iOS : à propos des services de diagnostic

Plusieurs services de diagnostic sont disponibles sous iOS, dans le but d’aider les services informatiques, les développeurs et le service AppleCare à résoudre les problèmes.

Leur utilisation nécessite que l’appareil soit débloqué et qu’il puisse être connecté à un ordinateur considéré comme fiable. Toutes les données transmises entre l’appareil iOS et l’ordinateur de confiance sont cryptées, à l’aide de clés qui ne sont pas communiquées à Apple. En outre, les utilisateurs ayant activé la synchronisation Wi-Fi iTunes sur un ordinateur de confiance peuvent utiliser ce dernier pour accéder, sans fil, à ces services de diagnostic.

1. com.apple.mobile.pcapd

pcapd permet la capture de paquets de diagnostic depuis un appareil iOS vers un ordinateur de confiance. Ce service est utile pour le dépannage et le diagnostic des problèmes affectant les applications installées sur l’appareil ou les connexions VPN mises en place par les entreprises. Sous iOS 8 et version ultérieure, il est accessible via l’interface USB, et non plus via Wi-Fi. Pour en savoir plus, rendez-vous à l’adresse developer.apple.com/library/ios/qa/qa1176.

2. com.apple.mobile.file_relay

file_relay permet d’effectuer des copies (de manière limitée) des données de diagnostic d’un appareil. Ces copies sont à distinguer des sauvegardes créées par les utilisateurs. En effet, file_relay n’a pas accès à toutes les informations de l’appareil et agit dans le respect de la protection des données iOS. Il est utilisé sur des dispositifs internes par le service d’ingénierie d’Apple, lors de la mise en place de configurations personnalisées. AppleCare peut également y avoir recours afin de collecter des données de diagnostic sur l’appareil d’un utilisateur, avec l’accord de ce dernier. Sous iOS 8 et version ultérieure, ce service nécessite une configuration supplémentaire.

3. com.apple.mobile.house_arrest

house_arrest permet à iTunes de transférer des documents depuis et vers un appareil iOS, pour les applications prenant en charge cette fonctionnalité. Il est également utilisé par Xcode afin de faciliter le transfert de données de test vers un appareil, dans le cadre du développement d’applications.

Informations supplémentaires

iOS : message d’alerte « Faire confiance à cet ordinateur ? »
iOS : synchronisation de vos données avec iTunes