Obtenez de l’aide pour la batterie de votre ordinateur portable Mac

Découvrez comment optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac, résoudre les problèmes de batterie et la remplacer.

Optimiser l’autonomie de la batterie

L’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable dépend de la configuration de votre ordinateur et de l’utilisation que vous en faites. Voici quelques paramètres et étapes que vous pouvez suivre pour tirer le meilleur parti de la batterie de votre ordinateur.

Vérifier les préférences liées à la batterie

La sous-fenêtre Batterie dans Préférences Système contient des réglages permettant d’améliorer l’autonomie de la batterie sur votre ordinateur portable Mac. Pour afficher les réglages de la batterie, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Batterie ou Économiseur d’énergie, puis sélectionnez Batterie dans la barre latérale.

Fenêtre Préférences Système - Batterie - Options de la batterie

L’exemple ci-dessus est issu de macOS Monterey. Certaines fonctionnalités, comme la permutation automatique du graphisme et Power Nap ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs portables Mac ni sur toutes les versions de macOS.

Pour optimiser l’autonomie de la batterie, utilisez les réglages suivants :

• Activez « Obscurcir légèrement l’écran quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage permet à votre Mac de régler la luminosité de l’écran à 75 % lorsque vous débranchez l’ordinateur de l’alimentation.
  • Désactivez « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Ce réglage empêche votre Mac de rechercher des e-mails ou d’autres mises à jour iCloud lorsqu’il est en veille, ce qui améliore le temps de veille.
  • Activez « Permutation automatique du graphisme ». Ce réglage permet aux modèles de MacBook Pro dotés de plusieurs processeurs graphiques de permuter automatiquement pour optimiser l’autonomie de la batterie.
  • Activer le « mode économie d’énergie ». Ce réglage réduit la consommation d’énergie pour augmenter l’autonomie de la batterie.

Régler la luminosité de l’écran

Par défaut, votre écran ajuste automatiquement la luminosité pour économiser de l’énergie. Si vous désactivez la luminosité automatique, pensez à la réactiver plus tard pour préserver l’autonomie de la batterie. Pour régler automatiquement la luminosité, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Moniteurs, puis activez « Régler la luminosité automatiquement ». Découvrez comment régler la luminosité manuellement.

Vérifier l’état de la batterie

Vous pouvez vérifier l’état de votre batterie dans les préférences liées à la batterie ou dans le menu d’état de la batterie :

• Sous macOS Big Sur ou version ultérieure, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Batterie, sélectionnez Batterie dans la barre latérale, puis cliquez sur État de la batterie.
  • Sous macOS Catalina ou version antérieure, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur l’icône de la batterie dans la barre de menus pour afficher le menu d’état de la batterie.

Vous verrez l’un des indicateurs d’état suivants :

• Normal : la batterie fonctionne normalement.
  • Réparation recommandée : l’autonomie de la batterie est plus réduite que lorsqu’elle était neuve ou ne fonctionne pas normalement. Vous pouvez continuer d’utiliser votre Mac en toute sécurité mais vous devriez l’apporter à un magasin Apple Store ou à un centre de services agréé Apple pour faire vérifier votre batterie.

Pour faire réparer votre batterie, contactez Apple.

Si votre batterie est moins chargée que lorsqu’elle était neuve ou si elle doit être réparée, la vérification de l’état de la batterie peut afficher « Remplacer bientôt », « Remplacer maintenant » ou « Vérifiez la batterie » dans les versions antérieures de macOS. Si l’autonomie réduite de la batterie affecte votre expérience, faites-la évaluer dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple.

Il est possible que certaines apps tierces génèrent un rapport sur l’état de la batterie. Les données contenues dans ces rapports peuvent s’avérer inexactes et ne permettent pas de conclure que la durée d’utilisation du système s’en trouve diminuée. Il est préférable de se reposer sur les informations fournies dans le menu d’état de la batterie décrit ci-dessus.

Diagnostiquer les problèmes de batterie

Apprenez à vérifier votre matériel et à identifier les applications ou les fonctionnalités à forte consommation d’énergie.

Exécuter les diagnostics

Pour dépanner votre batterie, utilisez les diagnostics intégrés disponibles sur votre Mac. Découvrez comment utiliser Diagnostics Apple sur votre Mac.

Vérifier le menu d’état de la batterie

Il affiche le niveau de charge actuel et indique si celle-ci est actuellement en charge. Ce menu se trouve à droite de la barre de menus.

