À propos de l’eSIM sur l’iPad

Découvrez ce qu’est une eSIM, quels modèles d’iPad la prennent en charge et comment configurer une eSIM sur votre iPad.

Qu’est-ce qu’une eSIM ?

Une eSIM est une carte SIM numérique standard qui permet d’activer un forfait mobile auprès de votre opérateur sans avoir à utiliser de carte SIM physique. Vous pouvez configurer un forfait de données mobiles sur certains modèles d’iPad avec une eSIM. Une eSIM est un moyen pratique et sûr de vous connecter à un réseau de données mobile sur votre iPad lorsque vous n’avez de source de Wi-Fi à proximité.

Sur votre iPad, vous pouvez stocker huit eSIM ou plus, qui peuvent être utilisées selon vos besoins. Lorsque vous voyagez à l’étranger, vous pouvez utiliser l’itinérance proposée par votre opérateur de base ou acheter une eSIM auprès d’un opérateur local prenant en charge l’eSIM dans le pays ou la région que vous visitez.

Obtenez plus d’informations sur les données cellulaires sur iPad

Éléments requis

• Un iPad prenant en charge l’eSIM :

• iPad Pro 13 pouces (M4) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Pro 12,9 pouces (de la 3e à la 6e génération) Wi-Fi + Cellular

• iPad Pro 11 pouces (M4) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Pro 11 pouces (de la 1ère à la 4e génération) Wi-Fi + Cellular

• iPad Air 13 pouces (M2) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Air 11 pouces (M2) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Air (de la 3e à la 5e génération) Wi-Fi + Cellular

• iPad mini (5e et 6e générations) Wi-Fi + Cellular

• iPad (de la 7e à la 10e génération) Wi-Fi + Cellular

L’activation d’un forfait de données cellulaires avec une eSIM en Chine continentale n’est disponible qu’avec les modèles d’iPad prenant en charge l’eSIM en Chine continentale. Contactez China Unicom pour en savoir plus.

Identifier votre modèle d’iPad

* Les modèles iPad Pro (M4) Wi-Fi + Cellular et iPad Air (M2) Wi-Fi + Cellular sont activés avec une eSIM et n’ont pas de carte SIM physique.

Utiliser une eSIM

Il existe plusieurs façons d’activer les données cellulaires sur un iPad à l’aide d’une eSIM. Pour configurer un forfait de données mobiles avec une eSIM sur votre iPad, utilisez les services d’activation d’eSIM de l’opérateur, transférez votre forfait depuis un autre iPad, rejoignez un forfait de données mobiles pour iPhone existant, recherchez un nouveau forfait, utilisez un code QR ou utilisez l’app pour iPad de votre opérateur.

Utiliser les services d’activation d’eSIM de l’opérateur

Si votre opérateur prend en charge les services d’activation d’eSIM, il peut attribuer une nouvelle eSIM à votre iPad. Si une eSIM a été attribuée à votre iPad lorsque vous l’avez acheté, allumez votre iPad et suivez les instructions à l’écran. Votre eSIM sera installée via la configuration.

Si vous avez contacté votre opérateur pour obtenir une eSIM après avoir configuré votre iPad, et que celui-ci a mis en place les services d’activation d’eSIM :

1. Touchez la notification Forfait cellulaire prêt à être installé lorsqu’elle s’affiche.

2. Dans l’app Réglages, touchez Forfait cellulaire prêt à être installé.

3. Touchez Continuer.

Si le forfait que vous avez activé remplace le forfait de votre carte SIM physique, retirez cette dernière, puis redémarrez votre iPad.

Transférer votre forfait depuis un autre iPad

Certains opérateurs prennent en charge le transfert rapide d’eSIM, qui vous permet de transférer votre eSIM de votre ancien iPad au nouveau sans avoir à contacter votre opérateur. Si vous êtes invité à transférer votre forfait pendant la configuration, suivez les instructions à l’écran.

Vous pouvez également transférer votre eSIM depuis un autre iPad après la configuration :

1. Assurez-vous que votre iPad est doté de la dernière version d’iPadOS.

2. Accédez à Réglages > Données cellulaires > Transférer le forfait iPad.

3. S’il est disponible, touchez le bouton Transfert en regard de la ligne désirée.

4. Suivez les instructions à l’écran pour transférer le service. Vous devrez peut-être patienter quelques minutes pour que l’activation s’effectue.

Si le bouton Transfert ne s’affiche pas ou si vous ne pouvez pas transférer votre forfait, vous devrez peut-être contacter votre opérateur*.1

Rejoindre un forfait pour iPhone existant

Si votre opérateur le permet, vous pouvez configurer un forfait de données mobiles en ajoutant votre iPad à un forfait de données mobiles pour iPhone existant.

1. Assurez-vous que votre iPad est doté de la dernière version d’iPadOS.

2. Accédez à Réglages > Données cellulaires > Rejoindre un forfait pour iPhone, puis suivez les instructions à l’écran.

Si vous ne pouvez pas sélectionner Rejoindre un forfait pour iPhone, assurez-vous que vous avez activé le Wi-Fi sur l’iPad et que vous êtes connecté avec le même identifiant Apple sur votre iPhone et sur votre iPad.

