Comment utiliser Diagnostics Apple sur votre Mac

Diagnostics Apple teste votre Mac à la recherche de problèmes matériels et suggère des solutions.

Une fois que vous avez identifié un problème sur votre Mac en tant que problème matériel possible, vous pouvez utiliser Diagnostics Apple pour déterminer le composant matériel susceptible d’être à l’origine du problème. Diagnostics Apple suggère également des solutions et vous aide à contacter l’assistance Apple si vous avez besoin d’aide.

Si votre Mac a été commercialisé avant juin 2013, il utilise Apple Hardware Test au lieu de Diagnostics Apple.

Utilisation de Diagnostics Apple

1. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception du clavier, de la souris, de l’écran, de la connexion Ethernet (le cas échéant) et du branchement à la prise secteur.
  2. Assurez-vous que votre Mac est installé sur une surface dure, plane et stable, et qu’il est correctement ventilé.
  3. Éteignez votre Mac.
  4. Allumez votre Mac, et appuyez immédiatement sur la touche D de votre clavier. Maintenez-la enfoncée jusqu’à ce qu’un écran s’affiche et vous invite à choisir une langue. Une fois que Diagnostics Apple connaît votre langue, il affiche une barre de progression qui indique qu’il est en train de vérifier votre Mac :
  5. La vérification de votre Mac dure 2 ou 3 minutes. Si des problèmes sont détectés, Diagnostics Apple suggère des solutions et fournit des codes de référence. Veuillez noter ces codes de référence avant de poursuivre.
  6. Faites votre choix parmi les options suivantes :
    • Pour recommencer le test, cliquez sur « Run the test again » (Effectuer à nouveau le test) ou appuyez sur les touches Cmd (⌘) + R.
    • Pour plus d’informations, et notamment des détails sur vos options de service et d’assistance, cliquez sur « Get started » (Démarrer) ou appuyez sur les touches Cmd + G.
    • Pour redémarrer votre Mac, cliquez sur Restart (Redémarrer) ou appuyez sur la touche R.
    • Pour l’arrêter, cliquez sur Shut Down (Éteindre) ou appuyez sur la touche S.

Si vous choisissez d’obtenir plus d’informations, votre Mac démarre à partir du mode de récupération de macOS et affiche une page Web vous demandant de choisir votre pays ou votre région. Cliquez sur « Agree to send » (Accepter d’envoyer) pour envoyer votre numéro de série et vos codes de référence à Apple. Suivez ensuite les instructions de service et d’assistance à l’écran. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez choisir Redémarrer ou Éteindre dans le menu Pomme.

Cette procédure nécessite une connexion Internet. Si vous n’êtes pas connecté à Internet, vous verrez une page vous expliquant comment vous connecter.

Informations supplémentaires

Si le fait d’appuyer sur la touche D au démarrage ne permet pas de lancer Diagnostics Apple :

• Si vous utilisez un mot de passe de programme interne, désactivez-le. Vous pourrez le réactiver après utilisation de Diagnostics Apple.
  • Appuyez sur les touches Option + D au démarrage pour essayer de lancer Diagnostics Apple sur Internet.