Utiliser les configurations réseau sur Mac

Utilisez la fonctionnalité « Configurations réseau » de macOS pour basculer rapidement entre différents ensembles de réglages réseau.

Il peut être utile de passer d’un ensemble de réglages réseau (configurations) à un autre dans certaines circonstances, notamment :

• Vous utilisez le même service réseau (par exemple, Wi-Fi ou Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais les réglages réseau que vous utilisez au travail ne permettent pas à votre Mac de se connecter automatiquement au même type de réseau à votre domicile.

• Votre Mac se connecte à plusieurs services réseau (par exemple, Wi-Fi et Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais, au travail, vous souhaitez que votre Mac essaie de se connecter au réseau Ethernet en premier lieu et, à la maison, vous voulez qu’il essaie tout d’abord de se connecter au réseau Wi-Fi. En d’autres termes, vous voulez utiliser un ordre des services différent en fonction du lieu.

• Votre Mac ne se connecte pas à votre réseau et vous voulez tester la connexion en réinitialisant rapidement vos réglages réseau, sans perdre vos réglages réseau actuels.

Ajouter ou supprimer une configuration réseau

Si vous ne voyez pas les paramètres décrits ici, installez les dernières mises à jour de macOS.

macOS Ventura ou version ultérieure

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Réseau dans la barre latérale.

2. Dans le menuNo alt supplied for Image local Plus sous la liste des services, choisissez Configurations > Modifier les configurations.

No alt supplied for image
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des configurations, puis saisissez le nom de la nouvelle configuration (par exemple, Travail, Domicile ou Mobile). Pour supprimer une configuration, utilisez le bouton Supprimer (–).

4. Cliquez sur Terminé. Désormais, toutes les modifications que vous apportez à vos réglages Wi-Fi, Ethernet ou autres réglages réseau seront enregistrées dans la nouvelle configuration. Les réglages réseau de votre configuration précédente ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment.

5. Pour enregistrer vos modifications et passer à la nouvelle configuration, quittez Réglages Réseau ou Réglages Système.

Versions antérieures de macOS

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.

2. Dans le menu local Configuration, choisissez Modifier les configurations.

Menu local Configurations dans les préférences Réseau
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des configurations, puis saisissez le nom de la nouvelle configuration (par exemple, Travail, Domicile ou Mobile). Pour supprimer une configuration, utilisez le bouton Supprimer (–).

4. Cliquez sur Terminé. Désormais, toutes les modifications que vous apportez à vos réglages Wi-Fi, Ethernet ou autres réglages réseau seront enregistrées dans cette configuration. Les réglages réseau de votre configuration précédente ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment.

5. Pour enregistrer vos modifications et passez à la nouvelle configuration, cliquez sur Appliquer.

Basculer entre les configurations réseau

• Choisissez le menu Pomme  > Configuration dans la barre des menus, puis sélectionnez votre configuration dans le sous-menu. Cette option n’apparaît que lorsque plusieurs configurations figurent dans Réglages Réseau.

• Vous pouvez également utiliser le menu Configuration dans Réglages Réseau, comme décrit ci-dessus.

Modifier l’ordre des services réseau

Si vous utilisez des configurations réseau afin que chacune puisse choisir un service réseau différent lors de la connexion, vous pouvez modifier l’ordre des services (également connu sous le nom de priorité des ports) dans chaque configuration :

Modifier la priorité des services réseau utilisés par votre Mac

Désactiver un service réseau

Pour éviter que votre Mac n’utilise un service réseau particulier dans votre configuration réseau, assurez-vous que ce service n’est pas en cours d’utilisation, puis suivez ces étapes :

• macOS Ventura ou version ultérieure : choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Réseau dans la barre latérale. Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur le service réseau actif que vous souhaitez désactiver, puis choisissez Désactiver le service.

• Versions antérieures de macOS : choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau. Cliquez sur le service réseau actif que vous souhaitez désactiver, puis cliquez sur le menuNo alt supplied for Image Action sous la liste des services et choisissez Désactiver le service.