Utilisation de l’application Messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez la différence entre les iMessages et les SMS/MMS, et apprenez à utiliser l’app Messages pour envoyer des messages, des photos et des vidéos.

À propos des iMessages et des SMS/MMS

Vous pouvez envoyer et recevoir des iMessages et des SMS/MMS sur un iPhone, iPad ou iPod touch.

iMessages

Les iMessages sont des messages, des photos ou des vidéos que vous envoyez à des appareils iOS ou à des ordinateurs Mac via un réseau Wi-Fi ou de donnés mobiles. Ces messages s’affichent dans une bulle de couleur bleue. Pour activer ou désactiver les iMessages, rendez-vous dans Réglages > Messages.

SMS/MMS

Si vous n’utilisez pas d’iMessages, vous pouvez envoyer des SMS. Les SMS/MMS sont des messages ou des photos que vous envoyez à d’autres téléphones mobiles ou appareils iOS. Ces messages s’affichent dans une bulle de couleur verte.

Pour pouvoir envoyer et recevoir des SMS/MMS sur un iPhone, vous devez disposer d’un forfait approprié. Contactez votre opérateur pour en savoir plus. Vous pouvez également configurer vos autres appareils Apple de façon à envoyer et recevoir des SMS et MMS.

Si le Wi-Fi n’est pas disponible, les iMessages sont envoyés via une connexion de données mobiles. Des frais peuvent alors être appliqués par votre opérateur.

Envoi d’un message

1. Ouvrez l’app Messages, puis touchez Rédiger.
  2. Saisissez un numéro de téléphone ou une adresse e-mail, ou touchez Plus, puis choisissez un contact.
  3. Saisissez votre message, puis touchez Envoyer.

Lorsque vous envoyez un message, vous pouvez y inclure des photos, des vidéos ou des messages audio. Vous pouvez également utiliser des caractères emoji (émoticônes).

Transfert d’un message

Ouvrez l’app Messages, puis procédez comme suit :

Messages

Touchez la bulle contenant le message que vous souhaitez transférer et maintenez votre doigt dessus. Touchez ensuite Plus.

Messages

Touchez  , puis saisissez un contact.

Suppression d’un message ou d’une conversation

Pour supprimer un message, procédez comme suit :

1. Dans l’app Messages, touchez la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, maintenez votre doigt dessus, puis touchez Plus.
  2. Touchez  . Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer.

Pour supprimer une conversation, ouvrez l’app Messages, puis effectuez un balayage vers la gauche sur celle-ci. Touchez ensuite Supprimer. Vous pouvez également ouvrir l’app Messages et toucher Modifier. Touchez ensuite  à côté de la conversation, puis touchez Supprimer.

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer.

Stockage des messages

Vous pouvez conserver vos messages indéfiniment, pendant un an ou pendant 30 jours. Sélectionnez une option dans Réglages > Messages > Garder les messages. Lorsque des messages sont supprimés après une date donnée, leurs pièces jointes le sont également.

Désactivation des notifications sonores d’une conversation

Vous pouvez choisir de ne plus recevoir de notifications sonores lors de la réception des messages d’une conversation. Dans l’app Messages, accédez à la conversation pour laquelle vous souhaitez ne plus recevoir de notifications sonores. Touchez ensuite Détails et activez l’option Ne pas déranger. Lorsque l’option Ne pas déranger est activée, apparaît à côté de la conversation. Cela désactive les notifications sonores uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Cela ne vous empêche pas de recevoir d’autres messages et de voir leurs notifications apparaître sur votre écran de verrouillage.

Vous pouvez également ne plus recevoir de notifications sonores pour toutes vos conversations, en activant l’option Ne pas déranger dans Réglages. Accédez à Réglages > Ne pas déranger et touchez Manuel ou Programmé. Ceci désactive toutes les notifications sur votre appareil.

Accès aux pièces jointes d’une conversation

Ouvrez la conversation concernée, puis touchez Détails en haut à droite. Les pièces jointes s’affichent au bas de l’écran (les plus récentes se trouvant en haut).

Vous pouvez toucher une pièce jointe pour l’ouvrir. Vous pouvez également maintenir votre doigt dessus pour accéder à diverses options, comme Copier, Supprimer et Plus.

Envoi et partage de votre position

Pour envoyer ou partager votre position avec vos amis et votre famille dans une conversation, procédez comme suit :

1. Ouvrez la conversation concernée, puis touchez Détails en haut à droite.
  2. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire voit alors votre position et peut toucher la carte pour obtenir un itinéraire.
  3. Vous pouvez aussi toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée durant laquelle vous souhaitez partager votre position. Vous pouvez la partager pendant une heure, une journée ou indéfiniment. En fonction de votre choix, l’app Messages configure le partage de votre position de manière temporaire ou permanente à l’aide de Localiser mes amis. Cela permet au destinataire de voir votre position.

Informations supplémentaires

Dernière modification: