Utiliser un visiocasque avec Final Cut Pro X et Motion

Pour pouvoir utiliser un visiocasque avec Final Cut Pro X 10.4 et Motion 5.4, vous devez au préalable brancher le casque, puis installer SteamVR sur votre Mac.

Le visiocasque vous permet de visualiser votre vidéo à 360º tout en travaillant sur Final Cut Pro X et Motion. L’utilisation d’un visiocasque n’est possible que si votre Mac possède la configuration minimale requise pour créer des contenus de réalité virtuelle et si le logiciel Steam est installé sur votre machine. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page SteamVR support et consultez la documentation fournie avec le casque.

Télécharger Steam

La première chose à faire est de télécharger Steam, puis de l’installer.

1. Vérifiez que votre ordinateur est bien connecté à Internet.
  2. Rendez-vous sur la page http://store.steampowered.com/about, puis cliquez sur Installer Steam.
  3. Dans le Finder, cliquez sur Aller > Téléchargements. Si vous avez modifié l’emplacement par défaut des téléchargements depuis votre navigateur, accédez au dossier que vous avez défini.
  4. Double-cliquez sur le fichier « steam.dmg ».
  5. Faites glisser Steam jusqu’au dossier Applications.
  6. Dans le Finder, cliquez sur Aller > Applications, puis double-cliquez sur Steam pour ouvrir l’application.

Configurer le logiciel SteamVR

Une fois que vous avez installé Steam, faites de même avec SteamVR.

1. Avant de configurer le logiciel SteamVR, branchez votre casque et installez vos stations Lighthouse.
  2. Dans Steam, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour créer un compte ou vous connecter si vous en possédez déjà un.
  3. Sélectionnez Bibliothèque > Outils.
  4. Inscrivez « SteamVR » dans le champ de recherche.
  5. Cliquez sur SteamVR tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Installer le jeu.
  6. Si vous souhaitez pouvoir lancer SteamVR directement depuis le bureau, cliquez sur « Créer un raccourci sur le bureau », puis sur Suivant. Vous n’aurez ainsi pas besoin d’ouvrir l’app Steam pour lancer le logiciel.
  7. Une fois que SteamVR est installé, cliquez sur Terminé.
  8. Vous pouvez dès lors ouvrir le logiciel SteamVR en double-cliquant dessus, depuis la liste des applications contenues dans la bibliothèque.
  9. Vous pouvez maintenant fermer l’app Steam et laisser SteamVR tourner en arrière-plan. Si vous avez connecté correctement votre casque, le voyant intégré s’allumera en vert. Si SteamVR affiche un message d’erreur ou si le voyant du casque est rouge, consultez la page SteamVR support pour obtenir davantage d’informations.
  10. Dans la fenêtre de configuration de pièce, sélectionnez « Configuration pour la position debout ».
  11. Si vous souhaitez contrôler votre vidéo à 360° dans Final Cut Pro X ou dans Motion, cliquez sur Fenêtre > Sortie dans le visiocasque.

Gérer Steam et SteamVR

Pour quitter SteamVR, vous devez à la fois fermer Steam et SteamVR.

Steam s’ouvre automatiquement lorsque vous vous connectez à votre Mac. Si vous ne le souhaitez pas, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Sélectionnez votre compte d’utilisateur, puis cliquez sur Ouverture, en haut de la fenêtre.
  3. Sélectionnez le nom de l’élément dont vous souhaitez empêcher le lancement automatique, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-), en bas de la liste.

Si vous souhaitez ouvrir manuellement SteamVR, double-cliquez sur le raccourci que vous avez installé sur le bureau.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.