Mac Pro (Rack, 2023) : carte logique avec cadre interne

Avant de commencer

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 1

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm)

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Gants résistant aux coupures

• Câble Ethernet

• Ruban adhésif Kapton

• Embout Torx Plus 5IP de 50 mm

• Embout Torx Plus 8IP de 25 mm

• Embout Torx Plus 8IP de 89 mm

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous aurez besoin d’un autre Mac doté de la dernière version de macOS ou d’Apple Configurator pour restaurer le Mac avant de lancer l’exécution de la suite Configuration du système.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm et de l’embout 5IP, retirez les deux vis 5IP (923-03412) du couvercle du connecteur de la carte d’entrée/sortie (E/S) avant sur le côté de la carte logique. Retirez le couvercle et mettez-le de côté pour le réassemblage.

2. Soulevez les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S avant pour les détacher des connecteurs de la carte logique.

3. À l’aide du poussoir, décollez l’adhésif entre la nappe de connexion de la carte d’E/S avant et la carte logique.

4. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour fixer la nappe de connexion de la carte d’E/S avant au boîtier, comme illustré. L’application de ruban adhésif sur la nappe de connexion permet d’éviter de l’endommager lors du retrait de la carte logique avec cadre interne.

5. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 25 mm, retirez les 16 vis 8IP (923-03430), huit de chaque côté du boîtier.

6. Enfilez les gants résistant aux coupures. Faites glisser légèrement la carte logique vers la plaque avant, juste assez pour dégager le panneau arrière (1). Maintenez le bas de la plaque de la carte logique sur le côté inférieur gauche et le haut du cadre des emplacements PCI Express (PCIe) sur le côté supérieur droit. Soulevez ensuite délicatement la carte logique avec cadre interne pour l’extraire du boîtier (2).

•  Avertissement : veillez à porter les gants résistant aux coupures lorsque vous retirez la carte logique afin d’éviter de vous pincer les doigts.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion de la carte d’E/S avant en faisant glisser la carte logique vers la plaque avant et en la soulevant hors du boîtier.

• Important

• Si vous remplacez uniquement la carte logique, retirez la carte d’E/S Apple Thunderbolt et la carte d’E/S Apple, les modules SSD et le haut-parleur. Passez ensuite à l’étape 7.

• Si vous remplacez uniquement le cadre interne supérieur ou le cadre des emplacements PCIe, suivez les étapes de retrait 7 à 19. Passez ensuite à l’étape de réassemblage 8.

• Si vous remplacez uniquement le cadre interne inférieur, suivez les étapes de retrait 7 à 13. Effectuez l’étape de réassemblage 8. Passez ensuite à l’étape de réassemblage 15.

• Si vous réinstallez la carte logique avec cadre interne d’origine, passez à l’étape de réassemblage 23.

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 1, desserrez complètement les deux vis cruciformes n° 1 de la plaque d’attache supérieure. Retirez ensuite la plaque d’attache supérieure et mettez-la de côté pour le réassemblage.

• Remarque : les deux vis cruciformes n° 1 sont imperdables et restent fixées à la plaque d’attache supérieure.

8. Retirez tout cache d’emplacement PCIe restant.

9. Relevez le cadre de la carte logique de sorte que le souffleur soit face à vous. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les quatre vis 8IP (923-03436) en haut de la carte logique.

•  Attention : n’utilisez pas les bords des poignées du cadre des emplacements PCIe lorsque vous relevez le cadre de la carte logique. Utilisez les raidisseurs (le long des bords du côté du souffleur de la carte logique) comme poignées pour relever, poser ou faire pivoter le cadre de la carte logique.

10. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les quatre vis 8IP (923-03409) du côté gauche de la carte logique.

11. Retirez la prise PCIe de la carte logique.

12. Posez la carte logique sur la table, le dissipateur thermique vers le haut.

13. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les cinq vis 8IP (923-03436) en bas de la carte logique. Retirez ensuite le cadre interne inférieur de la carte logique.

14. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les deux vis 8IP (923-03410) du couvercle du dissipateur thermique.

15. Retirez le couvercle du dissipateur thermique.

16. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les deux vis 8IP (923-08637) en haut du dissipateur thermique.

17. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les deux vis 8IP (923-08623) du cadre interne supérieur.

18. Retirez la cale du dissipateur thermique et mettez-la de côté pour le réassemblage.

19. Retirez le cadre interne supérieur et le cadre des emplacements PCIe de la carte logique.

20. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les quatre vis 8IP (923-09222) de la plaque de la carte logique. Retirez la plaque et mettez-la de côté pour le réassemblage.

Réassemblage

Important

Si vous remplacez la carte logique, commencez à l’étape 1. Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape 23.

