Blocage des fenêtres pop-up dans Safari

Découvrez comment bloquer les fenêtres publicitaires intempestives sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Les fenêtres pop-up peuvent être des publicités, des annonces, des offres spéciales ou tout autre type de message d’alerte, qui s’ouvrent devant la fenêtre de votre navigateur ou en arrière-plan, dans un autre onglet ou dans la fenêtre actuelle. Certaines d’entre elles, soi-disant émises par Apple ou une autre entreprise légitime, mettent en œuvre des techniques de hameçonnage comme des alertes ou des cadeaux, dans le but de collecter vos informations personnelles ou financières. D’autres peuvent encore vous proposer des téléchargements, des mises à jour logicielles ou des modules externes gratuits pour vous inciter à installer des logiciels indésirables.

À moins d’être sûr de l’authenticité d’une publicité, évitez d’interagir avec les fenêtres pop-up ou les pages Web qui semblent envahir votre écran. Les conseils ci-dessous peuvent également vous aider à gérer les fenêtres pop-up et autres événements intempestifs.

Vérifier et mettre à jour vos logiciels

Veillez à toujours installer les dernières mises à jour logicielles publiées pour tous vos produits Apple. De nombreuses versions de logiciels comprennent des mises à jour de sécurité importantes et peuvent inclure des améliorations permettant de contrôler les fenêtres pop-up.

Le Mac App Store est la source la sûre pour télécharger des apps sur votre Mac. Si vous recherchez un logiciel tiers pour votre Mac et que celui-ci n’est pas disponible dans l’App Store, obtenez-le directement auprès de son développeur ou d’une autre source fiable, et non par l’intermédiaire d’une publicité ou d’un lien.

Vérifier les réglages et les préférences de sécurité de Safari

Assurez-vous que les réglages de sécurité de Safari sont activés, en particulier les options Bloquer les pop-up et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Safari et activez les options Bloquer les pop-up et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre Mac, les options équivalentes se trouvent dans l’onglet Sécurité des préférences de Safari. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Extensions des préférences de Safari et vérifier si vous préférez désactiver les éventuelles extensions installées.

Fenêtres pop-up et publicités dans Safari

Si des fenêtres pop-up intempestives s’ouvrent dans Safari, vous pouvez saisir une autre URL ou un terme de recherche dans le champ Rechercher pour accéder à un autre site. Si vous ne voyez pas le champ Rechercher sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez la partie supérieure de l’écran pour le faire apparaître.

Soyez vigilant lorsque vous essayez de fermer une fenêtre pop-up ou une publicité à l’aide du bouton de fermeture, car certaines d’entre elles contiennent de faux boutons qui y ressemblent. En cas de doute, évitez d’interagir avec la fenêtre pop-up ou la publicité et fermez la fenêtre ou l’onglet de Safari.

Si vous pensez qu’un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant est installé sur votre Mac

Si des fenêtres pop-up ne cessent de s’ouvrir sur votre Mac, il se peut que vous ayez téléchargé et installé par inadvertance un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant. Certains logiciels obtenus à partir de sites de téléchargement tiers peuvent inclure des programmes que vous n’avez pas demandé à installer.

Si vous pensez qu’un logiciel malveillant ou publicitaire est installé sur votre Mac, mettez-le à jour en installant la version la plus récente de macOS. Si votre Mac est déjà doté de la dernière version, redémarrez-le. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage de votre Mac.

Vérifiez le contenu de votre dossier Applications et désinstallez les éventuelles apps que vous ne connaissez pas. Si des fenêtres publicitaires ou d’autres programmes indésirables continuent à s‘ouvrir sur votre Mac, contactez Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.