Rechercher et configurer un nouveau forfait

Certains opérateurs prennent en charge l’achat et la configuration d’un forfait de données mobiles directement sur votre iPad. Pour afficher la liste des opérateurs locaux disponibles, assurez-vous que les services de localisation sont activés. Accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, puis activez Service de localisation.

1. Assurez-vous que votre iPad est doté de la dernière version d’iPadOS.

2. Accédez à Réglages > Données cellulaires > Rechercher un nouveau forfait.

3. Sélectionnez un opérateur dans la liste des opérateurs locaux.

4. Suivez les instructions à l’écran pour configurer et activer votre nouveau forfait de données mobiles sur votre iPad.

Utiliser un code QR

Vous pouvez utiliser un code QR fourni par votre opérateur pour activer une eSIM sur votre iPad.

Activer une eSIM avec un code QR lorsque vous configurez votre iPad pour la première fois :

1. Lorsque vous arrivez à l’écran Configurer un forfait cellulaire, touchez Utiliser un code QR.

2. Suivez les instructions à l’écran.

Activer une eSIM à l’aide d’un code QR après avoir configuré votre iPad :

1. Contactez votre opérateur pour obtenir un code QR.

2. Ouvrez l’app Appareil photo et scannez votre code QR. Touchez la notification « Forfait cellulaire détecté » lorsqu’elle s’affiche.

3. Si vous utilisez un iPad doté d’iPadOS 17.4 ou version ultérieure et que vous disposez d’un code QR reçu dans un e-mail de votre opérateur ou obtenu sur la page web de ce dernier, touchez le code QR de façon prolongée, puis touchez Ajouter une carte eSIM.

4. Touchez Continuer.

5. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.

Votre opérateur peut exiger l’utilisation d’un code de confirmation pour une authentification supplémentaire. Entrez le code de confirmation fourni par l’opérateur lorsque vous y êtes invité.

Autres méthodes d’activation de l’eSIM

Certains opérateurs peuvent prendre en charge d’autres méthodes d’activation de l’eSIM pour vous permettre de configurer un forfait de données mobiles sur votre iPad.

Utiliser un lien

Si votre opérateur vous envoie un lien pour télécharger et activer votre eSIM :

1. Sur votre iPad doté d’iPadOS 17.4 ou version ultérieure, touchez le lien.

2. Lorsque la notification Activer une nouvelle carte eSIM apparaît, touchez Autoriser.

3. Touchez Continuer.

Utiliser l’application de l’opérateur

Si votre opérateur prend en charge l’activation de l’eSIM à l’aide d’une app, téléchargez l’app de votre opérateur sur l’App Store et suivez les instructions à l’écran.

Utiliser une eSIM lorsque vous voyagez à l’étranger avec votre iPad

Découvrez les options et les avantages de l’utilisation d’une eSIM lorsque vous voyagez à l’étranger.

• Votre opérateur peut inclure l’itinérance internationale sans frais supplémentaires avec certains forfaits de données. Par ailleurs, votre opérateur peut proposer des forfaits de voyage à prix spécial que vous pouvez acheter à l’avance afin de les utiliser là où vous voyagerez. L’itinérance internationale fonctionne de la même manière avec une eSIM qu’avec une carte SIM physique.

• De nombreux opérateurs proposent des forfaits de données que vous pouvez acheter directement sur votre iPad quand vous voyagez. Pour ce faire, accédez à Réglages > Données cellulaires > Rechercher un nouveau forfait, afin de voir les forfaits disponibles dans votre région. Les opérateurs proposent des forfaits qui diffèrent selon la quantité de données et le temps de conversation. Vous pouvez également acheter un forfait avant votre voyage.

• Certains opérateurs proposent également des forfaits de données prépayés que vous pouvez acheter sur leur site web ou sur leur app avant votre voyage. Vous pouvez également les acheter sur place, à partir de la borne d’un opérateur dans un aéroport, dans une boutique d’opérateur ou dans d’autres endroits. En fonction des réglementations locales, une pièce d’identité, telle qu’un passeport, peut vous être demandée pour votre achat. Pour en savoir plus, contactez les opérateurs.

• En plus d’acheter un forfait eSIM prépayé, vous pouvez obtenir un compte postpayé si vous prévoyez de vous rendre dans un autre endroit lors d’un séjour prolongé. Partout dans le monde, des opérateurs prenant en charge l’eSIM proposent des forfaits postpayés. Selon le pays ou la région, vous devrez peut-être présenter un justificatif de domicile local, disposer d’un compte bancaire ouvert sur place ou d’une carte de crédit.

• Trouver des opérateurs mobiles et des fournisseurs de services mondiaux proposant le service eSIM sur iPad.

1 Votre iPad est régi par les politiques de votre fournisseur de téléphonie mobile, qui peuvent prévoir des restrictions quant au transfert d’un forfait de données. Contactez votre opérateur pour en savoir plus. Si vous n’êtes pas sûr de l’opérateur à appeler, accédez à Réglages > Opérateur sur votre iPad.