Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac

Procédez comme suit pour restaurer les réglages d’origine sur votre Mac afin de le préparer pour un nouveau propriétaire.

Devez-vous suivre ces étapes ?

Si vous avez effectué la mise à niveau vers macOS Monterey sur un Mac avec puce Apple ou un Mac avec puce Apple T2 Security, suivez les étapes permettant d’effacer tous les contenus et réglages plutôt que celles de cet article.

Pour tout autre Mac ou version de macOS, suivez la procédure ci-dessous.

Sauvegardez ou transférez vos fichiers

Utilisez un périphérique de stockage externe pour sauvegarder vos fichiers ou déplacez vos fichiers sur votre nouveau Mac à l’aide de l’Assistant migration.

Déconnectez-vous d’iTunes

Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, vous pouvez sauter cette étape.

Ouvrez iTunes. Dans la barre des menus en haut de l’écran ou de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur. Saisissez ensuite votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Retirer l’autorisation d’accès. En savoir plus sur l’option Retirer l’autorisation d’accès.

Déconnectez-vous d’iCloud

Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Identifiant Apple. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale, puis cliquez sur Déconnexion.

Si vous utilisez une version antérieure de macOS, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Se déconnecter.

Vous devrez choisir si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac. Vous pouvez conserver une copie étant donné que vous allez ensuite effacer les données de votre Mac. Vos données iCloud demeurent dans iCloud et sur tout autre appareil connecté à iCloud avec votre identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Ouvrez l’app Messages, puis choisissez Messages > Préférences dans la barre des menus. Cliquez sur iMessage, puis sur Déconnexion.

Facultatif : désactivez le jumelage des périphériques Bluetooth que vous conservez.

Si votre Mac est jumelé avec un clavier, une souris, un trackpad ou un autre périphérique que vous prévoyez de conserver, vous pouvez le dissocier. Cette opération facultative empêche toute saisie accidentelle lorsque le Mac et le périphérique n’ont plus les mêmes propriétaires, mais restent dans la portée du Bluetooth. Si vous effectuez cette étape sur un Mac dépourvu de clavier ou de trackpad intégré, vous devrez brancher un clavier USB et une souris pour effectuer les étapes restantes.

Pour désactiver le jumelage d’un périphérique Bluetooth, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Déplacez votre pointeur sur le périphérique dont vous souhaitez désactiver le jumelage, puis cliquez sur le bouton de suppression (x) situé en regard de son nom.

Effacez les données de votre Mac et réinstallez macOS

Procédez comme suit pour effacer votre Mac et réinstaller macOS.

Une fois l’installation de macOS terminée, votre Mac redémarre sur un Assistant réglages. Appuyez sur les touches Commande-Q pour éteindre l’appareil au lieu de poursuivre la configuration.

Réinitialisez la mémoire NVRAM et arrêtez votre Mac

Allumez votre Mac et maintenez immédiatement et simultanément enfoncées les quatre touches suivantes : Option, Commande, P et R. Maintenez-les enfoncées pendant environ 20 secondes. Cette opération efface les réglages d’utilisateur de la mémoire et restaure certaines fonctionnalités de sécurité qui ont pu être modifiées. En savoir plus sur la réinitialisation de la mémoire NVRAM.

Une fois la mémoire NVRAM réinitialisée, votre Mac redémarre et affiche l’assistant de configuration. Pour conserver les réglages par défaut du Mac, appuyez sur les touches Commande-Q pour l’éteindre au lieu de poursuivre la configuration.

Quel que soit le modèle ou l’état de votre appareil, nous pourrons en faire quelque chose de bien pour vous, mais aussi pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.