Utilisation de votre ordinateur portable Mac en mode « couvercle fermé » avec un écran externe

Découvrez comment utiliser un écran externe avec votre ordinateur portable Mac lorsque son couvercle intégré est fermé.

Vous pouvez utiliser un écran externe ou un projecteur avec un ordinateur portable Mac alors que son couvercle intégré est fermé. On parle alors de mode « couvercle fermé ».

Configuration requise pour le mode « couvercle fermé »

Pour utiliser votre ordinateur portable Mac en mode « couvercle fermé », vous avez besoin des éléments suivants :

• Un adaptateur secteur
  • Un clavier et une souris ou un trackpad externe, USB ou sans fil
  • Un adaptateur USB-C vers USB si vous utilisez une souris ou un clavier USB avec un MacBook (2015 ou modèle ultérieur) ou un MacBook Pro (2016 ou modèle ultérieur)
  • Un écran externe ou un projecteur

Activation du mode « couvercle fermé »

Suivez ces instructions pour activer le mode « couvercle fermé ».

Si l’écran externe n’est pas reconnu lorsqu’il est connecté tandis que votre ordinateur Mac est allumé, essayez de le connecter pendant que l’ordinateur est en veille ou éteint. Ensuite, une fois l’écran connecté, réactivez ou allumez l’ordinateur.

Si vous utilisez un clavier et une souris USB

1. Assurez-vous que votre ordinateur Mac est branché sur une prise de courant à l’aide de l’adaptateur secteur.
  2. Connectez un clavier et une souris USB à votre Mac.
  3. Connectez le Mac (allumé et couvercle ouvert) au port approprié de l’écran externe ou du projecteur, puis mettez ce dernier sous tension. Si nécessaire, utilisez l’adaptateur vidéo Apple approprié.
  4. Dès que le bureau du Mac apparaît sur l’écran externe, fermez le couvercle de l’ordinateur.
  5. Lorsque vous fermez le couvercle :
    • Sous OS X Lion 10.7 ou version ultérieure, l’écran externe devient bleu, puis affiche le bureau.
    • Sous OS X 10.6.8 Snow Leopard ou version antérieure, vous pouvez réactiver votre Mac en cliquant sur le bouton de la souris ou en appuyant sur une touche du clavier externe.

Vous pouvez désormais utiliser votre ordinateur portable Mac normalement à l’aide d’un clavier et d’une souris USB.

Si vous utilisez un clavier et une souris sans fil

1. Assurez-vous que votre ordinateur Mac est branché sur une prise de courant à l’aide de l’adaptateur secteur.
  2. Vérifiez que la fonction Bluetooth est activée dans la sous-fenêtre Bluetooth des Préférences Système ou l’icône de menu Bluetooth.
  3. Jumelez votre clavier ou souris Bluetooth à votre Mac.
  4. Dans la sous-fenêtre Bluetooth des Préférences Système, cliquez sur Avancé et assurez-vous que l’option « Autoriser les appareils Bluetooth à réactiver l’ordinateur » est sélectionnée.
  5. Connectez le Mac (allumé et couvercle ouvert) au port approprié de l’écran externe ou du projecteur, puis mettez ce dernier sous tension. Si nécessaire, utilisez l’adaptateur vidéo Apple approprié.
  6. Dès que le bureau du Mac apparaît sur l’écran externe, fermez le couvercle de l’ordinateur.
  7. Lorsque vous fermez le couvercle :
    • Sous OS X Lion 10.7 ou version ultérieure, l’écran externe affiche un écran bleu, puis le bureau.
    • Sous OS X 10.6.8 Snow Leopard ou version antérieure, vous pouvez réactiver votre Mac en cliquant sur le bouton de la souris ou en appuyant sur une touche du clavier externe.

Vous pouvez désormais utiliser votre ordinateur portable Mac normalement à l’aide d’un clavier et d’une souris sans fil.

Déconnexion de l’ordinateur portable Mac de l’écran après utilisation

Avant de déconnecter l’écran, il est préférable de mettre votre Mac en veille en cliquant sur le menu Pomme > Suspendre l’activité.

Certains écrans DVI et Mini DisplayPort (notamment les écrans DVI Apple avec cadre en aluminium et les écrans Apple LED Cinema Display 24 et 27 pouces) peuvent être débranchés sans qu’il soit nécessaire de mettre l’ordinateur en veille. Toutefois, si vous n’êtes pas sûr que votre écran prenne en charge cette fonction, mettez votre ordinateur en veille avant de débrancher l’écran.

Ouverture de l’écran interne en mode « couvercle fermé »

En fonction du système d’exploitation que vous utilisez, des actions différentes se produisent lorsque vous ouvrez le couvercle de votre ordinateur portable Mac alors qu’il se trouve en mode « couvercle fermé ».

OS X Lion 10.7 et versions ultérieures

Si vous ouvrez le couvercle de votre ordinateur portable Mac pris en charge exécutant OS X Lion 10.7 ou version ultérieure lorsqu’il se trouve en mode « couvercle fermé », l’écran clignote et devient bleu après quelques minutes, puis les deux écrans s’activent. Fermez le couvercle pour revenir en mode « couvercle fermé ».

OS X Snow Leopard 10.6.8 et versions antérieures

Si vous ouvrez le couvercle de votre ordinateur portable Mac pris en charge exécutant OS X Snow Leopard 10.6.8 ou version antérieure alors qu’il se trouve en mode « couvercle fermé », il est possible que la vidéo semble ne pas fonctionner. Ceci est normal. Lorsque votre ordinateur est en mode « couvercle fermé », l’écran intégré est désactivé et l’intégralité de la mémoire vidéo est affectée à l’écran externe.

Pour réactiver l’écran intégré, mettez l’ordinateur en veille, puis réactivez-le, ou utilisez le bouton Détecter les moniteurs dans la sous-fenêtre Moniteurs des Préférences Système. Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Commande + F1 sur les claviers ne comportant pas de touche de verrouillage numérique.