OS X Server : éviter les espaces et les noms longs dans le nom et le chemin d’accès du répertoire de départ réseau

Découvrez pourquoi vous devez éviter les espaces et les noms longs dans les noms et les chemins d’accès des répertoires de départ réseau.

Pour qu’un service puisse être fourni aux clients de tous types, le chemin d’accès complet d’un répertoire de départ réseau ne doit pas dépasser 89 caractères. Cela concerne par exemple les répertoires de départ AFP (Apple Filing Protocol) et NFS (Network File System).

Si le chemin d’accès absolu entre le client et le répertoire de départ réseau sur le serveur contient plus de 89 caractères, certains types de clients ne peuvent pas se connecter. Par exemple, un client utilisant le montage automatique avec un répertoire de départ AFP basé sur LDAP peut ne pas être en mesure d’accéder à son répertoire de départ.

Pour résoudre ou éviter ce problème, assurez-vous que le chemin d’accès complet au répertoire de départ réseau ne contient pas plus de 89 caractères. La barre oblique ou « slash » (/) compte comme un caractère.

Espaces dans les chemins d’accès

Mac OS X Server 10.5 et versions ultérieures prennent en charge les espaces dans les chemins d’accès complets, sauf si des répertoires de départ portables sont utilisés avec des comptes mobiles. Mac OS X Server 10.4 et versions antérieures ne prennent pas en charge les espaces dans les chemins d’accès complets.

Pour Mac OS X Server 10.6 ou version ultérieure

Lorsque seuls des clients et des serveurs sous Mac OS X 10.6 Snow Leopard sont utilisés, la longueur maximale des chemins d’accès est portée à 250 caractères. Si des clients ou des serveurs exécutent une version antérieure du logiciel, la limite des chemins d’accès applicable à cette version antérieure doit être respectée.

Pour Mac OS X Server 10.5.x

Le chemin de montage change dans Mac OS X Server 10.5 et le nombre de caractères disponibles est supérieur par rapport aux versions antérieures. Le nombre de caractères est calculé en ajoutant ces trois éléments :

• La longueur du nom d’hôte de l’utilisateur (correspond à « hostname.domain.dom » dans l’exemple ci-dessous)

• La longueur du chemin d’accès absolu du point de partage du répertoire de départ (« /Volumes/homeDirectories/share/ »)

• Le nombre 17 (pour « /Network/Servers/ »)

L’exemple de chemin d’accès absolu suivant comporte exactement 67 caractères :

/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/

Pour Mac OS X Server 10.3.5 à 10.4.x

Le chemin de montage dans Mac OS X Server 10.3.5 à 10.4.x est plus court que dans les versions antérieures, le nombre de caractères disponibles est donc supérieur (mais toujours dans la limite de 89 caractères au maximum). Le nombre de caractères est calculé en ajoutant ces trois éléments :

• La longueur du nom d’hôte de l’utilisateur (correspond à « hostname.domain.dom » dans l’exemple ci-dessous)

• La longueur du chemin d’accès absolu du point de partage du répertoire de départ (« /Volumes/homeDirectories/share/ »)

• Le nombre 25 (pour « /private/Network/Servers/ »)

L’exemple de chemin d’accès absolu suivant comporte exactement 75 caractères :

/private/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/

Pour Mac OS X Server 10.3 à 10.3.4

Le nombre de caractères est calculé en ajoutant ces trois éléments :

• La longueur du nom d’hôte de l’utilisateur (correspond à « hostname.domain.dom » dans l’exemple ci-dessous)

• La longueur du chemin d’accès absolu du point de partage du répertoire de départ (« /Volumes/homeDirectories/share/ »)

• Le nombre 39 (pour « /private/var/automount/Network/Servers/ »)

L’exemple de chemin d’accès absolu suivant comporte exactement 89 caractères :

/private/var/automount/Network/Servers/hostname.domain.dom/Volumes/homeDirectories/share/