Utiliser des adresses Wi-Fi privées sous iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7

Pour une confidentialité renforcée, votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch peut utiliser une adresse MAC différente avec chaque réseau Wi-Fi.

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise la même adresse MAC Wi-Fi sur tous les réseaux, les opérateurs et les autres observateurs du réseau peuvent plus facilement associer cette adresse à l’activité et à l’emplacement réseau de l’appareil au fil du temps. Cela permet une sorte de suivi ou de profilage des utilisateurs, et s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

Pour une confidentialité renforcée, iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7 utilisent une adresse MAC différente pour chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC unique et statique est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil, utilisée pour ce réseau uniquement.

Rejoindre les réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

L’utilisation d’une adresse privée n’affecte pas la manière dont vous vous connectez à la plupart des réseaux Wi-Fi ou dont vous les utilisez. Connectez-vous simplement au Wi-Fi comme vous le faites normalement. Pour une confidentialité renforcée, laissez le réglage Adresse privée activé pour tous les réseaux qui le prennent en charge.

Si vous effacez tout le contenu et les réglages de votre appareil, ou si vous utilisez la fonction Réinitialiser les réglages réseau, votre appareil utilisera une adresse Wi-Fi privée différente la prochaine fois qu’il se connectera au réseau Wi-Fi.

Si vous gérez un routeur Wi-Fi configuré pour vous avertir chaque fois qu’un nouvel appareil rejoint le réseau, vous serez averti lorsqu’un appareil se connectera pour la première fois avec une adresse privée.

Activer ou désactiver une adresse privée pour un réseau

Dans certains cas, un réseau peut ne pas autoriser la connexion des appareils utilisant une adresse privée. Parfois, même si un appareil peut rejoindre un réseau, celui-ci n’autorise ensuite aucun accès supplémentaire. Dans de tels cas, vous pouvez choisir de désactiver le réglage Adresse privée pour ce réseau spécifique.

Pour arrêter ou reprendre l’utilisation d’une adresse privée avec un réseau Wi-Fi spécifique :

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le bouton d’informations  en regard d’un réseau.
  3. Touchez Adresse privée pour activer ou désactiver ce réglage. Si votre appareil a rejoint le réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité en explique la raison.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Touchez le nom du réseau que vous avez rejoint. Si vous n’avez pas encore rejoint le réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchez plus .
    Bouton plus dans les réglages Wi-Fi
  3. Touchez Adresse privée pour activer ou désactiver ce réglage.

Informations supplémentaires pour les administrateurs réseau d’entreprise

L’option Adresse privée est activée par défaut sous iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7. Les entreprises et autres organisations devront peut-être mettre à jour la sécurité de leur réseau Wi-Fi pour pouvoir utiliser des adresses privées. Elles peuvent également choisir de désactiver le réglage Adresse privée pour leur réseau Wi-Fi via un profil de réseau MDM. Obtenez plus d’informations sur les adresses Wi-Fi privées et les réseaux d’entreprise.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.