Attention

Si vous remplacez la carte logique, ne mettez pas au rebut le support fixé en haut de la pièce de remplacement. Le support doit être transféré sur la carte logique d’origine avant son retour au service après-vente Apple afin d’éviter tout dommage lors du transport.

1. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, retirez les deux vis 8IP du support fixé en haut de la carte logique de remplacement. Retirez le support et mettez-le de côté.

2. Transférez le support au même emplacement sur la carte logique d’origine. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout 8IP de 89 mm, installez les deux vis 8IP sur le support.

3. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique d’origine.

4. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

5. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

6. Placez la plaque de la carte logique sur la carte logique.

7. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les quatre vis 8IP (923-09222) sur la plaque de la carte logique.

8. Insérez la prise PCIe dans la carte logique.

• Remarque : cette image montre le cadre interne inférieur installé. Toutefois, vous ne l’installerez pas avant l’étape 15.

9. Placez le cadre interne supérieur et le cadre des emplacements PCIe sur la carte logique.

10. Insérez la cale du dissipateur thermique.

11. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 1,2 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les deux vis 8IP (923-08623) sur le cadre interne supérieur.

12. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les deux vis 8IP (923-08637) en haut du dissipateur thermique.

13. Placez le couvercle du dissipateur thermique sur le dissipateur thermique.

14. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les deux vis 8IP (923-03410) sur le couvercle du dissipateur thermique.

15. Alignez la partie inférieure du cadre des emplacements PCIe sur les trois joints en caoutchouc du cadre interne inférieur, comme illustré.

16. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les cinq vis 8IP (923-03436) en bas de la carte logique.

17. Relevez le cadre de la carte logique de sorte que le souffleur soit face à vous. Branchez ensuite les deux extrémités du câble Ethernet sur les ports Ethernet pour garantir l’alignement de la carte logique.

•  Attention : n’utilisez pas les bords des poignées du cadre des emplacements PCIe lorsque vous relevez le cadre de la carte logique. Utilisez les raidisseurs (le long des bords du côté du souffleur de la carte logique) comme poignées pour relever, poser ou faire pivoter le cadre de la carte logique.

18. Maintenez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 89 mm, réinstallez les huit vis 8IP (923-03436) (1) (923-03409) (2) sur les côtés supérieur et gauche du cadre de la carte logique.

• Important : maintenez les deux extrémités du câble Ethernet connectées aux ports Ethernet lors de la réinstallation des vis.

19. Retirez le câble Ethernet des ports Ethernet.

20. Insérez les caches des emplacements PCIe dans les emplacements PCIe dont ils ont été retirés.

21. Positionnez la plaque d’attache supérieure comme illustré. Utilisez ensuite le tournevis cruciforme n° 1 pour serrer complètement les deux vis cruciformes n° 1.

22. Si vous avez remplacé la carte logique, réinstallez les pièces suivantes. Passez ensuite à l’étape 23.

23. Assurez-vous que la nappe de connexion de la carte d’E/S avant est toujours fixée au boîtier afin d’éviter d’endommager la nappe de connexion lors de la réinstallation de la carte logique.

24. Enfilez les gants résistant aux coupures. Maintenez le bas de la plaque de la carte logique sur le côté inférieur gauche et le haut du cadre des emplacements PCIe sur le côté supérieur droit. Abaissez délicatement la carte logique dans le boîtier (1). Ensuite, faites glisser légèrement la carte logique en direction du panneau arrière (2).

•  Avertissement : veillez à porter les gants résistant aux coupures lorsque vous positionnez la carte logique dans le boîtier afin d’éviter de vous pincer les doigts.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion de la carte d’E/S avant lorsque vous abaissez la carte logique dans le boîtier et la faites glisser vers le panneau arrière.

25. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,5 Nm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 8IP de 25 mm, retirez les 16 vis 8IP (923-03430), huit de chaque côté du boîtier.

26. Appuyez sur les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S avant pour les détacher des connecteurs de la carte logique. Appuyez ensuite sur la nappe de connexion pour la fixer à la carte logique, comme illustré.

27. Placez le couvercle du connecteur de la carte d’E/S avant sur les deux extrémités de la nappe de connexion de la carte d’E/S avant.

• Important : assurez-vous que le côté droit du couvercle est aligné sur le bord de la plaque de la carte logique, comme illustré.

28. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm sur 16 Ncm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez les deux vis 5IP (923-03412) sur le couvercle du connecteur de la carte d’E/S avant.

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur ne démarrera pas et le voyant d’état clignotera en orange. Suivez les instructions de restauration du Mac. Ensuite, exécutez la suite Configuration du système.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :