Si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir d’e-mails sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir d’e-mails dans l’app Mail sur votre appareil iOS.

Étapes préliminaires

Voici quelques points à vérifier dont vous devez tenir compte :

• Vos réglages de messagerie sont inclus dans les sauvegardes iOS effectuées dans iCloud et iTunes, mais pas vos e-mails. Si vous supprimez ou modifiez les réglages d’un compte de messagerie, il est possible que des e-mails précédemment téléchargés soient supprimés de votre appareil iOS.
  • Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Pour vérifier votre connexion au réseau de données mobiles ou Wi-Fi, accédez à Safari et ouvrez une page web.
  • Vérifiez auprès de votre fournisseur de services de messagerie si une panne temporaire affecte leur page web.

Vérifier si des e-mails non envoyés se trouvent dans la boîte d’envoi

Si un message vous indique qu’un e-mail n’a pas été envoyé, celui-ci est placé dans votre boîte d’envoi. Consultez votre boîte d’envoi et essayez de renvoyer l’e-mail :

1. Dans Mail, touchez Boîtes dans l’angle supérieur gauche.
  2. Touchez Boîte d’envoi. Si la section Boîte d’envoi n’apparaît pas, cela indique que votre e-mail a été envoyé.
    boîtes aux lettres
  3. Touchez un e-mail dans la boîte d’envoi. Vérifiez que l’adresse e-mail du destinataire est correcte.
  4. Touchez Envoyer.

Vérifier votre adresse e-mail et votre mot de passe

Si l’app Mail vous invite à saisir un mot de passe pour votre compte de messagerie, assurez-vous de fournir le bon mot de passe. Pour vérifier votre adresse e-mail et votre mot de passe, connectez-vous au site web de votre fournisseur de services de messagerie.

Si le message d’erreur relatif à votre nom d’utilisateur ou à votre mot de passe persiste, contactez votre fournisseur de services de messagerie ou votre administrateur système.

Vérifier les réglages de récupération des e-mails et de notification d’iOS

Par défaut, les réglages de récupération des nouvelles données se basent sur les informations fournies par votre service de messagerie. Si l’option « Push » n’est pas disponible, la méthode de mise à jour « Récupération » est appliquée par défaut à votre compte. Ces réglages déterminent la façon dont votre appareil reçoit les e-mails. Pour configurer ces réglages :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Mots de passe et comptes.
  3. Touchez Nouvelles données.
  4. Choisissez une option, telle que « Automatiquement » ou « Manuellement », ou choisissez la fréquence de récupération des données pour l’app Mail.

Sous iOS 11 ou version ultérieure, l’option « Automatiquement » est définie par défaut. Votre appareil récupère les nouvelles données en arrière-plan uniquement lorsqu’il est en cours de charge et connecté à un réseau Wi-Fi.

Assurez-vous que les réglages de notification de l’app Mail sont corrects :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Notifications.
  2. Touchez Mail.
  3. Touchez un compte de messagerie.
  4. Configurez les réglages Alertes, Sons et Pastilles.

Vérifier les réglages de l’app Mail

Lorsque vous configurez un compte de messagerie sur votre appareil, iOS applique automatiquement les réglages appropriés pour de nombreux fournisseurs de services de messagerie.

Pour vérifier que les réglages de votre compte sont corrects, comparez les réglages de l’app Mail à ceux de votre compte de messagerie :

1. Accédez à Réglages > Mots de passe et comptes, puis touchez votre compte de messagerie.
  2. Touchez votre adresse e-mail à côté de « Compte » pour afficher les données de votre compte, telles que les serveurs de réception et d’envoi d’e-mails.
  3. Consultez les réglages recommandés pour votre compte de messagerie dans l’outil Vérification des réglages de Mail et vérifiez qu’ils sont identiques à ceux qui sont affichés sur votre appareil. Si vous ne parvenez pas à trouver les réglages de votre compte de messagerie, contactez votre fournisseur de services de messagerie ou votre administrateur système.

Si votre compte de messagerie est de type POP3, vous pouvez consulter vos e-mails sur un seul appareil à la fois. Fermez les autres programmes de messagerie et déconnectez-vous des sites de messagerie web que vous avez ouverts. Pour déterminer si votre compte de messagerie est de type POP3, accédez à Réglages > Mots de passe et comptes, touchez le nom de votre compte, puis Compte, et vérifiez si l’intitulé « Informations du compte POP » apparaît. Vous pouvez également consulter les réglages de messagerie recommandés pour votre compte POP3 dans l’outil Vérification des réglages de Mail.

Si le problème persiste

Contactez votre fournisseur de messagerie. Vous pouvez également supprimer votre compte de messagerie, puis le configurer à nouveau.

Contacter votre fournisseur de messagerie ou votre administrateur système

1. Contactez votre fournisseur de messagerie ou consultez la page web appropriée afin de vous assurer que le service de messagerie proposé est accessible.
  2. Demandez à votre fournisseur de services de messagerie ou à votre administrateur système si des fonctionnalités de sécurité ou des restrictions, telles que la validation en deux étapes, sont activées sur votre compte de messagerie. Un mot de passe spécifique peut être nécessaire. Il se peut également que vous deviez demander l’autorisation à votre fournisseur de messagerie d’envoyer et de recevoir des e-mails depuis votre appareil.
  3. Vérifiez les réglages de votre compte de messagerie avec votre fournisseur de messagerie ou votre administrateur système pour vous assurer qu’ils sont corrects.

Supprimer votre compte de messagerie et le reconfigurer

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au site web de votre fournisseur de services de messagerie. Vérifiez que tous vos e-mails s’affichent, ou que vous les avez enregistrés à un autre emplacement que sur votre appareil iOS.
  2. Sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Mots de passe et comptes.
  3. Touchez le compte de messagerie à supprimer.
  4. Touchez Supprimer le compte.
  5. Ajoutez à nouveau votre compte.