Ajouter une carte Navigo à l’app Cartes d’Apple

Ajoutez une carte Navigo à l’app Cartes sur votre iPhone ou Apple Watch pour prendre les transports en commun à Paris.

Voici ce dont vous avez besoin pour prendre les transports en commun à Paris avec Apple Pay1 :

• Un iPhone XS ou un modèle ultérieur, ou un iPhone SE (2e génération) ou un modèle ultérieur

• Une Apple Watch Series 6 ou un modèle ultérieur, ou une Apple Watch SE (2e génération) ou un modèle ultérieur jumelé à un iPhone compatible

• La version la plus récente d’iOS et de watchOS

• Un identifiant Apple connecté à iCloud2

• Une carte de crédit ou de débit que vous avez ajoutée à votre app Cartes

Comment ajouter une carte Navigo à l’app Cartes d’Apple

Ajouter une carte Navigo sur votre iPhone

1. Dans l’app Cartes, touchez le bouton Ajouter .

2. Touchez Carte de transport.

3. Choisissez la carte de transport que vous souhaitez ajouter, ou effectuez une recherche par emplacement ou par nom.

4. Touchez Continuer.

5. Choisissez la carte que vous souhaitez acheter3

6. Suivez les instructions affichées à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte Navigo.

Les titres de transport et les tickets proposés dans l’app Cartes peuvent varier par rapport à ceux proposés dans les apps de l’organisme de transport.

Ajouter une carte Navigo sur votre Apple Watch

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Cartes.

2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Ajouter une carte.

3. Touchez Carte de transport.

4. Choisissez la carte de transport que vous souhaitez ajouter.

5. Touchez Continuer.

6. Choisissez le titre de transport que vous souhaitez acheter.

7. Suivez les instructions affichées à l’écran pour confirmer votre achat et ajouter votre carte Navigo.

Image alt text

Comment utiliser votre carte Navigo

Vous pouvez présenter votre carte Navigo partout où les cartes Navigo physiques sont acceptées. Le mode Express est automatiquement activé pour votre première carte Navigo dans l’app Cartes4

Comment acheter et recharger des titres de transport ou des tickets

Une fois que vous avez ajouté votre carte Navigo à l’app Cartes, vous pouvez acheter plus de titres de transport ou de tickets directement dans l’app Cartes d’Apple. Vous pouvez également utiliser les apps de l’organisme de transport pour acheter des titres de transport et les ajouter à votre carte Navigo dans l’app Cartes.

Les titres de transport ou les tickets proposés peuvent varier selon les titres de transport et les tickets déjà présents sur votre carte.

Acheter de nouveaux titres de transport ou tickets

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Sélectionnez la carte Navigo que vous voulez créditer.

3. Touchez le bouton Plus .

4. Touchez Acheter des titres de transport.

5. Choisissez le titre de transport que vous souhaitez acheter.

6. Follow the steps on the screen to confirm your purchase.

Recharger les titres de transport ou les tickets déjà utilisés

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Sélectionnez la carte Navigo que vous voulez créditer.

3. Touchez l’option qui permet d’en acheter plus.

4. Touchez Acheter.

5. Suivez les instructions affichées à l’écran pour confirmer votre achat et créditer votre carte.

Comment transférer la carte Navigo d’un appareil à un autre

Vous pouvez avoir une carte Navigo dans l’app Cartes uniquement sur un appareil à la fois, mais vous pouvez la transférer d’un appareil à un autre.

Transférer une carte Navigo de l’iPhone à l’Apple Watch

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch.

2. Sous l’onglet Ma montre, touchez Cartes et Apple Pay.

3. Touchez le bouton Ajouter situé à côté de la carte que vous souhaitez déplacer.

4. Vous pouvez également sélectionner Ajouter une carte pour afficher une liste des cartes précédentes provenant de vos autres appareils.

Les cartes « Paris 2024 » ne peuvent pas pour l’instant être transférées d’un appareil à un autre5

Transférer une carte Navigo vers un nouvel appareil via Assistant réglages

1. Sur votre nouvel iPhone, touchez Cartes dans Assistant Réglages.

2. Sélectionnez la carte de transport que vous voulez transférer à partir de votre ancien appareil.

3. Touchez Continuer pour confirmer que vous voulez transférer votre carte de transport vers votre nouvel appareil6

Transférer une carte Navigo via l’app Cartes

1. Sur votre nouvel iPhone, ouvrez l’app Cartes et touchez le bouton Ajouter .

2. Touchez Cartes précédentes et choisissez votre carte de transport.

3. Suivez les étapes à l’écran pour ajouter votre carte de transport au nouvel iPhone6

Votre ancien appareil doit être à proximité et connecté à Internet pour que le transfert vers le nouvel appareil puisse avoir lieu. Si vos appareils ne sont pas à proximité l’un de l’autre, vous devrez supprimer manuellement votre carte pour la transférer vers votre nouvel appareil.

Comment supprimer une carte Navigo

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.

2. Touchez votre carte de transport.

3. Touchez le bouton Plus , puis touchez Données de la carte.

4. Faites défiler l’écran et touchez Supprimer cette carte. Touchez Supprimer pour confirmer.

1. Apple Pay n’est pas disponible pour les enfants âgés de moins de 13 ans. L’âge limite varie selon le pays ou la région.

2. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou désactivez Face ID, Touch ID ou le code d’accès sur votre iPhone ou Apple Watch, toutes les cartes de crédit, de débit et de transport sont supprimées de l’appareil. Lorsque vous supprimez une carte de transport d’un appareil, le solde restant est conservé et peut être transféré vers ce même appareil, ou vers un autre iPhone ou une autre Apple Watch connectés à un réseau et à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.

3. Les tickets et les titres de transport journaliers peuvent être achetés directement dans Cartes. Pour ajouter un titre de transport Navigo hebdomadaire ou mensuel à votre carte Navigo dans Cartes, vous devez acheter le titre de transport dans l’app Île-de-France Mobilités. Pour consulter la liste des tickets non éligibles à l’achat dans Cartes, rendez-vous sur le site web d’Île-de-France Mobilité.

4. Le mode Express n’est pas disponible à bord de certains bus, et vous devrez le cas échéant vous authentifier pour valider votre ticket dans Cartes.

5. Votre titre de transport « Paris 2024 » n’est pas transférable d’un appareil à un autre. Si vous transférez une carte Navigo comportant un titre de transport « Paris 2024 » vers un autre appareil, vous recevrez un remboursement du solde restant du titre en question.

6. Une fois le transfert effectué, l’ancienne carte restera visible dans l’app Cartes avec une mention indiquant qu’elle est inutilisable.