt 3 (USB-C) de votre Mac peuvent fournir une quantité d’énergie limitée aux lecteurs, appareils photo, caméras, claviers, concentrateurs et autres périphériques que vous branchez dessus.

Symptômes

Les symptômes tels que ceux qui sont répertoriés ci-dessous peuvent indiquer qu’un périphérique connecté au port USB-A , USB-C  ou Thunderbolt (USB-C)  de votre Mac ne reçoit pas une alimentation suffisante :

• Un message indique que le périphérique a besoin de plus d’énergie, que l’opération ne peut pas être réalisée ou que les périphériques USB seront désactivés jusqu’à ce que vous débranchiez celui qui consomme trop d’énergie.
  • Une opération qui nécessite davantage d’énergie ne fonctionne pas. L’écriture sur un disque, par exemple, nécessite une quantité d’énergie supérieure par rapport à la lecture des informations.
  • Le périphérique ne s’allume pas ou n’est pas reconnu par votre Mac.

Solutions

• Si cela est possible, utilisez le périphérique en mode autoalimenté, en le branchant sur une prise électrique, par exemple.
    Les périphériques autoalimentés fonctionnent en consommant l’énergie provenant d’une prise électrique ou de leur propre batterie. Les périphériques alimentés par bus consomment l’énergie délivrée par l’appareil auquel ils sont connectés, tel que votre Mac.
  • Pour diminuer la quantité totale d’énergie que votre Mac doit fournir, réduisez le nombre de périphériques alimentés pas bus qui sont connectés à l’ordinateur, ou utilisez davantage de ces périphériques en mode autoalimenté.
  • Si le périphérique est branché en série sur un autre périphérique, il est possible que ce dernier ne lui fournisse pas assez d’énergie ou qu’il ne transfère qu’une partie insuffisante de l’énergie délivrée par votre Mac. Branchez le périphérique directement sur votre Mac à la place.
  • Vérifiez que le port de votre Mac et le câble qui relie ce dernier au périphérique sont tous les deux compatibles avec la même spécification USB que le périphérique. Par exemple, un périphérique conçu pour prendre en charge la spécification USB 3 risque de ne pas être suffisamment alimenté s’il est branché sur un port USB 2 ou connecté à l’aide d’un câble USB 2.
  • Essayez avec un autre câble si celui que vous utilisez est endommagé ou défectueux. Si le câble utilisé est relié à un adaptateur, ce dernier peut également être endommagé ou défectueux.
  • Si le périphérique fonctionne avec des logiciels (tels que des gestionnaires ou un programme interne) pouvant être mis à jour, assurez-vous que vous avez installé les dernières versions publiées par son fabricant. Pour obtenir les mises à jour du programme interne des accessoires Apple, mettez à jour vos logiciels Apple.
  • Assurez-vous que votre Mac n’est pas en veille et a bien démarré à partir du système d’exploitation Mac. Certains périphériques Apple ne peuvent recevoir toute l’énergie nécessaire à leur fonctionnement que lorsque votre Mac n’est pas en veille ou a démarré à partir de macOS.

En savoir plus sur l’alimentation USB sur votre Mac

La fenêtre Informations système fournit des détails supplémentaires sur l’alimentation USB de votre Mac. Connectez le périphérique USB directement à votre Mac, puis sélectionnez USB dans la barre latérale de la fenêtre Informations système. La fenêtre Informations système affiche les données suivantes pour chaque périphérique USB :

• Courant disponible : l’intensité de courant par défaut fournie par le port auquel le périphérique est connecté.
  • Courant requis : l’intensité de courant nécessaire au fonctionnement du périphérique.
  • Exploitation supplémentaire actuelle : lorsqu’ils sont directement connectés à certains appareils Apple tels qu’un iPhone ou un iPad, les ordinateurs Mac et les écrans Apple commercialisés après 2006 peuvent fournir une intensité de courant supérieure sur un ou plusieurs ports. Le Mac ou l’écran doit être allumé et ne pas être en veille pour fournir cette alimentation supplémentaire. Un Mac démarré à partir du système d’exploitation Windows ne fournit pas d’alimentation supplémentaire.

Fenêtre Informations système

En savoir plus sur les caractéristiques de l’alimentation associées à chaque spécification USB, comme USB 2 et USB 3.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.