À propos des correctifs de sécurité de macOS Monterey 12.7.6

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Monterey 12.7.6.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Monterey 12.7.6

Publié le 29 juillet 2024

APFS

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : le problème a été résolu par une amélioration des restrictions d’accès aux conteneurs de données.

CVE-2024-40783 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji

Apple Neural Engine

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27826 : Minghao Lin et Ye Zhang (@VAR10CK) de Baidu Security

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app pourrait divulguer des informations sensibles relatives à l’utilisateur.

Description : un problème de rétrogradation a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2024-40775 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème de rétrogradation a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2024-40774 : Mickey Jin (@patch1t)

AppleVA

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut provoquer un déni de service ou la divulgation potentielle du contenu de la mémoire.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-27877 : Michael DePlante (@izobashi) du programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40799 : D4m0n

CoreMedia

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier vidéo malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-27873 : Amir Bazine et Karsten König de CrowdStrike Counter Adversary Operations

curl

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : curl présentait plusieurs problèmes.

Description : une vulnérabilité est présente dans le code open source et les logiciels Apple font partie des projets concernés. La référence CVE a été attribuée par un tiers. Consultez le site cve.org pour en savoir plus sur le problème et la référence CVE.

CVE-2024-2004

CVE-2024-2379

CVE-2024-2398

CVE-2024-2466

DesktopServices

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’écraser des fichiers arbitraires.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40827 : un chercheur anonyme

Gestion du disque

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racine.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40828 : Mickey Jin (@patch1t)

ImageIO

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : une vulnérabilité est présente dans le code open source et les logiciels Apple font partie des projets concernés. La référence CVE a été attribuée par un tiers. Consultez le site cve.org pour en savoir plus sur le problème et la référence CVE.

CVE-2023-6277

CVE-2023-52356

ImageIO

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’apps.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40806 : Yisumi

Kernel

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut provoquer un arrêt inopiné du système.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2024-40816 : sqrtpwn

Kernel

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut provoquer un arrêt inopiné du système.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2024-40788 : Minghao Lin et Jiaxun Zhu de l’université du Zhejiang

Keychain Access

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant peut provoquer la fermeture inopinée d’apps.

Description : un problème de confusion de types a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40803 : Patrick Wardle de DoubleYou & the Objective-See Foundation

NetworkExtension

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : la navigation privée peut divulguer une partie de l’historique de navigation.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-40796 : Adam M.

OpenSSH

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : une vulnérabilité est présente dans le code open source et les logiciels Apple font partie des projets concernés. La référence CVE a été attribuée par un tiers. Consultez le site cve.org pour en savoir plus sur le problème et la référence CVE.

CVE-2024-6387

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40781 : Mickey Jin (@patch1t)

CVE-2024-40802 : Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

CVE-2024-40823 : Zhongquan Li (@Guluisacat) de Dawn Security Lab de JingDong

PackageKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par des restrictions supplémentaires.

CVE-2024-27882 : Mickey Jin (@patch1t)

CVE-2024-27883 : Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji et Mickey Jin (@patch1t)

Restore Framework

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app pourrait être en mesure d’apporter des modifications à des sections protégées du système de fichiers.

Description : un problème de validation des saisies a été résolu par une meilleure validation des saisies.

CVE-2024-40800 : Claudio Bozzato et Francesco Benvenuto de Cisco Talos

RTKit

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant disposant de privilèges arbitraires d’accès au noyau en lecture et écriture pourrait contourner les protections de la mémoire du noyau. Apple a conscience que cette faille a pu être exploitée.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2024-23296

Safari

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : la consultation d’un site web incluant du contenu malveillant pourrait entraîner du spoofing dans l’interface utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de l’interface utilisateur.

CVE-2024-40817 : Yadhu Krishna M et Narendra Bhati, responsable de la cybersécurité à Suma Soft Pvt. Ltd, à Pune (Inde)

Scripting Bridge

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut accéder aux informations sur les contacts d’un utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2024-27881 : Kirin (@Pwnrin)

Security

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : les extensions d’app tierces peuvent ne pas recevoir les restrictions de sandbox correctes.

Description : un problème d’accès a été résolu par l’application de restrictions supplémentaires au niveau de la sandbox.

CVE-2024-40821 : Joshua Jones

Security

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app peut lire l’historique de navigation de Safari.

Description : ce problème a été résolu par l’amélioration de la rédaction des informations sensibles.

CVE-2024-40798 : Adam M.

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut utiliser des données sensibles avec certaines actions sans demander l’approbation de l’utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2024-40833 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40835 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40807 : un chercheur anonyme

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut contourner les réglages sensibles de l’app Raccourcis.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une invite permettant d’obtenir le consentement de l’utilisateur.

CVE-2024-40834 : Marcio Almeida de Tanto Security

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure de contourner les autorisations requises pour un accès à Internet.

Description : ce problème a été résolu par l’ajout d’une invite permettant d’obtenir le consentement de l’utilisateur.

CVE-2024-40787 : un chercheur anonyme

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : une app pourrait accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2024-40793 : Kirin (@Pwnrin)

Shortcuts

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un raccourci peut être en mesure de contourner les autorisations requises pour un accès à Internet.

Description : un problème de logique a été résolu par la réalisation de meilleures vérifications.

CVE-2024-40809 : un chercheur anonyme

CVE-2024-40812 : un chercheur anonyme

Time Zone

Disponible pour : macOS Monterey

Conséquence : un attaquant peut lire des informations appartenant à un autre utilisateur.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2024-23261 : Matthew Loewen

Remerciements supplémentaires

Image Capture

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Shortcuts

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.