Mise en page de vos documents dans Pages

Découvrez comment procéder pour mettre en page un document Pages, notamment à l’aide du mode pages opposées, sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, ou en ligne sur iCloud.com.

Utiliser Pages pour iOS

Pages pour iOS est un traitement de texte performant qui vous offre tous les outils nécessaires à la création et à la modification de documents sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Alterner entre traitement de texte et mise en page

Dans les documents de traitement de texte, le texte se propage d’une page à l’autre. De ce fait, ils constituent une solution idéale pour les documents tels que les rapports et les lettres. Dans les documents de mise en page, vous pouvez ajouter des objets comme des zones de texte et des graphiques, que vous pouvez organiser comme vous le souhaitez, ce qui les rend parfaits pour les bulletins d’information et les prospectus. Vous pouvez alterner entre ces deux types de documents :

1. Lorsque le document est ouvert dans l’app Pages, touchez le bouton Plus  > Mise en page > bouton Mise en page .
  2. Pour un document de traitement de texte, activez le corps du document. Pour un document de mise en page, désactivez le corps du document.

Modifier les marges, l’orientation et la taille des pages

1. Ouvrez un document dans l’app Pages, puis touchez le bouton Plus  > Mise en page.
  2. Pour ajuster les marges d’un document de traitement de texte, faites glisser les flèches situées autour du cadre du corps de texte. Vous pouvez modifier les marges sur tous les côtés de la page.
  3. Pour modifier l’orientation de la page, touchez le bouton Mise en page > Document, puis choisissez Portrait ou Paysage.
  4. Pour modifier le format du papier, touchez le bouton Mise en page  > Document, puis touchez une option. Si vous souhaitez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre US. Si vous souhaitez un format personnalisé, touchez Taille personnalisée, entrez les dimensions, puis touchez OK.
  5. Lorsque vous avez fini, touchez OK.*

* Si la langue principale pour votre appareil est le japonais, le chinois ou le coréen, ou si vous ajoutez une de ces langues en tant que langue préférée, vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document dans Mise en page.

Utiliser le mode pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent disposer d’en-têtes, de pieds de page et d’objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto-verso destinés à être imprimés.

1. Ouvrez le document dans l’app Pages, puis touchez le bouton Plus  > Mise en page > .
  2. Activez Pages opposées.
  3. Si vous souhaitez définir des en-têtes et des pieds de page différents pour les pages gauche et droite :
    • Dans un document de traitement de texte, touchez le bouton Plus> Mise en page > bouton Mise en page  > Section, puis activez « Gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, touchez le bouton Plus> Mise en page > bouton Mise en page , puis activez « Gauche et droite différentes ».
  4. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques. Touchez le bouton Présentation icône Présentation, puis activez ou désactivez l’option Deux pages.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Vous pouvez configurer les en-têtes et les pieds de page de vos documents. Vous pouvez également activer et désactiver les en-têtes et les pieds de page.

Pour ajouter du contenu à un en-tête ou un pied de page :

1. Ouvrez le document dans l’app Pages, puis touchez le bouton Plus  > Mise en page.
  2. Touchez l’en-tête ou le pied de page pour y saisir du texte.

Pour supprimer un en-tête ou un pied de page :

1. Touchez le bouton Plus > Mise en page.
  2. Touchez l’en-tête ou le pied de page à supprimer, puis touchez le bouton Supprimer .

Pour désactiver les en-têtes ou les pieds de page :

1. Touchez le bouton Plus > Mise en page > bouton Mise en page  > Document.
  2. Désactivez les en-têtes ou les pieds de page.

Pour quitter le mode Mise en page, touchez OK.

Pour modifier rapidement un en-tête ou un pied de page lors de l’édition d’un document, touchez simplement le texte existant dans la zone souhaitée. Le mode Mise en page s’ouvre automatiquement et vous pouvez modifier l’en-tête ou le pied de page.

Ajouter des numéros de page

1. Touchez le bouton Plus  > Mise en page.
  2. Touchez les zones d’en-tête ou de pied de page, choisissez Pagination, puis le style à appliquer.
  3. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Utiliser Pages pour Mac

Pages pour Mac est un traitement de texte performant qui vous offre tous les outils nécessaires à la création et à la modification de documents sur votre Mac.

Modifier la taille du papier, l’orientation des pages et les marges

1. Cliquez sur le bouton Document  dans la barre d’outils, puis cliquez sur Document.
  2. Pour modifier le format du papier, cliquez sur Format de papier sous Imprimante et format du papier, puis choisissez une option. Si vous souhaitez imprimer le document sur des feuilles 21,59 cm x 27,94 cm, choisissez le format Lettre US. Vous pouvez aussi définir un format de papier personnalisé.
  3. Pour modifier l’orientation de la page, cliquez sur l’option souhaitée sous Orientation de la page.
  4. Pour modifier les marges d’un document de traitement de texte, cliquez sur les flèches des champs en haut, en bas, à gauche et à droite de la section Marges du document, ou saisissez-y directement des valeurs. Toutes les marges du modèle « Vierge » sont automatiquement définies sur 2,5 centimètres. Si vous utilisez un modèle différent, les tailles des marges varient.*

* Si la langue principale pour votre appareil est le japonais, le chinois ou le coréen, ou si vous ajoutez une de ces langues en tant que langue préférée, vous pouvez également activer le texte vertical pour votre document.

