Utilisation de l’utilitaire de ligne de commande kickstart dans Apple Remote Desktop

L’utilitaire kickstart vous permet d’exécuter des commandes Apple Remote Desktop sans avoir à redémarrer votre ordinateur à distance.

Définissez les préférences d’Apple Remote Desktop à l’aide de kickstart. Cet utilitaire vous permet, par exemple, d’installer, de désinstaller, d’activer, de configurer et de redémarrer des composants d’Apple Remote Desktop.

Découvrez comment contrôler un Mac à distance avec le partage d’écran et l’utilitaire de ligne de commande kickstart sous macOS Mojave 10.14 ou version ultérieure.

Premiers pas

L’outil kickstart est accessible à l’emplacement suivant :

/System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart

Les commandes présentées dans cet article doivent être saisies sur une seule ligne. Notez que le texte peut s’ajuster à la fenêtre et passer automatiquement à la ligne suivante en cours de saisie. N’appuyez pas sur la touche Retour avant d’avoir saisi la commande entière.

Pour en savoir plus sur la commande kickstart, ajoutez l’option « -help » :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -help

Exemples de commandes

Les commandes indiquées dans cet article fonctionnent avec Apple Remote Desktop 3.2 ou version ultérieure.

Vous pouvez utiliser les commandes suivantes :

• Redémarrer l’agent ARD et l’utilitaire :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -restart -agent

• Activer Remote Desktop Sharing, autoriser l’accès pour tous les utilisateurs et activer le menu supplémentaire :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -allUsers -privs -all -clientopts -setmenuextra -menuextra yes

• Activer Remote Desktop Sharing et autoriser l’accès pour des utilisateurs spécifiés :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -specifiedUsersYou must use the -configure, -access, and -privs options in a separate command to specify the set of users and their access privileges. For example, this command is for users with the short names "teacher" and “student." It gives them access to observe (but not control) the computer, and to send text messages:

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users teacher,student -access -on -privs -ControlObserve -ObserveOnly -TextMessagesUnlike other kickstart options, you can’t combine the allowAccessFor options with other kickstart options. You must use it as in the last two samples above. You might have to call kickstart more than once to finish a computer’s setup.

• Supprimer les privilèges d’accès pour des utilisateurs spécifiés (« student » dans cet exemple) :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users student -access -off

• Désactiver l’agent ARD et supprimer les privilèges d’accès pour tous les utilisateurs :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -deactivate -configure -access -off