Si votre iPhone, iPad ou iPod touch ne se charge pas

Découvrez comment procéder si votre batterie ne se recharge pas ou se recharge lentement ou si un message d’alerte s’affiche.

Branchement sur une source d’alimentation

Pour effectuer une recharge sans fil de l’iPhone 8 ou modèle ultérieur, vérifiez tout d’abord qu’il est possible de le recharger avec l’adaptateur USB et le câble livrés avec votre appareil. Si cela fonctionne, cherchez de l’aide sur la recharge sans fil. Dans le cas d’un accessoire tiers, vérifiez qu’il est certifié Apple.

Pour charger votre appareil, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil au câble USB fourni avec ce dernier.
  2. Branchez-le sur l’une de ces trois sources d’alimentation :

Prise murale

Branchez votre câble de charge USB à un adaptateur secteur USB, puis l’adaptateur à la prise murale.

Ordinateur

Branchez votre câble de charge sur un port USB 2.0. ou 3.0. d’un ordinateur qui est allumé et n’est pas en mode veille. N’utilisez pas les ports USB de votre clavier.

Accessoire d’alimentation

Branchez votre câble sur un concentrateur USB, une station d’accueil ou un autre accessoire certifié Apple sous tension.

Icône de charge sous iOS

Lors de la charge de votre appareil, un éclair s’affiche à côté de l’icône de batterie dans la barre d’état ou une grande icône de batterie s’affiche sur votre écran de verrouillage.

Si votre appareil se charge lentement ou ne se charge pas

Suivez ces étapes et effectuez un test après chacune d’elles :

1. Examinez votre câble de charge et votre adaptateur USB pour vérifier s’ils présentent des signes de dommages, tels que des broches cassées ou pliées.1 N’utilisez pas d’accessoires endommagés.
    Câble Lightning vers USB et adaptateur mural USB
  2. Utilisez une prise murale et vérifiez la bonne connexion entre votre câble de charge, l’adaptateur mural USB et la prise murale ou le câble d’alimentation, ou essayez une autre prise.
  3. Retirez tout débris du port de charge situé sous votre appareil, puis branchez correctement votre câble de charge sur votre appareil. Si le port de charge est endommagé, il est probable que votre appareil doive être réparé.
  4. Laissez votre appareil charger pendant une demi-heure. S’il ne répond toujours pas, consultez cet article pour résoudre le problème.
  5. Forcez le redémarrage de votre appareil :
    • Modèles d’iPad dotés de Face ID : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Appuyez sur le bouton du haut et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’appareil redémarre.
    • iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Appuyez sur le bouton latéral et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton de réduction du volume enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • iPad avec bouton principal, iPhone 6s ou modèle antérieur et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton principal enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  6. Laissez de nouveau votre appareil charger pendant une demi-heure.
  7. Si votre appareil ne s’allume ou ne charge toujours pas, emportez-le ainsi que le câble de charge et l’adaptateur dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple afin de le faire examiner. Vous pouvez également contacter l’assistance Apple.

Si votre appareil a arrêté sa charge à 80 %

Votre iPhone peut chauffer légèrement pendant qu’il se charge. Pour prolonger la durée de vie de votre batterie, si la batterie chauffe trop, le logiciel peut limiter la charge à un plafond de 80 %. La charge de votre iPhone reprendra lorsque la température sera plus basse. Essayez de placer votre iPhone et votre chargeur à un emplacement plus froid.

iOS 13 utilise la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie pour ralentir le vieillissement de la batterie en réduisant le temps pendant lequel votre iPhone est pleinement chargé. Votre iPhone utilise un apprentissage automatique sur l’appareil pour comprendre votre routine quotidienne de recharge et attendre que vous ayez besoin d’utiliser votre iPhone pour finir de le charger au-delà de 80 %.2 Cette méthode de recharge réduit l’usure de votre batterie et en améliore la durée de vie. La fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie n’est active que lorsque votre iPhone prévoit qu’il sera connecté à un chargeur pendant une longue durée.

Si une alerte indique que votre accessoire n’est pas compatible ou certifié

Ces alertes peuvent apparaître pour plusieurs raisons : le port de charge de votre appareil iOS pourrait être sale ou endommagé, votre accessoire de charge pourrait être défectueux, endommagé ou ne pas être certifié Apple, ou votre chargeur USB pourrait ne pas être conçu pour charger des appareils. Procédez comme suit :

1. Retirez tous les débris éventuels du port de charge situé sous votre appareil.
  2. Redémarrez votre appareil iOS.
  3. Essayez avec un autre chargeur ou câble USB.
  4. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.
  5. Contactez l’assistance Apple pour organiser une réparation.

1. Si vous ne savez pas si un accessoire est endommagé, faites-le examiner dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple, ou contactez l’assistance Apple.

2. Les informations concernant votre routine de recharge ne sont stockées que sur votre iPhone. Ces informations ne sont ni incluses dans les sauvegardes, ni partagées avec Apple.