Utiliser le mode pages opposées

Vous pouvez mettre en page votre document sur des doubles pages. Les documents ainsi mis en page peuvent disposer d’en-têtes, de pieds de page et d’objets modèles différents sur la page de droite et la page de gauche. Le mode pages opposées est adapté à la mise en page de livres ou de documents recto-verso destinés à être imprimés.

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document  > Document. Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton Document Inspecteur de document.
  2. Sélectionnez Pages opposées.
  3. Si vous souhaitez définir des pieds de page différents pour les pages gauche et droite :
    • Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , cliquez sur Section, puis sélectionnez « Gauche et droite différentes ».
    • Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton Document , puis sélectionnez « Gauche et droite différentes ».

Vous pouvez afficher les pages opposées sous la forme d’une double page ou de pages uniques. Cliquez sur Zoom, puis choisissez Deux pages ou Une page. Si le document est affiché sous la forme d’une double page, sélectionnez l’option Ajuster la double page afin d’adapter la hauteur des pages à votre écran.

Utiliser des en-têtes et des pieds de page

Pour ajouter du contenu à l’en-tête ou au pied de page :

1. Déplacez votre pointeur dans la partie supérieure ou inférieure d’une page du document jusqu’à ce qu’une zone de texte grise s’affiche.
  2. Cliquez dans la zone de texte et commencez à saisir du texte.

L’en-tête et le pied de page correspondent à la section précédente (pour les documents de traitement de texte) ou à la page précédente (pour les documents de mise en page). Si vous souhaitez définir des en-têtes et des pieds de page spécifiques à chaque section ou page :

• Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , puis cliquez sur Section. Sous En-têtes et pied de page, désélectionnez « Correspondre à la section précédente ».
  • Dans un document de mise en page, cliquez sur une zone vierge de la page (rien n’est sélectionné), cliquez sur le bouton Format , puis désélectionnez « Correspondre à la page précédente ».

Il est possible de masquer l’en-tête et le pied de page de la première page d’un document de traitement de texte :

1. Cliquez sur le bouton Document Inspecteur de document, puis cliquez sur Section.
  2. Sous En-têtes et bas de page, sélectionnez « Masquer sur la 1re page de la section ».

Pour modifier la position d’un en-tête ou d’un pied de page ou le supprimer entièrement :

1. Dans un document de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , puis cliquez sur Section. Dans un document de mise en page, cliquez sur le bouton Format .
  2. Pour modifier la position d’un en-tête ou d’un pied de page dans un document de traitement de texte, cliquez sur les flèches des champs En-tête ou Bas de page, ou saisissez-y directement des valeurs. Dans un document de mise en page, cliquez dans les champs de la section Marges de l’en-tête et du pied de page.
  3. Désélectionnez les options En-tête et Bas de page pour supprimer les en-têtes et les pieds de page.

Ajouter des numéros de page

Si vous souhaitez que les numéros de page apparaissent au même endroit sur toutes les pages, placez-les dans l’en-tête ou le pied de page. Pour ajouter les numéros de page ou le nombre total de pages dans l’en-tête ou le pied de page d’un document, cliquez dans la zone de texte grise, puis choisissez Insertion > Numéro de page.

Pour choisir le style des numéros de page :

1. Pour les documents de traitement de texte, cliquez sur le bouton Document , puis cliquez sur Section.
    Pour les documents de mise en page, cliquez sur une zone vide de la page, puis sur Format pour afficher l’inspecteur de mise en page.
  2. Sous Pagination, cliquez sur le menu local Format pour choisir entre des chiffres, des chiffres romains, des lettres majuscules et des lettres minuscules.
  3. Vous pouvez également spécifier si la numérotation doit suivre celle de la section précédente ou débuter à partir d’un nombre spécifique.
  4. Pour insérer le nombre total de pages de votre document, cliquez dans la zone de texte de l’en-tête ou du pied de page, puis choisissez Insertion > Nombre de pages.

Ajouter des dates et des heures

Vous pouvez insérer la date où vous le souhaitez dans un document. Pour cela, cliquez à l’endroit approprié du texte et choisissez Insertion > Date et heure.

Pages applique automatiquement le style de date défini dans les Préférences Système de votre Mac. Découvrez comment modifier le mode d’affichage de la date et de l’heure.

Utiliser Pages pour iCloud

Pages pour iCloud vous permet de créer et de modifier vos documents en ligne. Pages pour iCloud offre les mêmes options de mise en page que Pages pour Mac. Toutefois, les procédures d’ajout de numéros de page et d’activation du mode pages opposées sont légèrement différentes.

Ajouter des numéros de page

Vous pouvez ajouter les numéros de pages où vous le souhaitez dans votre document en cliquant sur l’en-tête, le corps du texte ou une zone de texte, puis en cliquant sur le bouton Paragraphe .

Pour insérer le numéro de la page actuelle, choisissez Numéro de page.

Pour insérer le nombre total de pages, choisissez Nombre de pages.

Pour afficher ces deux informations dans le document, cliquez dans l’en-tête ou le pied de page, choisissez Numéro de page, saisissez le mot « sur », puis insérez le nombre total de pages.

Utiliser le mode pages opposées dans Pages pour iCloud

Vous pouvez activer les pages opposées dans Pages pour iCloud pour afficher votre document sous forme de double page, mais vous ne pouvez pas afficher les pages côte à côte. Pour activer les pages opposées, cliquez sur le bouton Mise en page , puis sélectionnez Pages opposées.