Barre de menus macOS avec le menu Batterie ouvert

Le menu d’état de la batterie vous indique également si votre écran ou des apps consomment une grande quantité d’énergie. Envisagez également de fermer les apps répertoriées afin d’économiser la batterie.

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur ou version ultérieure, des informations supplémentaires s’affichent lorsque votre Mac est branché sur une source d’alimentation, par exemple si la charge est interrompue ou lorsque votre batterie est complètement chargée. Si la recharge de votre Mac est interrompue et que vous avez besoin de la compléter plus tôt, cliquez sur Recharge complète maintenant.

Résoudre les problèmes de charge

Obtenez de l’aide pour d’autres problèmes, par exemple si votre Mac ne reconnaît pas un adaptateur secteur ou ne se recharge pas à 100 %.

Si votre Mac ne se recharge pas

Vérifiez que la puissance de votre adaptateur secteur est appropriée à votre ordinateur. Il est possible que les adaptateurs secteur fournissant une puissance inférieure à la valeur requise ne chargent pas correctement la batterie. Si vous ne savez pas quel adaptateur secteur utiliser avec votre ordinateur, découvrez comment identifier l’adaptateur secteur de votre Mac.

Pour obtenir une aide supplémentaire, découvrez ce qu’il faut faire si votre adaptateur secteur USB-C ne charge pas votre ordinateur portable Mac ou si votre câble MagSafe ou votre adaptateur secteur ne fonctionne pas. Si les problèmes persistent, éteignez votre Mac, fermez l’écran pendant 30 secondes, puis essayez de charger à nouveau. Si vous avez un Mac équipé d’un processeur Intel, réinitialisez le SMC.

Si votre Mac ne se recharge pas à 100 %

Si vous utilisez la recharge optimisée de la batterie sous macOS Big Sur ou version ultérieure, ou si vous utilisez macOS Catalina ou version antérieure, il se peut que la batterie n’indique pas une charge complète (100 %) sous macOS, même si elle a été connectée à un adaptateur secteur suffisamment longtemps. Ceci est normal. Il s’agit d’une méthode visant à prolonger l’autonomie de la batterie.

Si la charge est suspendue et que votre Mac doit être complètement chargé plus tôt, découvrez comment reprendre la charge.

Remplacer la batterie de votre ordinateur portable Mac

Les ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro équipés de batteries intégrées ne doivent se voir remplacer que par un Apple Authorized Service ProviderApple Store, ou par un Independent Repair Provider qui utilise des pièces détachées Apple d’origine. Les réparations effectuées par des personnes non formées ou utilisant des pièces détachées Apple non authentiques pourraient endommager votre équipement, et ces dommages ne sont pas couverts par la garantie. Des pièces détachées Apple d’origine sont également disponibles pour les réparations hors garantie via le programme Self Service Repair.

Certains ordinateurs portables Mac anciens sont dotés de batteries que vous pouvez remplacer vous-même. Pour obtenir de l’aide concernant le remplacement d’une batterie amovible, contactez un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store.

Les Independent Repair Providers ont accès aux pièces détachées d’origine, aux outils, aux formations, aux guides de service, aux diagnostics et aux ressources Apple. Les réparations effectuées par des Independent Repair Providers ne sont pas couvertes par la garantie Apple, ni par les contrats AppleCare, mais peuvent être couvertes par la garantie proposée par le fournisseur lui-même. Le programme Self Service Repair permet d’accéder aux pièces détachées Apple d’origine, aux outils, ainsi qu’aux manuels de réparation, afin que les clients ayant déjà une certaine expérience des réparations complexes d’appareils électroniques puissent effectuer leur propre réparation hors garantie. Le programme Self Service Repair est actuellement disponible aux États-Unis pour certains modèles d’ordinateurs Mac lancés à partir de 2020. Afin de consulter les manuels de réparation et de commander des pièces détachées pour les modèles éligibles, rendez-vous sur la page Self Service Repair.

Comprendre les informations sur la garantie de la batterie

Votre garantie limitée d’un an Apple comprend une couverture de remplacement pour une batterie défectueuse. Si vous avez souscrit un AppleCare Protection Plan pour votre ordinateur portable Mac, Apple remplace gratuitement la batterie de votre ordinateur portable si celle-ci présente moins de 80 % de sa capacité d’origine. Si vous ne possédez pas de couverture, le remplacement de votre batterie vous sera facturé.

Informations supplémentaires

Obtenez des informations supplémentaires sur les batteries utilisées dans les produits Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.