Logic Pro : astuces pour l'édition à phase verrouillée de la batterie

Découvrez comment utiliser le procédé d’édition Flex dans Logic Pro pour ajuster la synchronisation des pistes enregistrées.

Grâce à ce procédé, adaptez la synchronisation des groupes de pistes de batterie, le tout en conservant la précision de phase entre les pistes.

Créer un groupe

Commencez par créer un groupe pour les pistes de batterie. Il est recommandé de le faire avant d’enregistrer les pistes. Vous pouvez toutefois effectuer cette opération ultérieurement, si nécessaire. Créez le groupe avant de commencer l’édition des pistes de batterie. Procédez comme suit :

1. Cliquez dans le slot du groupe, dans l’une des tranches de console associées aux pistes de batterie.

2. Choisissez un nouveau groupe dans le menu déroulant.

3. Le panneau Réglages de groupe s’affiche dans l’inspecteur. Activez les options Édition, Audio à phase verrouillée et Enregistrement. Attribuez un nom suffisamment descriptif au groupe.

4. Fermez le panneau Réglages de groupe, puis, tout en appuyant sur la touche Option, cliquez sur le slot dans chacune des autres tranches de console pour les assigner au groupe.

Enregistrer et éditer

Enregistrez les pistes de batterie. Une fois l’enregistrement terminé, utilisez le procédé de comping rapide par glissement pour créer la meilleure prise composite possible. Effectuez d’autres modifications (vous pouvez, par exemple, copier des passages d’une partie du morceau vers une autre).

Mettre sur un seul niveau et fusionner

Lorsque vous êtes satisfait du résultat, mettez les dossiers de prises sur un seul niveau et fusionnez-les.

1. Ouvrez le menu contextuel Dossier de prises, dans le coin supérieur gauche de l’un des dossiers.

2. Choisissez Mettre sur un seul niveau et fusionner.

Remarque : il est recommandé d’utiliser cette commande dans la mesure où l’édition à phase verrouillée nécessite que toutes les pistes du groupe aient la même position de départ, et soient exactement de la même longueur. Lorsque toutes les régions et toutes les prises de chaque piste sont fusionnées en un seul fichier audio, il est moins probable que des disparités apparaissent. Par ailleurs, dans la mesure où Logic se base sur les fichiers pour détecter des éléments transitoires, vous ne devrez ajuster qu’une seule fois ces éléments transitoires pour chaque piste servant de référence Q.

Choisir les pistes faisant office de référence Q

Identifiez les pistes devant servir de référence Q, et qui permettront de définir la quantification pour le groupe. D’ordinaire, les pistes correspondant à une caisse claire et à une grosse caisse sont utilisées comme pistes de référence. Si vous avez utilisé plusieurs microphones avec l’une ou l’autre de ces caisses, choisissez une piste pour chacun d’eux.

1. Ouvrez l’une des pistes que vous souhaitez utiliser comme piste de référence dans la fenêtre Éditeur de fichier audio, puis choisissez Fichier audio > Détecter les éléments transitoires.
  2. Une fois que Logic a analysé le fichier, vérifiez les éléments transitoires dans la fenêtre Éditeur de fichier audio pour vous assurer qu’ils sont correctement positionnés. Utilisez les boutons « + » et « - » pour augmenter ou réduire le nombre d’éléments transitoires, déplacez les éléments transitoires ne se trouvant pas au bon endroit, ou ajoutez ou supprimez manuellement des éléments transitoires à l’aide des outils Crayon ou Gomme.
  3. Répétez ces étapes avec tous les autres fichiers que vous souhaitez utiliser en tant que référence Q.
    Remarque : il n’est pas nécessaire d’ajuster les éléments transitoires pour les autres pistes du groupe. En effet, leur synchronisation est ajustée en fonction des éléments transitoires se trouvant dans les pistes utilisées en tant que référence Q.
  4. Dans la zone de pistes, activez le bouton Référence Q dans l’en-tête des pistes à utiliser en tant que référence pour la synchronisation.

Remarque : si vous souhaitez revenir ultérieurement à la fenêtre Éditeur de fichier audio pour ajuster des éléments transitoires, il est important de désactiver au préalable les boutons Référence Q de toutes les pistes du groupe. Dans le cas contraire, les modifications ne seraient pas prises en compte lors des synchronisations ultérieures.

5. Dans l’inspecteur correspondant à l’une des pistes, cliquez sur le menu déroulant Flex, puis choisissez le mode Flex approprié. Pour les batteries, le mode Découpage est généralement recommandé. Il est toutefois possible d’utiliser les autres. Le mode Flex est affecté à toutes les pistes du groupe.

Activer la présentation Flex dans la zone de pistes

1. Dans la zone de pistes, cliquez sur le menu local Édition.
  2. Choisissez Afficher Flex Pitch/Time.

Ajuster la synchronisation

Procédez aux ajustements nécessaires. Vous pouvez, par exemple, appliquer la quantification aux pistes, insérer manuellement des marqueurs Flex, ou faire glisser des données audio dans les pistes de référence jusqu’à la position souhaitée.

Lorsque vous appliquez la quantification, il est possible que certains éléments transitoires soient quantifiés au mauvais endroit. Par exemple, si vous choisissez une valeur de quantification correspondant à une croche, il est possible qu’aux endroits où aucun élément transitoire ne figure sur la grille, une double croche intermédiaire soit déplacée jusqu’à la croche la plus proche. Pour éviter cela, définissez une valeur Q-Échelle appropriée dans les paramètres de région :

1. Cliquez sur le triangle d’expansion situé au bas des paramètres de région pour accéder aux paramètres avancés de quantification.
  2. Cliquez sur les flèches haut/bas situées à droite du paramètre Q-Échelle.
  3. Choisissez une valeur relativement courte, comme 1/24 ou 1/32. Faites des essais jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

Remarque : Q-Échelle restreint la quantification aux éléments transitoires compris dans la valeur définie. Par exemple, si vous optez pour une valeur de 1/32, un élément transitoire distant de plus d’une triple croche de la grille de quantification choisie ne sera pas quantifié.